Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 24 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 27 февраля 2002 года

ОГОРОД В ФЕВРАЛЕ

   Пдготовку к новому дачному сезону начните с определения, какие овощные культуры и сколько вы будете выращивать в своем огороде и теплице. Пересмотрите и проверьте на всхожесть семена, запаситесь грунтом для выращивания рассады.

   Сезонные работы

   Оень важно вовремя посеять семена на рассаду. Сроки посева семян зависят от нескольких факторов: времени высадки рассады в теплицы или открытый грунт; продолжительности вегетационного периода растения; условий выращивания рассады. Так, если есть возможность дополнительно освещать рассаду, то томаты и перцы можно высевать в середине или в конце февраля. В противном же случае, лучше подождать, пока день станет длиннее, иначе рассада вытянется.

   Псев лучше производить наклюнувшимися и предварительно прогретыми и продезинфицированными семенами.

   Прогрев

   Смена огурцов в марлевом мешочке в конце февраля подвешивают около печи или батареи. Прогретые таким образом семена можно сеять под пленку в конце апреля — начале мая. Имейте в виду: хорошо просохшие и прогретые семена огурцов дают короткие и очень плодовитые плети. Те же, что хранились зимой в холодном или сыром месте, дают длинные плети с большим количеством пустоцветов.

   Эфективен и такой способ прогревания семян огурцов: их заливают горячей водой в термосе и выдерживают в течение 2 часов.

   Дезинфекция

   Сществует несколько способов обеззараживания семян. Семена в марлевом мешочке погружают на 20 мин. в 1%-ый раствор марганца (1 г на 0,5 стакана воды), затем тщательно промывают и в течение часа выдерживают в растворе (0,5 г питьевой соды и 20 капель алоэ на стакан воды).

   Дя дезинфекции семян можно использовать следующий раствор: 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В нем семена выдерживают 15 мин., после чего промывают чистой водой.

   Микроэлементы

   Хроший эффект дает обработка семян микроэлементами, например, теплым (40 градусным) раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или медного купороса такой же концентрации, в котором семена огурцов выдерживают 12 час., томатов, моркови, свеклы, сельдерея, лука — 24 часа.

   Мкроэлементы можно заменить древесной золой (2 ст. ложки на 1 л теплой воды). Раствор настаивают, периодически помешивая, затем процеживают и замачивают в нем в марлевых мешочках семена моркови и лука — на 6 час., остальные — на 3 часа.

   Нкоторые опытные садоводы обрабатывают семена раствором сока каланхоэ и алоэ, которые стимулируют рост, и зеленой массой марьина корня, обладающего антибактериальной активностью.

   Замачивание

   Дя ускорения появления всходов семена перед посевом следует замочить в теплой (лучше талой) воде. Некоторые ее предварительно омагничивают, считая , что это ускоряет созревание овощей и увеличивает урожай. Морковь, томаты, лук, петрушку, свеклу — на двое суток; огурцы, кабачки, горох, капусту, редьку, салат — на 12 часов. В течение суток необходимо 2-3 раза менять воду. Внимание: намоченные и набухшие семена высевают только во влажную почву!

   Закаливание

   Псле прогревания, обеззараживания и замачивания семена подвергают закаливанию для повышения их холодостойкости. Для этого семена огурцов и томатов кладут во влажные опилки, предварительно ошпаренные кипятком, или во влажный, тоже ошпаренный, песок и при температуре 20-25 градусов держат до тех пор, пока они не набухнут или пока у них не наклюнутся ростки. Затем семена кладут в холодильник или в снег. Семена огурцов держат в холоде сутки, томатов — 3 суток.

   Пдготовленные таким образом семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают в полиэтиленовые горшочки, пакеты из-под молока, кефира, стаканчики из-под сметаны, торфяные горшочки.

   Грунт

   Гунт для выращивания рассады составляют из проветренного низинного торфа, свежего перегноя, дерновой земли (каждого компонента берут по ведру) и крупнозернистого песка (1 л). В эту смесь добавляют 2 стакана золы, 100 г суперфосфата, 20 г мочевины;

   или берут 5 частей торфа, 5 частей дерновой или огородной земли, 1 часть древесных опилок, 3-4 ст. ложки древесной золы;

   или 5 частей торфа, 1 часть перегноя, 4 части дерновой земли, 1 часть опилок, 3-4 ст. ложки золы.

   Сесь должна быть достаточно рыхлой, не слишком уплотняющейся при поливе и хорошо сцепляющейся с корешками. Это важно для последующей пересадки растений.

   Пикировка

   Ели рассаду выращивают с пикировкой, семена высевают густо, а взошедшие сеянцы в молодом возрасте рассаживают с учетом необходимой площади питания. Без пикировки, желательно в большие емкости, на расстоянии, необходимом для питания, высаживают растения, которые переносят пересадку только с комом земли (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны).

   Дя пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые сеянцы, выбраковывая больные и чрезмерно вытянутые. Растения заглубляют до основания семядольных листочков, следя, чтобы корень был хорошо расправлен. Схема пикировки помидоров — 8х10 или 10х10 см, перца и баклажанов — 7х7 или 8х8 см, капусты — 6х6 см.

   Возраст рассады

   Кмоменту высадки в грунт рассада должна иметь определенный возраст: томатов — 45-65 дней, перца и баклажанов — 50-55, ранней и цветной капусты — 40-45, среднеспелой и позднеспелой кочанной капусты — 35-45, огурца и тыквы — 20-30, сельдерея — 50-60, кочанного салата — 30-40, лука — 45-55, зеленых культур — 25-35 дней. При этом надо учитывать, что в обогреваемых помещениях рассада растет быстрее, поэтому в грунт ее можно высаживать на 6-10 дней раньше.

   


«Дачный сезон».



назад


Яндекс.Метрика