свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
132 | ||||
Вторник, 22 июля 2008 года | ||||
Как питаться больному * Исключить потребление острых блюд и приправ, соленой, богатой насыщенными жирами пищи, мучных и кондитерских изделий. * Предпочтительные способы приготовления: отваривание, запекание, изредка — легкое обжаривание. * Ограничить потребление поваренной соли до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). Не солить пищу при приготовлении, добавлять ее по вкусу после пробы. Не употреблять консервированные и гастрономические продукты. * Ограничить количество жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литра. Исключить газированные минеральные воды. * Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.). * Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба), углеводы, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны), жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла), витамины групп А, В, С, бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы, соли калия, магния. |
назад |