Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 119 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 июля 2008 года

Загадка века

   Эи строки пишу в день столетия Тунгусской катастрофы. Ранним утром 30 июня 1908 года над южной частью Центральной Сибири появился огромный огненный шар. С гулом и грохотом он летел по небу. А внизу с минуту-две сотрясалась земля, падали деревья, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла. Затем там, где скрылось небесное диво, высоко взметнулись пламя и облако дыма. По тайге прокатились громовые раскаты. Они были слышны на тысячу верст вокруг — от Енисея до Лены, а ударная волна обогнула земной шар дважды. Более четырех часов бушевала магнитная буря. Удивительное явление — белые ночи — наблюдалось после Тунгусской катастрофы в южных областях России и на значительной части Средней Азии и Южной Европы, невиданное здесь ранее.

   Итория Тунгусского метеорита, многократно повторяемая в СМИ, хорошо известна каждому. Сегодня существуют тысячи печатных материалов, в которых рассматриваются до десятка весьма серьезных гипотез катастрофы: метеорит, шаровая молния, обломок кометы, взрыв газа, эксперимент изобретателя Николы Теслы… Говорят о столкновении с черной дырой или антивеществом. И даже о крушении инопланетного корабля. На эту тему написаны фантастические рассказы и не одна сотня бардовских песен. Но при всем этом неизменным остается один факт: 30 июня 1908 года космическое тело вошло в земную атмосферу и прекратило свое существование в центре палеовулкана, расположенного в области Подкаменной Тунгуски.

   Змлепроходец и исследователь Сибири В. Шишков в 1911 году положил начало поискам Тунгусского метеорита. Его экспедиция не нашла места катастрофы, однако в районе реки Нижняя Тунгуска обнаружила значительный вывал леса. Повсюду наблюдались корневой выворот, расщепление стволов у основания и вертикальные продольные трещины.

   В1921 году в свою первую экспедицию отправился Л. А. Кулик. Ему удалось примерно обозначить место, где произошла катастрофа. Тут надо сказать, что изучение района Тунгуски и Ильмен связано с судьбой этого человека — ученика академика Владимира Вернадского. Минералог Леонид Кулик, будучи действительным членом Уральского общества любителей естествознания, в 1918 году обследовал массив Ильменских гор и прилегающих к нему местностей к северу от Миасса в целях сбора материалов, необходимых при рассмотрении вопроса о создании Русского национального парка-заповедника.

   Опадении очень большого метеорита в Сибири он случайно узнал из листка отрывного календаря на 1910 год. С того момента его не покидала мысль заняться поисками внеземного. Спустя шесть лет после первой экспедиции исследования были продолжены. 13 апреля 1927 года эвенк Павел Аксенов вывел экспедицию Кулика на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями. Лишь через полтора месяца, 30 мая, ученые добрались до эпицентра, где, к их удивлению, не было кратера с размерами, соответствующими мощности взрыва. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой. Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были как бы расщеплены молниями. Сначала Кулик считал метеорит каменным, но постепенно пришел к выводу, что расколовшееся над Подкаменной Тунгуской тело состояло из никеля — металла, в котором очень нуждался Советский Союз. Его количество должно было быть огромным, поэтому для продолжения поисков изыскивались средства. А в 1942 году предполагалось начать строительство узкоколейной железной дороги для вывоза ценного сырья. Однако все усилия Кулика оставались безрезультатными: после очень трудоемкого осушения большой воронки рядом с Южным болотом на дне были обнаружены ветви, шишки и обычный пень с неповрежденными, уходящими вглубь корнями. Поиски в изуродованной тайге с применением бурильной техники, едва справлявшейся с вечной мерзлотой, тоже закончились ничем: ни единого обломка метеорита — ни каменного, ни металлического обнаружено не было. Л. Кулик провел четыре экспедиции на Тунгуску, но каждый раз возвращался ни с чем. Война приостановила его исследования.

   Н германском фронте Первой мировой Л. Кулик участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии и был удостоен орденов Станислава III степени и Анны III степени, а в июле 1941 года он вновь ушел на фронт добровольцем Московского народного ополчения. В октябре раненым попал в плен и в апреле 1942 года умер от сыпного тифа. От Кулика осталось богатое наследство — ценнейшая коллекция метеоритов. А еще тайна тунгусского пришельца, которая тревожила умы, заставляя высказывать догадки, выдвигать, опровергать, строить новые гипотезы и продолжать поиски. Дальнейшие розыски Тунгусского метеорита велись уже без Кулика. Шли годы, а экспедиции все отправлялись в тайгу в поисках вещественных доказательств. Среди них была даже группа, посланная С. П. Королевым, который хотел получить кусок «марсианского корабля»...

   В1958 году начала работать ежегодная Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Вот уже полвека серьезные ученые из КСЭ пытаются найти ключ к разгадке тайны столетия. В прошлом году Владимир Анатольевич Попов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН, был приглашен бывшей его подшефной Натальей Лебедевой, ныне топографом и экологом, в эту научную экспедицию по исследованию места падения знаменитого метеорита. Принимая участие в экспедиции, Владимир Анатольевич консультировал участников КСЭ по минералогии шлихов из водотоков района Тунгусской катастрофы, а также изучал редкие горные породы, которые зовутся карбонатитами, и открыл там, на местности, новые точки карбонатитов.

   Дя дальнейшей своей научной работы по изучению редких пород В. Попов привез немало ценного материала, а также фотоснимки, сделанные на месте работы экспедиций Л. Кулика, которые он любезно предоставил читателям нашей газеты.

   Тнгусская тайна не разгадана до сих пор. В 1995 году район падения был объявлен государственным заповедником. На основе научных изысканий и сделанных наблюдений можно заключить, что к столетию ни одно из объяснений тунгусского явления не получило бесспорных доказательств. Это был самый сильный взрыв на планете в ХХ веке, и до сих пор точно не ясно, от чего он произошел.

   


Страницу по материалам различных публикаций подготовил Виктор Суродин



назад


Яндекс.Метрика