![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
21 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 19 февраля 2002 года | |||
![]() |
БУДЕМ СОТРУДНИЧАТЬ
Мшгородок — округ особый. Здесь сосредоточены предприятия оборонного комплекса, и долгое время машгородок жил своей, обособленной жизнью. Сейчас времена изменились, и «северянам» приходится наравне с другими миасцами испытывать на себе все плюсы и минусы переходной эпохи. О этом — наш разговор с В. П. Миленко.
Два этажа отремонтированы — Со зданиями горбольницы № 4 сложилось непростое положение. На протяжении двух десятков лет больничному комплексу машгородка выделялось недостаточно средств на их ремонт и приобретение оборудования. Стоял вопрос о реконструкции детского и инфекционного отделений больницы. Детское отделение действительно в безобразном состоянии, тем не менее мы вынуждены принимать туда детей. Ремонт в нем был начат, но из-за отсутствия средств остановлен. В инфекционном отделении на двух этажах ремонт сделан, и они разительно отличаются от тех помещений, где ремонт не выполнен: больница стала похожа на современное лечебное учреждение. Пактически пустует здание бывшего роддома, лишь на I этаже функционируют женская консультация и аптека. Стоит вопрос о более целенаправленном использовании пустующих помещений.
Бомжам нравятся наши подвалы — Комитет территориального округа в плане профилактики правонарушений тесно работает с Комиссией по делам несовершеннолетних. На последнем заседании городской комиссии в наш адрес был брошен упрек: в машгородке высок процент правонарушений, которые совершают подростки. А получается так потому, что наши инспекторы, работающие с подростками (возглавляет инспекцию И. Ф. Дамм), фиксируют буквально все правонарушения: на заметку берутся даже незначительные отклонения от нормы поведения подростков. А потом уже ведется кропотливая, целенаправленная работа. Н надо игнорировать и того факта, что практически все социальные учреждения: детские дома, приюты — сосредоточены в нашем районе. Иногда, делая объезды вместе с милицией, прихожу к выводу: даже хорошая работа УЖКХ (в машгородке чистые, имеющие освещение подвалы) действует против нас: подросткам и бомжам всего города они очень нравятся. Кмитет территориального управления помогает по мере возможности инспекторам по работе с несовершеннолетними и участковым инспекторам. Так, на Молодежной, 30 выполнен ремонт помещения; предстоит сделать ремонт помещения участковой службы, оборудовать его инвентарем. Вочень стесненных условиях сотрудники Северного отделения милиции. Самым разумным вариантом, с моей точки зрения, было бы перенесение отделения спецмилиции на территорию предприятий. Вопрос об этом стоит давно, но, к сожалению, не решается.
Здоровье детей — слабое звено — С директорами школ мы встречаемся систематически, и вопросы решаются. Здания школ — в нормальном состоянии, косметические ремонты проводятся вовремя. Хотя считаю, что на ремонт школ денег все-таки выделяется недостаточно. В школах мало спортинвентаря, особенно лыж. Нужна помощь и города, и спонсоров. Беспокоит следующий факт: медики города провели обследование детей в начальной школе и пришли к выводу: после I класса здоровье ребятишек ухудшается. Профилактические осмотры перестали проводиться. В школах нет стоматологических установок (в детских садах — тоже), санация полости рта не производится. Крайне необходима хотя бы одна такая установка, ведь в машгородке проживает четвертая часть всех миасских детей. Ухудшился санэпидрежим, медкабинеты оборудованы плохо, нет многих лекарств. Ткое же положение с детскими садами. Здесь, ко всему прочему, добавляется проблема наполняемости групп. Демографическая ситуация не улучшается, и выход я вижу в закрытии тех детских садов, где нет нужной наполняемости, и перевод детей в другие детские учреждения. Машгородок расположен компактно, и не думаю, что здесь возникнут проблемы. Благополучие школ, детских садов я связываю с переводом их на самостоятельный баланс. В каждом учреждении должен быть создан попечительский совет, и тогда поступающие средства будут использоваться, как мне кажется, с большей эффективностью. Посматривая документы по детским садам, обратил внимание на разные нормативы по детским учреждениям (я не имею в виду санаторные детские дошкольные учреждения): одному садику — больше, другому, такому же, — меньше. Чем это объясняется — понять трудно...
Время возвращать долги — Я доволен работой УЖКХ «Северное». Жалоб от жильцов поступает немного. Сказалось, видимо, и то, что теперь все сосредоточено в одних руках. Н есть проблема. На сегодняшний день долг жителей перед коммунальными службами северной части составляет 6 млн. 200 тыс. рублей. Против злостных неплательщиков выставлено 609 судебных исков. В квартирах должников уже отключают электричество; найдем возможность отключить также воду и тепло. Меры жесткие, но необходимые. Вцелях повышения качества предоставляемых услуг с ноября 2001 года введена ульяновская система контроля и учета, которая позволяет поставить под компьютерный контроль не только жилье, но подвалы и чердаки. В результате введения контроля должна снизиться себестоимость услуг. Д марта должны решить проблему освещенности машгородка — жители северной части ставят нфам в упрек то, что улицы и дворы освещены плохо. Проложено 17 километров провода (любителям легких денег: он не алюминиевый, его не примет ни один пункт, так что оставьте линии в покое). Работа по освещению улиц заканчивается, переходим во дворы. На устанавливаемые лампы надеваем защитные экраны: разбить их будет затруднительно. Хтя и это — не выход из положения. У наших детей не должно возникать желание бить и громить. Они должны быть заняты...
О подростках — Я не отступаю от своего намерения создать молодежную организацию машгородка. Она стала бы ударной силой в борьбе с растущей наркоманией и беспризорностью. Организация досуговых центров — это лишь небольшая часть ее работы. На первый план выходит занятость подростков. Молодые люди должны иметь возможность заработать деньги на свои самые необходимые нужды. Почему подростки воруют? Нужны деньги — на дискотеки, кассеты, кафе; взять их негде, вот и воруют. Центр занятости обеспечивает трудоустройство подростков, но только в летнее время. А нужно — круглогодично. Вмолодежных организациях, кроме решения проблемы занятости, наркомании и т. д., воспитываются кадры, причем инициативные. Сейчас молодежь во многом пассивна. Не так уж плохи были комсомол, пионерская организация, и если убрать политическую подоплеку и заорганизованность, положительные черты этих организаций вполне можно использовать при создании новой молодежной организации.
Стадиону предстоит возродиться — Средоточием спортивной жизни машгородка должен стать стадион. Лет десять на это сооружение никто не обращал внимания, и оно постепенно превратилось в место выгула собак. Сейчас залили каток, и 6 раз в неделю с 11 до 22 часов дети и взрослые могут прекрасно и с пользой для себя здесь отдохнуть. Пока цены великоваты: прокат коньков — 20 руб., проход на каток — от 5 до 10 рублей. Многое предстоит сделать на стадионе ЗАО «Сантехкомплект» (Земляницын); такая договоренность есть. Надеемся на то, что стадион будет восстановлен и станет излюбленным местом отдыха. Поблем много, и решить их можно лишь объединив усилия властей, предприятий и жителей округа.
Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА.
|
назад |