Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 20 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 февраля 2002 года

ДОГОВОРИМСЯ ПО-ХОРОШЕМУ, ХОЗЯИН

Фото Александра МИЗУРОВА.   Иак, с 1 февраля нынешнего года в действие вступил новый Трудовой кодекс. Еще в ходе обсуждения проекта этого документа возникали яростные споры, рождались стихийные дискуссии, свое недовольство им проявляли как наемные работники, так и работодатели. Но одно было ясно всем: старый КЗоТ, рассчитанный только на государственные предприятия, безнадежно устарел. Даже то, что в последние 10 лет трудовое законодательство усиленно дополнялось и дорабатывалось с учетом произошедших в стране изменений, оно оставалось бесконечно оторванным от жизни, что порождало повсеместное нарушение закона.

   Сгодня в России более 70 процентов предприятий являются уже негосударственными, и старый КЗоТ не в состоянии был регулировать трудовые отношения на них. Дальше откладывать вопрос о принятии нового Трудового кодекса было нельзя.

   Нвый документ в два с лишним раза объемнее старого (он включает в себя 20 страниц формата нашей газеты). В нем закреплен целый ряд общепризнанных в мировом праве понятий, норм и типов отношений, связанных с трудом. Впервые в нашем трудовом законодательстве закреплена недопустимость какой-либо дискриминации в трудовых отношениях и введен запрет на принудительный труд.

   Дмаю, мы в своих публикациях еще не раз обратимся к этому солидному документу. А сегодня предлагаем читателям беседу о новом Трудовом кодексе с государственным инспектором труда по Миассу Михаилом Черкасовым.

   — Михаил Алексеевич, я слышала, вы похвально отозвались о новом Трудовом кодексе и даже попали в связи с этим под критику. Чем он вам нравится?

   — Старый Кодекс законов о труде был принят в декабре 1971 года. Он действовал 30 лет. За эти годы трудовые отношения в нашей стране изменились кардинально. И хотя вышло множество подзаконных актов, они не могли регулировать весь спектр новых трудовых отношений. А новый трудовой закон все расставил на свои места. Он может в чем-то не нравиться мне как работнику, но он полностью отражает реалии сегодняшнего дня. Какова жизнь — таков закон. Именно этим он и хорош.

   — Давайте попробуем разграничить круг вопросов нашей с вами беседы. Начнем с работодателей. Их сегодня можно с чем-то поздравить?

   — Я не могу сказать, что новый Трудовой кодекс как-то принципиально изменил права и обязанности работодателя. Он по-прежнему предоставляет работу, обеспечивает ее безопасность, оплату и разрешает производственно-бытовые нужды своих работников. Словом, делает все то, что должен был делать и раньше. Но изменился статус всех этих обязанностей. Они более конкретизировались и приобрели большую значимость, их возвели в ранг закона.

   Пинципиально новым стало то, что в самостоятельный раздел кодекса выделено социальное партнерство сторон. В связи с этим неизмеримо возрастает роль коллективного договора на предприятиях. Он сегодня должен оговаривать все: условия труда, обязанности сторон, зарплату... Коллективный договор превращается на предприятии в своеобразную конституцию трудовых отношений. Что в него заложишь — то и получишь. Ни больше и ни меньше. Поэтому работодатель, равно как и наемный работник, должен постараться включить в него именно те статьи, в которых он заинтересован.

   Коме того, в разделе «Трудовой договор» предусматривается и обязательное заключение трудовых договоров между работниками и работодателями. И оформляются эти договоры письменно. Даже с теми работниками, которые работают у вас уже много лет.

   — А какая роль в новом Трудовом кодексе отводится профсоюзам?

   — Лучше бы вы «помучали» вашими вопросами сами профсоюзы: в кодекс включена специальная глава о них. Но попробую ответить.

   Н мой взгляд, при нормальной работе предприятия тут ничего не меняется. Если в прежнем законе было записано — «по согласованию с профсоюзами», то в новом кодексе — «с учетом их мнения». Но статус профсоюзов Трудовой кодекс повышает: если ты раз «не учел мнения», два — не учел, можешь на вполне законных основаниях получить и забастовку, и отказ выполнять работу. Работодателю в этих условиях лучше прислушиваться к профсоюзам. Закон делает их равноправными партнерами. Они на равных могут ставить вопросы, но — на равных и отвечать.

   Унас в городе профсоюзы сохранились только на госпредприятиях, а их в Миассе осталось около десятка, да в муниципальных — это еще примерно два десятка организаций. На частных предприятиях профсоюзов нет. А я бы так сказал: умный работодатель имеет у себя профсоюз, неумный — не имеет. Одна из главных задач профсоюза в сегодняшних условиях, как мне кажется — вовремя останавливать и постоянно подсказывать работодателю: не зарвись, не нагороди... Нагородил — отвечай.

   — Ну и, наконец, наемные работники. Чем новый Трудовой кодекс может порадовать их?

   — Знаете, у меня есть немало знакомых, которые говорят: «Нам ничего не надо, никаких особенных законов — дай возможность просто хорошо заработать». И новый кодекс такую возможность дает. Хозяин и работник имеют право договориться между собой и о совместительстве, и о других условиях, приемлемых для обеих сторон. В этом смысле закон демократичен, он не ставит в жесткие рамки ни того, ни другого. Если один согласен много работать, а другой — платить за это, им остается только обговорить условия и оформить трудовые отношения.

   Нвый Трудовой кодекс возвращает работникам право на дополнительные оплачиваемые отпуска за вредность работы, ненормированный рабочий день, донорские и другие, фактически отобранные у них законом 1991 года «О повышении социальных гарантий»(!) Обычный же отпуск будет составлять, как и было, 28 календарных дней (разница лишь в том, что раньше он назывался «24 рабочих дня», но вместе с воскресеньями остаются все те же 28 дней).

   Взрастает материальная ответственность, которую несет работодатель перед работником. При задержке выплаты зарплаты более 15 дней, работник, письменно известив об этом хозяина, вправе остановить работу до полного погашения долга. Предусматривается также компенсация за каждый просроченный день выплат при увольнении, зарплаты, отпускных и других в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это, кстати, распространяется и на невыплаченную на 1 февраля 2002 года заработную плату.

   — Новый закон еще был в работе, а споры уже велись, кому же все-таки он дает больше прав: работнику или работодателю?

   — Думаю, здесь речь надо вести не столько о самих правах (закон постарался сделать их равными), сколько о возможности реализации этих прав сторонами. А вот здесь уже условия не равны. Конечно, у работодателя возможностей реализовать свои права гораздо больше. И в этом хозяин и наемный работник никогда не будут равны. В случае конфликта, работнику это чревато потерей работы, он должен обратиться в суд, нанять юриста, заплатить ему. И не каждый пойдет на это. А у хозяина есть целый штат, который на него работает и займется этими проблемами...

   — Наверное, наше общество еще недостаточно готово к таким прямым отношениям: хозяин — работник, когда они остаются один на один, лицом к лицу?

   — Нет, не готово. Чтобы эти отношения стали цивилизованными, и тому и другому надо понять, что у каждого из них есть свои права и обязанности. И если они нарушены, и возникли какие-то разногласия, каждый имеет право разрешить их, в том числе и в суде. Это должно быть нормой и не должно приводить к конфликтам и тем более — к межличностным неприязненным отношениям. У нас же это будет сплошь и рядом! Менталитет у нас такой и еще долго таким будет.

   — Почему, на ваш взгляд, этот Трудовой кодекс, вроде бы дающий немало прав работникам, так не нравится правительственной оппозиции?

   — Потому что он все расставил по своим местам. Новый трудовой закон четко и категорично заявил: «Все, товарищи! Времена коммунизма прошли, сегодня мы живем при капитализме, причем — диком. Работник! Отныне тебе слезы вытирать никто не будет. Ты должен сам, лично, отстаивать свои права!» В новом законе даже термин такой введен, которого не было раньше — «самозащита». Защищайся! Сам! Поэтому и не нравится. Мы ведь привыкли, чтобы нас защитил партком, профком, инспектор. А сейчас, если считаешь, что тебя ущемляют, образовывайся, изучай законы, или заплати деньги (если они есть) и найми адвоката, обратись в суд, наконец. И все — сам. И уж конечно, новый закон «распух» никак не из-за того, что дал нам больше социальных гарантий.

   Ме как государственному инспектору по труду этот Трудовой кодекс во многом развязывает руки, хотя как наемного работника, повторюсь, он меня тоже в чем-то не устраивает.

   Дмаю, что некоторые статьи кодекса еще будут не раз меняться, дописываться, дорабатываться. Знаю, что выхода закона ждали многие ведомства, чтобы выпустить свои подзаконные акты, они уже готовы.

   — Вы планируете проводить какую-то разъяснительную работу по новому кодексу? Думаю, что его прочитает далеко не каждый...

   — У меня — 1200 предприятий. И провести беседу на каждом — дело нереальное. Но я планирую эту работу, насколько позволит время. Хотя считаю, что в интересах каждого — внимательно изучить этот документ самому. Надо начать привыкать к тому, что мы давно уже живем при других законах, когда каждый за себя отвечает сам.

   


Беседовала Нина НИЗАМУТДИНОВА.

   Чобы не заканчивать наш разговор на такой ноте, добавлю, что Трудовой кодекс все-таки не единственный правовой рычаг воздействия на трудовые отношения. Практически одновременно с ним Президент подписал новый Административный кодекс. В нем прописаны целых восемь статей ответственности работодателя за нарушение прав работников.

   Н стоит рассматривать новый Трудовой кодекс и как исключительно «репрессивный» документ. Вопросам ответственности и наказания в нем посвящено только 50 статей из 424. Остальные направлены на формирование цивилизованных трудовых отношений, выгодных как для работодателя, так и для работника.



назад


Яндекс.Метрика