Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 9 февраля 2002 года

ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ — ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ

   Вгазете «Миасский рабочий» (№ 141 от 27.11.2001 г.) была опубликована статья «Новая архитектура Золотой долины». Она вызвала определенный читательский резонанс. Так, жительница северной части города М. Г. Савельева по поводу строящегося на въезде в машгородок здания — будущего делового центра — пишет: «Возвели пристрой, закрыв четыре этажа жилого дома, превратив квартиры в склепы. И на вид здание демонстрирует собой убожество вкуса, как и павильон рынка у магазина № 15. Это не только мое мнение, но и мнение моих коллег». Попутно автор письма, переполненный эмоциями, обвиняет журналиста, написавшего статью, в заказном характере материала и даже в отсутствии совести, а главного архитектора города — в таких грехах, как продажность и отсутствие профессионализма.

   Уажаемая М. Г. Савельева! Подобные обзоры, цель которых — ознакомить читателей с тем, какие объекты построены или строятся в Миассе, делаются каждый год, и о заказном их характере говорить по крайней мере смешно.

   Вше письмо было отправлено главному архитектору города С. Дербенцеву. Публикуем его ответ.

   «Строительство любого городского объекта начинается с трудоемкого процесса, который включает в себя следующие этапы: предварительное согласование возможности строительства с многочисленными инстанциями (санэпиднадзор, пожарные, экологи и т. д.), сбор технических условий на подключение к коммуникациям, предпроектные проработки, проектирование, согласование проекта с государственными надзорными органами и т. д. Этой работой занят огромный коллектив профессионалов: архитекторов, инженеров-строителей, конструкторов, проектировщиков. Застройка районов города осуществляется в соответствии с градостроительной документацией, разработанной государственным институтом проектирования городов в г. Москве. Любой объект проектируется и строится организациями, имеющими специальные лицензии в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиПами). В процессе согласования специалистами учитываются все нормы при выборе места расположения объектов: удаленность от жилых строений, уровень инсталляции (освещенности), степень загрязнения окружающей среды и т. д. Судить о строящихся объектах по-дилетантски, прикрываясь мнением пассажиров в троллейбусе, на мой взгляд, неуважительно по отношению к профессионалам».

   Н согласна с проектом перенесения рынка в район железнодорожного вокзала пенсионерка Мария Филипповна Прутова: «Это надо же так не любить горожан, — пишет автор письма, — чтобы перенести рынок на задворки города. А как будем мы, пенсионеры, добираться до него? Троллейбусы всегда переполнены, а тут еще нагрузка. Будет то же, что с мини-рынком в конце машгородка. Теперешний рынок, — уверяет М. Ф. Прутова, — расположен в удобном месте: основная часть домов находится в этом районе, «Комарово» одно чего стоит!» Автор письма также поднимает вопросы благоустройства: «Открывается сейчас много частных магазинов, кафе. При этом нещадно рубят кусты, а машины изъездили все газоны. Что-то не видно, чтобы владельцы магазинов посадили кустики или деревья. Все только благоустраивают стоянки автомобилей. А как выглядят здания, где расположены магазины — с нелепыми разноцветными заплатками?»

   «В отношении письма М. Ф. Прутовой о строительстве нового рынка в центральном районе, — пишет С. Дербенцев, — коротко скажу, что территория в ядре общественного центра, ограниченная пр. Автозаводцев, ул. Лихачева, ул. Романенко, согласно генеральному плану предназначена для строительства объектов культурного назначения: театра, кинотеатра, концертного зала. Существующему рынку на этой территории в центре города просто не место, так как не пристало уважающему себя городу рядом с главной городской площадью иметь все неизбежные издержки свободной торговли: разложенные прямо на тротуаре товары, машины, из которых торгуют овощами прямо у троллейбусной остановки, мусор и т. п. Кстати, с начала функционирования действующего рынка мы получили немало возмущенных писем горожан по поводу «безобразия» в центре города. Что касается района железнодорожного вокзала, то преимущества его очевидны: он равноудален как от жителей старой части города, так и машгородка, обеспечен общественным транспортом (сесть в троллейбус на конечной остановке, по-моему, проще, чем в центре), имеет большую площадь для парковки автомобилей. Таким образом, предложенное специалистами-проектировщиками место расположения будущего рынка в районе вокзала (как и во многих других городах) самое приемлемое».

   


Письма и ответы к публика-ции подготовлены Тамарой КЛЕЩЕВОЙ.



назад


Яндекс.Метрика