Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 апреля 2008 года

Как живешь, семья?

   Именно с этим вопросом по поручению главы администрации Виктора Ардабьевского обратились специалисты городской социологической службы к 500 миасцам. И это неслучайно, так как 2008 год объявлен в России Годом семьи. О том, каким в результате получился портрет миасской семьи, рассказывает социолог Людмила КОРШУНОВА.

   Главное — любить

   Вазрез с бытующим мнением о том, что сегодня всем, в том числе и супружескими отношениями, правят деньги, 66% миасцев безоговорочно поставили на первое место взаимную любовь. Каждый второй уверен, что брак будет прочным только в том случае, если есть чувство ответственности за свою семью. А вот материальное благополучие горожане (44%) поставили на третье место. Немаловажны также, по мнению наших респондентов, общность интересов (39%), хорошие жилищно-бытовые условия (36%), дети как средство укрепления семьи (35%), сексуальная гармония (26%).

   Кнечно, мы никак не могли обойти тему разводов, число которых в стране постоянно растет. По данным вездесущей статистики, в сегодняшней России количество разводов почти догнало число зарегистрированных браков.

   «Что, по вашему мнению, чаще всего вынуждает людей разводиться?» — так был сформулирован наш вопрос, и вот какие ответы мы получили.

   45% считают, что таким фактором являются психологическая несовместимость, отсутствие гармонии. 44% уверены, что распад семьи неизбежен, если один из супругов страдает алкоголизмом или наркоманией. Замыкает тройку наиболее часто повторяющихся ответов отсутствие собственного жилья (40%).

   Звершают список семейных ценностей «невозможность прокормить семью» (26%), «вмешательство родственников в дела семьи» (21%), «невозможность иметь детей» (13%), «хроническая болезнь одного из супругов» (6%), «эгоизм, нежелание уступать друг другу» (5%).

   Обойдемся без штампа

   Ее одна проблема современной семьи — широкое распространение гражданских браков. На вопрос «Как вы относитесь к гражданскому браку?» каждый третий ответил: «Крайне отрицательно, поскольку возникает много проблем». Столько же респондентов сообщили, что им «все равно, главное, чтобы все было хорошо, а оформлены отношения или нет, меня особо не беспокоит». 21% выразил положительное отношение к гражданскому браку, потому что «если любишь — зачем нужен штамп в паспорте?». 6% признались, что сами на данный момент живут в таком браке.

   Уовень удовлетворенности браком — важная характеристика семейно-брачных отношений, а потому мы спросили горожан: «Если говорить в целом, в какой мере вас устраивает сейчас ваша семейная жизнь?»

   «Вполне устраивает» — ответили 37%, причем большая часть из них — женщины. «По большей части устраивает» — сказали 28%. «Отчасти устраивает, отчасти нет» — читаем в анкетах у 22% опрашиваемых. «По большей части не устраивает» и «совершенно не устраивает» — так оценивают 7%. Интересно, что мужчины намного чаще женщин считают свою семейную жизнь благополучной.

   Ели брать во внимание ответы жителей разных частей города, то самое значительное количество удовлетворенных семейной жизнью людей проживает в машгородке, чуть меньше — в центре и поселках Динамо и Строителей, меньше всего — в старгороде.

   «Как оценивают супруги свои отношения с другими членами семьи?» В среднем, отношения с мужем (женой) считают хорошими 70% отвечавших, с ребенком (детьми) — 80%, со старшим поколением — 70%. Таким образом, большая часть миасцев удовлетворены внутрисемейными отношениями, 20-30% оценивают их как «не совсем хорошие», и только единицы признались, что отношения в семье «совсем плохие».

   Вяснилось, что мужчины, как правило, оценивают отношения со своей второй половинкой позитивнее, чем женщины. Зато у последних складываются более благополучные отношения со старшим поколением. И вообще, чем дольше живет семейная пара, тем лучше становятся их отношения с родителями и тем хуже — между собой.

   Экономим на отдыхе

   «Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи?» — так начался второй блок вопросов анкеты. «Хорошее» и «очень хорошее» — уверенно ответили 16% респондентов, причем оптимистов больше среди мужчин. «Среднее» — высказались 65%. «Плохое и очень плохое» — констатировали 17%.

   Н, как говорится, у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий — представления о благополучии в каждой семье свои. А потому, чтобы составить картину истинного материального положения семей, мы спросили: «Сколько ваша семья тратит на питание?»

   «На питание в нашей семье уходит почти все» — признались 17% горожан. Две трети семейного бюджета тратят на продукты 19%, половину — 38%, и лишь каждая 7-я семья заявила: «Менее половины дохода».

   Длее мы конкретизировали тему материального благополучия: «Как часто за последний год вашей семье приходилось ограничивать себя из-за недостатка денег?» И привели различные характеристики качества жизни.

   Оазалось, что чаще всего миасцы экономят на отдыхе (61%), несколько реже (53%) — на посещении кино, концертов, театра, а половине опрошенных приходится отказываться от услуг по ремонту жилья. Каждый 3-й ограничивает себя в покупке обуви и одежды, 22 и 21% соответственно пытаются сэкономить на медицинском обслуживании, поездках на транспорте и бензине для своего авто. Каждая 6-я семья — на лекарствах, каждая 7-я — на продуктах питания.

   «Каковы ваши самые главные проблемы, что особенно тревожит вашу семью в настоящее время?» Выяснилось, что более всего людей волнует хроническая нехватка денег в семье (36%), чуть меньше (25%) тревожатся оттого, что нет возможности решить жилищный вопрос. Каждый 5-й (21%) обеспокоен получением образования, сложностями с работой, трудоустройством, сменой профессии. Плохое здоровье взрослых членов не дает спокойно жить 18% опрошенных. Столько же семей указали в качестве причины для беспокойства внутрисемейные проблемы. 17% озадачены трудностями с учебой и воспитанием детей, а 9% — их нездоровьем.

   Итолько 21% миасцев оптимистично заявил: «Пока в моей семье особых проблем нет».

   Помочь или сами справитесь?

   Дльше мы предложили людям поговорить о том, «с какими из существующих сегодня проблем они смогут самостоятельно справиться в ближайшие 3-5 лет».

   Кждый 7-й считает, что станет больше зарабатывать. 13% уверены, что найдут новую работу, сменят профессию, 11% не сомневаются в том, что решат вопрос с жильем, 10% — что получат образование, завершат учебу. Сумеют справиться с неуспеваемостью ребенка, устроить малыша в детский сад 19%. Попытаются улучшить межличностные отношения в семье — 7%, укрепить здоровье членов семьи — 7%. К сожалению, каждый 5-й в анкете указал: «Самостоятельно не смогу в ближайшие годы решить ни одну из названных проблем.

   «А что именно необходимо миасским семьям и чем им может помочь город?» Более всего оказались востребованными услуги жилищно-коммунальных служб и городской медицины. 11% опрошенных мечтают, что им помогут в приобретении жилья, в предоставлении беспроцентной ссуды. Хороший детский психолог требуется 7% опрошенных семей. 11% хотели бы получить различного рода юридические консультации. А вообще людям нужна самая разнообразная помощь фактически от всех служб, имеющихся в Миассе.

   Тков общий портрет миасской семьи, и его палитру мы подбираем сами, выстраивая свои отношения с близкими и сообща преодолевая трудности.



назад


Яндекс.Метрика