Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 14 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 февраля 2002 года

К НАМ ПРИЕХАЛ РЕВИЗОР

   З последние 10 лет существенно изменилась структура высшего образования России. Многие технические вузы, приобретя статус университетов (как, например, Челябинский политехнический институт, ставший ЮУрГУ), открыли гуманитарные, экономические специальности. Произошли изменения и в другом плане: если ранее все вузы были государственными, то сейчас наряду с ними функционируют и частные.

   Безусловно, такой процесс носит положительный характер, если при этом не снижается уровень подготовки студентов, качество предоставляемых вузом образовательных услуг.

   Фнкцию аттестации, аккредитации и лицензирования высших учебных заведений России взяло на себя государство. Разработана особая методика, которая включает в себя четыре этапа. Первый этап — самообследование, второй — внешняя аттестационная экспертиза.

   Иенно эту процедуру пришлось в январе пережить Южно-Уральскому госуниверситету и его пяти филиалам, в том числе — и Миасскому филиалу ЮУрГУ (директор И. Войнов). В прошлом году подобной проверке подверглись 15 вузов России. Закончилась она тем, что от 5 до 10% специальностей в них были закрыты (такая оценка дается, если 20% от числа студентов, чьи знания проверялись, получили неудовлетворительные оценки).

   ВМиасском филиале ЮУрГУ комиссия численностью 15 человек с 22 по 26 января проверяла уровень подготовки студентов 4-5 курсов дневного и вечернего отделений по 7 аттестованным специальностям (всего в филиале 15 специальностей; по восьми еще не было выпусков). Фамилии студентов совершенно произвольно выбирал компьютер, и только за неделю до проверки попавшие в «черный список» были предупреждены о ней. Студенты могли отказаться от участия в процедуре, что автоматически влекло отрицательную оценку их знаний. Среди миасских студентов слабонервных не оказалось: все отнеслись к проверке их знаний очень ответственно.

   Оределялся уровень знаний студентов не только по узким специальностям, но и по таким предметам, как математика, физика, философия, с которыми студенты 4-5 курсов благополучно расстались еще 2-3 года назад. Форму проверки знаний каждый проверяющий выбирал сам, поэтому для некоторых студентов, чьи фамилии по каким-то причинам понравились проверяющим, общее тестирование переросло в беседу один на один с членом комиссии. Выставлялись три оценки: «знания выше средних», «средние», «ниже средних».

   Рзультатов проверки с замиранием сердца ждали не только преподаватели филиала (ведь это оценка их работы), но и миасские студенты и их родители: закрытие специальностей повлекло бы многочисленные трудности.

   Ощие результаты по ЮУрГУ таковы: 95 процентов специальностей, представленных в этом вузе, получили самую высокую оценку — аттестацию на 5 лет (другие оценки: «не аттестованы», «аттестованы с 3 до 5 лет»).

   ВМиасском филиале ЮУрГУ знания студентов признаны выше средних или средними, и лишь в исключительных и очень редких случаях — ниже средних. Все семь специальностей аттестованы. Комиссия осталась весьма довольна глубиной знаний миасских студентов и уровнем предоставляемых вузом образовательных услуг.

   Вводы комиссии еще раз подтвердили: ЮУрГУ продолжает оставаться в десятке самых лучших и престижных вузов России.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика