Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 14 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 февраля 2002 года

«ПЕРЕМЕН НЕ ЖДЕМ, ДЕЛАЕМ ИХ САМИ», —

Фото Александра МИЗУРОВА.   — Владимир Иванович, скоро год, как вы заступили на свой хлопотный пост — председателя территориального комитета. И округ вам достался не из простых. Динамо и прилегающие поселки хоть и недалеко от центра расположены, но существуют довольно автономно. И проблемы у них свои собственные. С чего вы начали?

   — Да, действительно, жизненный цикл у нас в поселке замкнут. Динамо — это своего рода город в городе. Без учета этого работу строить нельзя. Я начал с обозначения четких границ округа и знакомства с общественными организациями, которые активно здесь работали: женсоветом, советом ветеранов, активом партии пенсионеров. Именно они подсказали мне множество идей, которые я и постарался с помощью городских властей и спонсоров воплотить в жизнь в течение этого года.

   Тк, минувшей осенью на базе бывшего продуктового магазина № 7 по улице Готвальда был организован крытый рынок, который, считаю, очень нужен жителям поселка. Раньше им приходилось с пересадками (а с транспортом у нас по-прежнему немало проблем) ездить на центральный рынок. Сегодня все необходимое можно купить на своем рынке, да и излишки продукции, выращенные в садах и огородах (у нас ведь большой частный сектор) тоже можно здесь реализовать. Площади позволяют.

   Сйчас идея развития рынка пошла еще дальше. Мы хотим, чтобы он стал и центром услуг, необходимых населению. Уже устанавливаем павильон для ремонта обуви. По мере необходимости будут открываться другие частные услуги. Вынашиваем и, собственно, уже приступили к осуществлению еще одной хорошей идеи — организуем пункт охраны общественного порядка.

   А началось все с того же осмотра округа. Зашел я на территорию детского сада № 96 и ужаснулся: на детских площадках — мусор, использованные шприцы, осколки битых бутылок. И сторожить территорию особо некому (зарплата сторожа 260 рублей) и убирать некому, заведующая в отчаянии. Обсудили мы эту кричащую проблему, да и решили сразу «двух зайцев убить»: улучшить условия работы опорного пункта и заодно усилить охрану детского сада, в котором оказались пустующие комнаты. Несколько из них и решено было отдать под опорный пункт.

   Уе провели реконструкцию, сделали ремонт, осталось установить решетки на окна и завезти мебель. Надеюсь, что к весне опорный пункт здесь заработает. К тому времени, может, и штат милиционеров у нас заполнится, пока из девяти участковых работают только двое(!).

   — А общественность к охране порядка не пытаетесь привлечь? Сейчас ведь кое-где возникают разговоры о возрождении добровольных народных дружин (ДНД)?

   так утверждает председатель территориального комитета Динамо и прилегающих поселков

   

   — Думаем об этом. Здесь я нашел поддержку у руководителей «Миассэлектроаппарата» Сергея Михайловича Портного, Александра Николаевича Звездина и председателя заводского профкома Александра Федоровича Петрова. В большинстве коллективов завода уже провели собрания, разрабатываем перечень поощрительных льгот для дружинников, как это было раньше. Пока, конечно, трудно сказать получится ли у нас что-то, время-то сейчас другое, но желание возродить дружину есть. Без общественности восстановить порядок на улицах очень трудно.

   — Вы упомянули о помощи городских властей и спонсоров...

   — Да, своими силами мы не многое можем сделать. Как пример могу привести нашу поликлинику. До недавнего времени вид у нее был просто удручающий. В подвале сгнили все коммуникации, там постоянно стояла вода, от сырости стали разрушаться стены, никакой их текущий ремонт не помогал. Нам с заведующим поликлиникой Иосифом Иосифовичем Гейером удалось убедить заместителя главы по городскому хозяйству Григория Ивановича Савостицкого и директора ЖКХ «Западное» Анатолия Афанасьевича Томурова выделить средства на проведение ремонта. В результате заменены все коммуникационные трубы, вода ушла, в помещениях стало сухо и появилась возможность провести капитальный ремонт. Что мы сейчас и делаем. С помощью спонсоров — «Миассэлектроаппарата» (С. М. Портной), «Трека» (А. Н. Падучин), «Урал-Микма-терма» (Д. П. Козлов) — уже отремонтирован физиокабинет, и пациенты получили возможность пользоваться им (раньше приходилось ездить в центральную поликлинику). Но это пока только первый шаг. Сейчас помощи ждем от «Делсота». Его руководитель Леонид Николаевич Звездин обещал отремонтировать еще несколько кабинетов.

   — Как вы встретили первую свою зиму в новой должности? Не стала ли она испытанием на прочность?

   — К зиме мы подготовились в этом году хорошо. За все месяцы, начиная с осени, никаких особых эксцессов не было, живем с водой и теплом. Впервые за много лет провели капитальный ремонт двух жилых домов, немало работ выполнили по благоустройству дворов, дошли даже до таких мест, где уже не помнят, когда в последний раз ступала нога дорожного ремонтника. В разных частях округа оформили пять детских площадок и даже выиграли городской конкурс на звание «Лучший двор» (ул. Готвальда, 4). В поселке Дачном вывезли две огромные кучи мусора. Правда, это мало что дало: за месяц они выросли снова. Сейчас ломаем голову, как бороться с этой проблемой, ведь все окрестности города загажены. Думаю, здесь без участия населения нам тоже не справиться. Будем создавать уличные комитеты.

   Вобще без участия активной части населения на этой должности работать невозможно. Слишком много у нас сегодня разрушителей и мало созидателей. Вот построили мы к Новому году на радость детям и взрослым прекрасный снежный городок. Первое место в городе заняли! И что вы думаете? Простоял он всего неделю. Разбомбили до основания. А мы на него 260 тысяч потратили. Хотели сделать людям праздник...

   — Владимир Иванович, расскажите еще об одной, главной, новости. К концу первого года работы в территориальном округе вы первыми в городе вышли на эксперимент: решили обслуживать жилой фонд не силами привычной старой организации ЖКХ, а с помощью нового частного коммунального предприятия. Что это за предприятие, и каких перемен вы от него ждете?

   — На эксперимент мы напросились сами. А идея его родилась в администрации города. Цель здесь преследуется одна: создать альтернативу существующему коммунальному хозяйству.

   Иея эта не нова, она с успехом вот уже несколько лет осуществляется у наших соседей в Южноуральске, где в прошлом году мы побывали вместе с заместителем председателя горсовета Любовью Владимировной Борисовой. В Южноуральске создано и конкурирует множество служб по коммунальному обслуживанию населения. Этот опыт мы и решили перенять. У нас в Западном округе создано общество с ограниченной ответственностью «Жил-Сервис» под руководством Виктора Александровича Скоморохова. С 14 января оно приступило к работе на базе ЖКХ «Западное». В сферу его обслуживания попали поселки Динамо, Первомайский, Известковый. Это частное предприятие, которое будет работать с нами на договорной основе. А перемен мы от него ждем только положительных. У нас сейчас нет такой службы, где бы хозяин частного домовладения за деньги мог заказать, к примеру, поправить покосившиеся ворота или перекрыть крышу. А новая служба должна взять все это на себя, и услуги ее будут расширяться по мере возникновения необходимости в них. Думаю, что с этого в коммунальном хозяйстве начнется здоровая конкуренция, и люди, наконец, будут получать услуги своевременно и в качественном исполнении. Пока, конечно, говорить о конкуренции еще рано. Но эксперимент начат, и мы ждем от него самых результативных перемен.

   Беседовала Нина НИЗАМУТДИНОВА.

   

   

   



назад


Яндекс.Метрика