Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 13 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 февраля 2002 года

СТАДИОН ПРЕТКНОВЕНИЯ

   Сочно требуются спонсоры.

   Дя команды мастеров или массового спорта?

   Вкруг будущего футбольной команды и стадиона автозавода на экваторе нынешней зимы разгорелись нешуточные страсти. Околоспортивные баталии привели к тому, что в январе болельщики и воспитанники детско-юношеской футбольной школы дважды выставляли пикеты — у заводоуправления и «розового дома». Тем самым они пытались привлечь внимание к судьбе прежде всего команды мастеров автозавода, которой, кстати, летом этого года исполняется 60 лет. Увы, в канун этого события «Торпедо» преподнесен «сюрприз» — руководство автомобильного завода «Урал» по сути отказалось финансировать миасский «большой футбол».

   Рзумеется, у новых хозяев градообразующего предприятия новые приоритеты, связанные прежде всего с производственной сферой. А спорт, как известно, дело затратное и, откровенно говоря, не сулящее дивидендов на провинциальном, а тем более заводском уровне. Достаточно сказать, что в прошлом году на содержание футбольного клуба ОАО «УралАЗ» потратило аж 15 миллионов рублей. Вот почему новая команда автозаводских руководителей резонно считает, что в содержании футбольной команды мастеров должны быть заинтересованы не только сами автозаводцы, но и администрация города, другие миасские фирмы.

   Ктому же с конца 2001 года городскими властями был поставлен вопрос перед внешним управляющим автозавода Валерием Пановым о передаче стадиона «Труд» в муниципальную собственность. Казалось бы, в декабре решение, устраивающее всех, было найдено: ОАО «УралАЗ» передает спортсооружение на баланс городских властей безвозмездно, а на базе стадиона создается открытое акционерное общество, где главным акционером станет автозавод, а остальные акции достанутся нескольким предприятиям города. Деньги на содержание и развитие стадиона, и в первую очередь подростковых спортивных секций, пожелали выделить сразу несколько фирм — «Трек», «Базальт», «Кедр», «Миассэлектроаппарат». При этом горадминистрация приобрела бы 5 процентов акций.

   Онако в связи с завершением процедуры внешнего управления позиция В. Панова неожиданно изменилась: он предложил властям выкупить стадион по остаточной стоимости (по нашим сведениям, за два миллиона рублей). Впрочем, действия управляющего вполне логичны: в ближайшие полгода ему не до благотворительности: ОАО «УралАЗ» обязан рассчитаться с кредиторами. К такому повороту событий мэрия оказалась совершенно не готовой. Понятно, что денег в городской казне — кот наплакал. Явно растерялись и будущие акционеры. Вряд ли нынче у кого-то есть лишние деньги. Согласитесь, одно дело вложить в стадион десяток-другой тысяч, и совсем другое, когда счет внезапно пошел на сотни тысяч рублей...

   Всвою очередь у заядлых болельщиков «Торпедо», от имени которых в СМИ обратились уважаемые в городе люди — бывший зампредседателя завкома УралАЗа А. Кутузов и почетный гражданин Миасса Н. Жаров, свой резон выступать резко против решения о передаче стадиона «Труд» на баланс города. Главный довод ветеранов — участь стадиона «Заря» в машгородке, который, оказавшись в руках городских властей, пришел, как они считают, в полный упадок.

   Кроче говоря, поводов для недоумения более чем достаточно. Пока вопрос остается открытым. Между тем на этой неделе в Кремле состоялось заседание Государственного Совета с повесткой «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян». Президент Владимир Путин приказал всемерно поднимать спорт, в том числе и на региональном уровне. Остается надеяться, что слова главы государства станут катализатором и руководством к действию и для миасских руководителей, от мудрости и взаимопонимания которых зависит судьба крупнейшего стадиона, детско-юношеских секций в центре города и футбольной команды мастеров.

   


Андрей РЯЗАНОВ.



назад


Яндекс.Метрика