Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 26 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 13 февраля 2008 года

Семена вы мои, семена…

   Подошло огороднику время проверить на всхожесть семена, оставшиеся от посевов прошлых лет, чтобы не остаться без урожая.

   Как определить годные

   Н всегда самые крупные семена бывают самыми полновесными и вызревшими. Чтобы определить годные, в емкость с водой высыпают семена моркови, свеклы или лука и тщательно перемешивают в течение 3-5 секунд, после чего часть их опускается на дно. Всплывшие семена удаляют, а опустившиеся вынимают и высушивают при температуре плюс 35-40 градусов С. Семена томатов, редиса, капусты и других культур разделяют по плотности в 3-5-процентном растворе поваренной соли с последующей их промывкой и просушиванием.

   Чтобы рассада не болела

   Спосевным материалом передаются многие заболевания, и поэтому надо обязательно проводить обеззараживание во время предпосевной подготовки семян. Эта процедура позволяет уничтожить возбудителей болезни и защитить молодые всходы от патогенов (возбудителей), находящихся в почве.

   Потив вирусов огуречной мозаики семена огурцов прогревают в течение двух часов в воде, температура которой достигает плюс 50 градусов С.

   Потив вирусов семена томатов выдерживают 25 минут в 0,5-процентном растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 100 мл воды). После этого семена тщательно промывают. Однако эта процедура уничтожает лишь вирусы, находящиеся на поверхности семян.

   Дя уничтожения вирусной инфекции, находящейся внутри семян огурца, прогрев проводят в сушильных шкафах при температуре плюс 40 градусов в течение 4 часов, периодически их помешивая. Эффективно также и солнечное прогревание семян в течение 4-6 дней. В результате происходит не только обеззараживание, но и повышаются энергия прорастания и всхожесть семян.

   Дя борьбы с бактериозом сухие семена капусты прогревают в термостате при температуре плюс 50 градусов в течение 20 минут.

   Смена капусты можно обеззараживать с помощью фитонцидов чеснока. Для этого берут 30 г чеснока, растирают, добавляют 90-100 мл воды и помещают семена капусты в банку с этой смесью, плотно закрыв капроновой крышкой. В растворе семена выдерживают один час, затем промывают и просушивают. Этот прием проводят перед намачиванием и проращиванием семян, что обеспечивает первую защиту будущих растений от грибных болезней и килы.

   Вдерживание лука-севка в воде при температуре плюс 45 градусов С в продолжение 5 минут при последующем охлаждении холодной водой избавляет посевной материал от стеблевой нематоды.

   Проверим всхожесть

   Без проверки всхожести прошлогодних семян высевать их не следует. Главной опасностью снижения всхожести является влажность воздуха того помещения, где они хранятся. Есть много способов проверки семян овощных культур. Вот один из них. На дно обычной тарелки кладут смоченный в воде кружок марли или фильтровальной бумаги. Время от времени эту бумагу или марлю смачивают водой, чтобы семена имели необходимую для прорастания влагу. На смоченную марлю (бумагу) размещают по 10 семян. Сверху на семена кладут смоченный в воде кружок марли (бумаги). Тарелку ставят в теплое место и выдерживают при температуре плюс 20-25 градусов С (температура должна быть не ниже плюс 15 градусов С). Семена ежедневно осматривают, подсчитывают проросшие. Подсчитав число проросших, легко установить процент всхожести. Если их проросло только 40 процентов, то при посеве надо использовать семян вдвое больше. Если же всхожесть их не более 10 процентов, то брать такие семена для посева нет смысла.

   Смена холодостойких культур (капуста, морковь, свекла, лук) намачивают и проращивают при температуре плюс 18-20 градусов С, теплолюбивые (огурец, томат, перец) — при температуре плюс 25 градусов С.

   Закалка для неженок

   Сществует и такой способ закаливания. Семена теплолюбивых томатов, перцев, баклажанов, огурцов, имеющие 1-3 процента проростков, помещают в полотняный мешочек и 10-15 суток выдерживают попеременно днем (при температуре плюс 18-20 градусов С) и ночью (при температуре минус 3-1 градус С).



назад


Яндекс.Метрика