Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 242 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 20 декабря 2007 года

Каким будет призыв

   Отмена отсрочек с нового года армии не поможет

   С таким мнением остались участники «круглого стола», на котором «солдатские матери» и военком постарались найти точки соприкосновения в понимании армейских проблем. Проблем обнаружилось много, а вот в способах их решения стороны не сошлись.

   Оним из самых интересных мероприятий в ходе визита в наш город председателя межрегиональной организации «Солдатские матери», лидера фракции «Солдатские матери» партии «Яблоко» Светланы Кузнецовой стал организованный информационно-аналитическим отделом Собрания депутатов «круглый стол». Он продемонстрировал все имеющиеся расхождения между военными и гражданскими в оценке настоящего и будущего армии.

   Кк сообщила Светлана Кузнецова, только в прошлом году, по данным Министерства обороны, из армии было комиссовано по медицинским показаниям более 21 тысячи человек. По ее мнению, это свидетельствует о том, что в армию продолжают призывать всех подряд, лишь бы выполнить план.

   Коме того, с 1 января отменяются многие социальные отсрочки (например, сельским учителям и молодым отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до трех лет), но они дадут очень маленький прирост, который не покроет потребности армии в призывном контингенте. А значит, неизбежно заставит ответственных за пополнение Вооруженных сил еще менее трепетно относиться к здоровью призывников.

    Учитывая то, что сокращение срока службы требует существенного увеличения количества призывников, до сих пор без ответа остается главный вопрос: где государство возьмет столько срочников? Светлана Алексеевна опасается, что власти, не желающие реально проводить эффективную реформу, будут вынуждены вернуться к призыву студентов. Такие случаи уже зафиксированы в Москве.

   Иполняющий обязанности военного комиссара Виталий Гаврилюк не согласился со многим из вышеперечисленного. Он утверждает, что медицинские комиссии, состоящие из гражданских врачей, работают хорошо, и многоуровневый контроль с их стороны позволяет не допустить призыва юношей, не годных по здоровью к строевой службе. Здоровье же военнослужащих — это зона ответственности совсем других учреждений. Что же касается призыва тех, кто лишается социальной отсрочки, то тщательно будут разбираться в каждом конкретном случае. «И если парень не должен призываться, значит, призван он не будет». В. Гаврилюк даже заявил, что готов дать голову на отсечение и поручиться за то, что в Миассе «призывная комиссия не призовет ни одного человека незаконно».

   Зто в чем сошлись представители солдатских матерей и военкомата, так это в том, что нынешний способ комплектования контрактной части армии вызывает множество вопросов. Не исключено, что в ближайшем будущем основные проблемы возникнут именно здесь, а не в службе по призыву. И вопросы эти связаны не только с соблюдением трудового законодательства, с обеспечением жильем и нормальным денежным довольствием, но и с тем, что очень часто в контрактники загоняют силком. По словам Светланы Кузнецовой, если раньше был только план по призыву, то сейчас к нему добавился еще и план по контракту. Много ли пользы будет от такой армии?

   Ткую же позицию высказал и Василий Потапов, депутат комиссии по социальным вопросам, курирующий молодежную политику. Он считает, что перевод армии, который происходит сейчас, на контракт — фикция, нужно создавать полноценную профессиональную армию. Кстати, в конце встречи обе стороны обратились за поддержкой к местным властям, в частности к депутатскому корпусу.

   Вталий Гаврилюк считает, что надо более активно вести военно-патриотическое воспитание, развивать работу спортивно-технических клубов. А Светлана Кузнецова попросила инициировать введение ответственности за неправомерный призыв. Председатель комиссии по законности Собрания депутатов Ирина Кутюхина пообещала взять поднятые вопросы на карандаш.

   Только факты

   * В 2007 году российская армия без боев потеряла батальон. За первые десять месяцев 2007 года небоевые потери в российских вооруженных силах составили 400 человек (численность мотострелкового батальона), по информации начальника главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолия Башлакова.

   * Из 400 официально зафиксированных случаев небоевых потерь в армии 199 — это самоубийства. В общественном совете при Минобороны признают, что основной их причиной являются неуставные отношения. При этом причинами неуставных отношений общественники считают дефицит опытных офицеров-воспитателей, низкий престиж воинской службы, неудовлетворенность военнослужащих денежным содержанием.

   * Значительный процент таких потерь связан также с тем, что необученным солдатам доверяют оружие и сложную технику, и неправильное обращение с ними приводит к несчастным случаям. Этому способствует и то, что для армии не столько закупают новую технику, сколько модернизируют старую, которая больше подвержена риску аварий.

   * По данным правозащитных организаций, в частности Союза комитетов солдатских матерей, небоевые потери в российской армии в несколько раз выше, чем это признается официально, и составляют 2,5-3 тысячи человек в год.

   «Время новостей».

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика