Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 236 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 декабря 2007 года

Прошу отыскать фронтовую подругу...

   Анна Колодкина и Шура Белозерова встретились через 62 года после войны

   Дружба, возникшая под грохот снарядов, необычна уже тем, что она — на века. Сразу после окончания войны расстались подруги-регулировщицы 31-й армии 2 Белорусского фронта Шура Белозерова и Анна Колодкина. Много раз пытались разыскать друг друга, но не вышло, не получилось. И вдруг...

   Двятого мая нынешнего года ветеран Великой Отечественной Анна Ивановна Колодкина сидела перед телевизором, смахивая непрошеные слезы, набегавшие то от просмотра военной хроники, то от праздничного концерта, то от парада Победы на Красной площади. Машинально переключила кнопки — и вот уже на экране парад в Челябинске: седые, морщинистые, в кителях, пиджаках и жакетах, увешанных орденами и медалями, шагали по площади Революции те, кто когда-то без страха и сомнения решительно встал на защиту Родины. С каждым годом их все меньше, привычно отметила Анна Ивановна, вглядываясь в лица демонстрантов. Внезапно экран телевизора пересекла широкая белая полоса, на которой возникли слова «Александра Белозерова», и пожилая женщина, заметно волнуясь, произнесла в подставленный тележурналистом микрофон: «Я регулировщица!»

   «Белозерова Александра? Комсорг Шурочка? Не может быть!» — Анна Ивановна заволновалась. Да нет же, это точно она! Несмотря на шесть с лишним десятков лет, Шура выглядела такой же задорной, неунывающей, с открытой улыбкой и ясным взглядом.

   Сжет сменился, диктор давно уже рассказывал о чем-то другом, а пожилая женщина все глядела и глядела на экран, только видела там совсем другие кадры...

   Верхом на угольной куче

   ...Раннее утро 22 июня 1941 года. Железнодорожный вокзал в Троицке. На деревянных скамейках — девушки-первокурсницы Троицкого педучилища. В руках билеты домой — каникулы же! Но приподнятое настроение омрачается радиосообщением: «Сегодня в четыре часа германские войска вероломно напали на Советский Союз...»

   Чо это, неудачная шутка? Девчонки недоуменно переглянулись: на днях преподаватель по истории рассказывал им, что Германия и Россия заключили пакт о ненападении. Но голос диктора, серьезный и строгий, убедил лучше всяких слов. Война!..

   Ве гражданские поезда тут же отменили. Через Троицк шли составы с солдатами и военной техникой. На третьи сутки появились первые эшелоны с ранеными. На пятые сутки измученные ожиданием студентки отправились к начальнику вокзала со слезной просьбой: «Помогите попасть домой!»

   — Считайте, что я вам ничего не говорил, — подумав, ответил начальник. — Но скоро будет товарняк с углем. Попробуйте...

   Тк, верхом на угольной куче Анна вернулась в родной Карабаш.

   Совсем другая жизнь

   ...13 марта 1942 года. В детский сад, где Анна работала воспитателем, нарочный доставил пакет, а в нем — предписание трем работницам, Ане в том числе, срочно явиться в горвоенкомат. Тем же вечером карабашских девушек отправили в Челябинск, а оттуда в Еланские лагеря, в учебку.

   — Помню, пришел в барак парикмахер и стал нас подстригать. У меня-то волосы короткие были, а у Раисы Вареновой из Катав-Ивановска — роскошные русые косы ниже колен. Сидит на табурете и плачет. А что поделаешь? Война...

   Вдали девчонкам кирзовые сапоги, мужское белье, портянки, бушлаты, шинели, берет, ремни, звездочки, и началась у них совсем другая жизнь. Учились собирать и разбирать винтовку и автомат, надевать и снимать противогаз, пользоваться гранатой, осваивали приемы штыкового боя, а также правила регулировки движения на фронтовых дорогах.

   Мсяц спустя повезли новоиспеченных регулировщиц в Москву, и прямо в поезде, рядом с буржуйкой, под Красным знаменем приняли они воинскую присягу.

   «Не верьте фашистам!»

   13 мая 1942 года. Город Ржев. Из дневника Анны Ивановны Колодкиной: «Всех девушек распределили по постам. Стояли по два человека в три смены. Мои фронтовые подруги: Рая Варенова из Катав-Ивановска, Клава Миролюбова и Оля Белоногова из Карабаша, Таня Киселева и Шура Белозерова из Кургана, Вера Кузнецова из Пензы. Задача регулировщика — обеспечивать движение транспорта и не создавать пробки на дорогах. Посылать военную технику в нужном направлении. При этом ничего не записывать и полагаться только на свою память. Ночью машины двигались по дорогам с погашенными фарами, днем технику быстро направляли с дороги в укрытие. Бывало, что из леса выползал окровавленный боец и просил о помощи. Останавливали попутку, идущую с передовой, сажали раненого в кабину, а сами вставали на подножку и сопровождали солдата до ближайшего эвакопункта, после чего возвращались на пост...»

   Онажды над Ржевом неожиданно появился немецкий самолет. Он летел низко-низко и почти бесшумно, а с борта белыми птицами летели листовки со словами: «Вы уничтожены! Советского государства нет! Переходите на сторону Германии!» Зенитки самолет сбили, летчика взяли в плен, а девушки-регулировщицы получили задание провести работу с населением Ржева. Татьяна Киселева тут же выпустила боевые листки с призывами: «Не верьте фашистам! Дойдем до Берлина, добьем зверя в его собственном логове!», которые комсомолки клеили на столбах и уцелевших домах.

   Завтрак есть, а кормить некого

   Яварь 1944 года. Село Красное. Зима была морозная и очень снежная. За одну ночь снега выпало столько, что все солдатские землянки засыпало окончательно и бесповоротно. Спят солдаты, беды не чуют. Приготовил повар завтрак, а кормить некого. Тогда вместе с командиром части и солдатом стали откапывать землянки — одну за другой. Освободившиеся от снежного плена тоже включались в работу, очищали дороги метр за метром, чтобы восстановить движение транспорта.

   Фвраль 1944 года. Анну Колодкину назначили начальником КПП с присвоением звания младшего сержанта. Прибыло пополнение с Украины и Сумской области, каждую новенькую надо было обучить всем премудростям регулировки. Служба продолжалась.

   И дневника Анны Колодкиной: «Где ехали, а где и пешком шли. Услышим: «Привал!» — скинем кирзачи, портянки, разложим сушить, а сами песни затянем. Когда пели «Землянку» и доходили до слов: «А до смерти четыре шага», наш замполит капитан Галкин командовал: «Отставить!» И мы сразу начинали другую, повеселей. Минуты отдыха пролетали быстро. Команда: «Становись!» — и снова в путь. Шли уставшие, дремали на ходу, прислонившись головой к плечу подруги...»

   Она не ушла с поста

   23 февраля 1945 года. Польша. Во время бомбежки погибла хохотушка и запевала Таня Киселева. Она не ушла с поста, а продолжала регулировать движение в городе Крона. Похоронили Таню недалеко от дороги, на которой она погибла. Позже капитан Галкин передал Анне Колодкиной маленький блокнот с Таниными фотографиями и попросил отправить их ее родным.

   «Анна Ивановна, я за вами!»

   9 мая 1945 года. Победа! От радости, что кончилась война, девушки тут же стали обмениваться домашними адресами, писали их на маленьких клочках бумаги, обещали не забывать друг друга. Но война для них еще не кончилась. Воинскую часть отправили в Чехословакию.

   Дмобилизовали не сразу, так как в первую очередь отправляли раненых. А пока солдаты ждали формирования эшелона, помогали чехам косить сено и убирать его в скирды.

   ...Анна хотела появиться дома неожиданно, но начальник эшелона нашел в картотеке адрес детского сада, где она работала до войны, и послал туда телеграмму.

   Уром 17 сентября 1945 года поезд с фронтовиками прибыл в Карабаш. Анна выходила из вагона последней, как вдруг услышала звонкий голос: «Анна Ивановна, я за вами!»

   — Обернулась: стоит мальчик 10-11 лет, телега рядом. Я узнала его. Бывший мой воспитанник Костя Введенский. Теперь он учился в школе и работал в детском саду, привозя на лошади продукты: мужчин-то не было.

   ...Через год после смерти отца Анна переехала в Миасс и сорок лет проработала с детьми сначала в детском саду, потом в интернате для слабослышащих.

   Приезжай, жду...

   ...Анна Ивановна стряхнула с себя задумчивость. Нечего сидеть сложа руки, надо дело делать! Тут же нашла ручку, бумагу, и вот уже готово письмо в Челябинский областной совет ветеранов: «Прошу помочь отыскать мою фронтовую подругу Александру Белозерову...»

   Ти дня спустя конверт вернулся с надписью: «Укажите точный адрес!» Адрес помог уточнить председатель городского совета ветеранов Валентин Филь. И снова улетела весточка в областной центр. А потом — долгие четыре месяца ожидания, которые показались вечностью.

   Ивдруг в августовском номере газеты «Ветеранский вестник» изумленная Анна Ивановна увидела собственное письмо, а через несколько дней раздался звонок из Челябинска — нашлась Шурочка! Она с годами не потеряла своего задора, по-прежнему вела активный образ жизни, работала в совете ветеранов одного из районов областного центра.

   «Приезжай, Аня!» — «Нет, Шурочка, ноги мои не ходят. Лучше ты ко мне, жду!»

   Кнец сентября — и встреча через 62 года. Будто и не было всех этих долгих лет: помолодевшие, раскрасневшиеся от волнения пожилые женщины говорили, говорили и не могли наговориться. Им было о чем поплакать и что вспомнить...

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика