Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 234-235 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 12 декабря 2007 года

60 лет на старте

   Более полувека ГРЦ имени В. П. Макеева создает ракетный щит страны

   В понедельник в ГРЦ состоялась пресс-конференция, посвященная сегодняшнему положению ракетного центра, перспективам развития предприятия и, конечно, предстоящему юбилею. С представителями СМИ общался генеральный директор и генеральный конструктор ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» Владимир Дегтярь.

   Пдведение итогов 60-летней работы — дело непростое. Однако когда есть что вспомнить, тогда, конечно, проблем не возникает. Владимир Григорьевич открыл пресс-конференцию небольшим историческим экскурсом.

   Вдалеком 1947 году решением правительства было создано Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия. У его истоков стояло чуть более 30 человек. Занималась организация освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Королевым.

   Ши годы, бюро разрасталось, пополнялось специалистами. В 1955-м его руководителем стал ученик Королева, ученый, академик Виктор Петрович Макеев. В эти годы Конструкторское бюро машиностроения (название было присвоено в 1966 году) стало ведущей научно-конструкторской организацией страны и приступило к разработке ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами для подводных лодок. По словам генерального конструктора ГРЦ, это остается одной из главных задач и нынешнего ракетного центра.

   З 60-летнюю историю миасскими учеными-конструкторами было разработано и создано три поколения морских ракетных комплексов: восемь базовых ракет и 16 их модификаций, которые являются основой морских стратегических ядерных сил России.

   Н достигнутом конструкторы ГРЦ не останавливаются. Летом нынешнего года ими на вооружение был сдан комплекс «Синева», который, по мнению ученых Европейского технического агентства, является настоящим шедевром: это единственная ракета, которая наводится на цель тремя способами, обладает очень высокой точностью наведения, и на сегодняшний день нет средств, которые бы смогли ее поразить. Как сообщил Владимир Дегтярь, сейчас готовится постановление правительства о начале разработки комплекса «Синева-2».

   Ркетные комплексы с баллистическими ракетами для подводных лодок не единственный хлеб миасских оборонщиков. ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» — это еще и один из научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. Предприятие произвело несколько пусков ракет-носителей («Волна», «Тубсат»), в настоящее время специалисты ГРЦ участвуют в разработке ракеты «Россиянка», которая предназначена для исследования поверхности Луны и Марса. Имеется у ракетного центра и ряд других проектов и разработок для нефтеперерабатывающей, пожарной, строительной, железнодорожной промышленности, медицины и так далее.

   Рссказал Владимир Григорьевич и об изменениях, которые в ближайшее время произойдут на предприятии: до конца января завершится процесс создания холдинга, в который, кроме ракетного центра, войдут еще несколько предприятий — постоянных партнеров ГРЦ, в том числе Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы. Ведущим в открытом акционерном обществе «Государственный ракетный центр Макеева» (так будет называться новое предприятие) станет ГРЦ. Ракетный центр фактически станет управляющей компанией холдинга.

   Безусловно, достижения, которые имеет миасское предприятие сегодня, велики, и все же есть некоторые проблемы, которыми генеральный конструктор поделился с представителями СМИ.

   Она из основных — нехватка молодых специалистов. В Государственном ракетном центре трудятся более трех с половиной тысяч квалифицированных сотрудников, среди которых 11 докторов и 53 кандидата наук, средний возраст работающих 48 лет. По привлечению молодежи в ракетном центре ведется серьезная работа: пришедшему после университета специалисту руководство выплачивает достойную зарплату, из резервного фонда генерального конструктора предоставляются деньги на приобретение жилья. Но зачастую, как только молодой специалист становится на ноги, он находит что-то более перспективное и покидает предприятие.

   Онако не все. Есть такие, которые с университетской скамьи мечтают работать в Государственном ракетном центре и именно здесь проходят свою преддипломную практику. В этом году таких студентов оказалось трое: Андрей Кудряков, Марина Золотухина и Рината Бикбулатова — они стали победителями конкурса дипломных проектов, который ежегодно проходит в ГРЦ. Как отметил Владимир Дегтярь, в дипломных работах ребята решали очень сложные задачи, тем не менее каждый справился на «отлично». Он пожелал молодым специалистам успехов в будущей работе и вручил им дипломы.

   Звершилась пресс-конференция на торжественной ноте. Владимир Дегтярь провел презентацию книги, выпущенной специально к знаменательному событию. В ней представлена история предприятия, рассказывается о людях, которые внесли существенный вклад в развитие ракетостроения на ГРЦ, о разработках миасских ученых и многом другом.

   Наша справка

   * За 60 лет учеными-конструкторами ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» изготовлено около четырех тысяч современных серийных морских ракет, 1200 отстреляно.

   * На предприятии разработано более шести тысяч изобретений, 11-ти сотрудникам присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

   * Свыше 200 работников ракетного центра награждены ведомственными наградами Роскосмоса и Минобороны.

   * За создание морских ракетных комплексов Государственный ракетный центр имеет многочисленные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина и орден Октябрьской Революции.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика