Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 7 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 января 2002 года

К 10-ЛЕТИЮ МИАССКОГО МАШЗАВОДА

   Более двух десятков лет назад я впервые приехала в Миасс. О КБ машиностроения тогда говорили, понизив голос: объект был строго засекречен. Но справедливо говорят, что тайна перестает быть тайной, если ее знают более двух человек. Поэтому для гостей Миасса, а тем более для самих миасцев, не было секретом, что именно здесь, на Лепешковой, делают ракеты морского базирования. С огромным уважением и любовью говорили машгородовцы о генеральном конструкторе Викторе Петровиче Макееве и его талантливых помощниках. А еще рассказывали о прекрасной производственной базе предприятия, в частности, о приборном производстве, которому завидовали даже высокопоставленные гости из Москвы. Монтажники, работающие в нем, были настоящими профессионалами, способными разобраться в самых сложных схемах и выполнить работу быстро, качественно даже с закрытыми глазами.

   — Действительно, в те годы приборное производство предприятия было в расцвете, — вспоминает начальник бюро инструментального хозяйства цеха № 22 Анна Григорьевна Волокитина. — В нем работали более 600 человек. Именно этим подразделением заканчивался производственный цикл: все остальные цехи работали «под него». Мы, приборщики, выпускали конечную продукцию, поэтому в декабре приходилось трудиться в три смены. Иногда и Новый год встречали на рабочем месте...

   Анна Григорьевна пришла на завод в 1967 году. С улыбкой вспоминает она, как первое время путалась в многочисленных лабиринтах корпуса № 3. Потом привыкла к цеху, людям. Приняли ее распределителем работ, а после окончания вечерней школы и техникума А. Г. Волокитина трудилась в должности плановика. Когда освободилось место мастера, рабочие участка настояли, чтобы именно Анна Григорьевна заняла его. Начальство сопротивлялось: должность хлопотная, справится ли она, женщина, с огромным количеством обязанностей? И хотя уже тогда Анна Григорьевна зарекомендовала себя с самой лучшей стороны (и номенклатуру знала, и с людьми ладила), поставили ее мастером временно. Это «временно» продлилось более пятнадцати лет.

   — Мне очень нравилось работать мастером, — рассказывает А. Г. Волокитина. — В приборном производстве трудились знающие специалисты, ответственные люди. Схемы, с которыми работали монтажники, часто менялись, усложнялись, и им приходилось постоянно учиться. Очень тесное сотрудничество было с конструкторами: приборостроители воплощали в жизнь их идеи, и от того, насколько точно и качественно выполнялась работа монтажника, зависел во многом конечный результат.

   Н год раньше Анны Григорьевны пришла на завод Лидия Егоровна Жмаева. Приняли ее ученицей монтажника: потом она перешла в электроиспытатели. Так и проработала на испытательном участке более 35 лет. Часто бывала в командировках, объездила почти весь Советский Союз. Особенно запомнились командировки на Тихий, Северный Ледовитый океаны. Незабываемые впечатления остались от белых ночей...

   — Командировки были неотъемлемой частью нашей жизни, — вспоминает Л. Е. Жмаева. — Иногда возвращалась домой прямо в канун Нового года: с корабля и на бал — за праздничный стол. Бывала я и на подводных лодках — наши приборы устанавливались и на них. Честно говоря, впечатление от подводных лодок осталось не самое приятное. Когда по телевидению рассказывали о гибели «Курска», я опять вспоминала о своих неприятных ощущениях.

   Чобы быть хорошим испытателем, надо обладать определенными техническими знаниями, разбираться в электросхемах. Все это приходило с годами, и сейчас Лидия Егоровна — одна из наиболее опытных спецалистов-электроиспытателей цеха № 22.

   Длгое время здесь же, в приборном производстве, работал ее муж, а сейчас уже и дочь пришла на практику на завод. Она — будущий экономист.

   Врезультате конверсии оборонный заказ сократился, и теперь машзавод выпускает сугубо мирную продукцию. Изменилась и специфика работы приборостроителей: они заняты на изготовлении электрооборудования к линиям печенья, сумкам-холодильникам «Вояж», пивному оборудованию. И хотя коллектив бывшего приборного производства существенно сократился, остаются опыт, знания, дружеская поддержка, участие, способность подставить друг другу плечо в трудную минуту. По-прежнему здесь обсуждаются события, проходящие на заводе, в городе, стране; правда, период, когда спорили между собой до хрипоты, прошел. Мои собеседницы считают: многие россияне, в том числе и миасцы, переживают трудный период: новые времена диктуют и новые условия жизни. Молодежи сейчас нужно прикладывать гораздо больше усилий, чем раньше, чтобы благополучно «вписаться» в нынешнюю жизнь, добиться успеха. Свой вклад в развитие завода они, ветераны предприятия, внесли, сейчас слово за активной, грамотной и предприимчивой молодежью. Нет сомнения, считают мои собеседницы, что Миасский машзавод, который отмечает на днях десятилетие, ждет большое будущее.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.

   Н СНИМКЕ: слева направо — ветераны монтажно-сборочного цеха Ю. А. Вставский, М. Ф. Коновалова, А. Г. Волокитина, Н. М. Пелепелин, Н. Н. Ершов (стоят); Ю. С. Петров, Н. М. Белых, А. Д. Еськова, Л. А. Чиненова, В. В. Жмаев (сидят).



назад


Яндекс.Метрика