Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 7 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 января 2002 года

ВАЛЕРИЙ ПАНОВ

   Н пресс-конференции, состоявшейся несколько дней назад, Валерий Панов и члены его команды рассказали журналистам областных и городских СМИ об итогах внешнего управления на УралАЗе и решениях собрания кредиторов, прошедшего 10 января.

   Рзультаты внешнего управления В. Панов назвал положительными. Полностью восстановлена производственная деятельность предприятия. Выпуск автотехники в квартал увеличен в восемь раз; товарный выпуск — в 17 раз. Своевременно рассчитывается предприятие за текущее электропотребление, использованный природный газ, приобретаемый уголь.

   З время внешнего управления в бюджет и внебюджетные фонды выплачено 1230 млн. рублей обязательных платежей. Только за четвертый квартал 2001 г. они составили 200 млн. рублей.

   Седняя заработная плата возросла в 3,6 раза и на конец 2001 года составила 2700 рублей.

   Всстановлена система сбыта предприятия. За период внешнего управления на экспорт поставлено 4069 автомобилей на сумму более 100 млн. долларов США и запчастей на 4,7 млн. долларов.

   Н предприятии существует целая система социальных льгот; недавно к уже имеющимся добавлены новые: выплата денежного пособия в связи с рождением ребенка в размере 50 минимальных оплат труда; увеличена сумма выплат по уходу за ребенком от 1,5 до трех лет со 100 до 300 рублей и т. д.

   Н собрании кредиторов информация об итогах внешнего управления доведена до присутствующих; было предложено несколько вариантов решения окончания процедуры внешнего управления. 98% присутствующих проголосовали за прекращение внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами. Для принятия такого решения есть все основания: цифры свидетельствуют о достаточности активов, имеющихся на балансе ОАО «УралАЗ», для полного расчета с кредиторами. Правда, при соблюдении некоторых условий, главное из которых — передача пакета акций (25% + 1 акция) ОАО «Автомобильный завод «Урал» в федеральную собственность в счет погашения долгов федеральному бюджету. Уже ведется работа с правительством, министерствами и ведомствами о проработке вариантов передачи акций. Ведутся переговоры с администрацией Челябинской области о погашении кредиторской задолженности в областной и городской бюджеты имуществом, имеющим для области и города значение.

   Тким образом, как считает В. Панов, реальна возможность погашения задолженности по обязательным платежам, как текущим, так и мораторным, и переход к расчетам с кредиторами пятой очереди. При этом на ОАО «УралАЗ» остается имущество на сумму 852,6 млн. рублей, которое перейдет в распоряжение акционеров.

   Дя реализации активов предприятия необходимо время, поэтому кредиторы обратились в арбитражный суд области с предложением об определении срока для расчетов — шесть месяцев. По истечении его задолженность должна быть ликвидирована или заключены договоры о ее реструктуризации.

   Смо предприятие ОАО «УралАЗ» как бизнес-единица сохранится, но, видимо, появится необходимость в его перепрофилировании. Сейчас, когда большая часть активов переведена в ОАО «Автомобильный завод «Урал», основным видом деятельности ОАО «УралАЗ» является обеспечение завода и города энергоресурсами и транспортными услугами. Решается вопрос о статусе этих подразделений.

   Писутствующих на пресс-конференции журналистов интересовали вопросы, связанные с судьбой социальных объектов, находящихся на балансе УралАЗа, оказанием «Сибалом» помощи предприятию и городу, кандидатурой на пост генерального директора ОАО «Автомобильный завод «Урал» Прозвучали следующие ответы: кандидатура гендиректора будет определена на совете директоров; «Сибал» не отказывается от своих обещаний, но выполнение их находится пока в подготовительной стадии. В социальной сфере проходит процесс реструктуризации. Продолжается снятие с баланса ОАО «УралАЗ» социальных объектов. Часть их передана в ОАО «Автомобильный завод «Урал»; другие объекты находятся в федеральной собственности; третьи будут переданы в муниципальную собственность. Центр профилактики и реабилитации, например, в счет долгов в областной бюджет будет передан области. Недостроенные объекты подлежат паспортизации и подготовке к продаже кредиторам. Жилье будет передано городу.

   Взаключение пресс-конференции В. Панов подчеркнул: если все намеченное удастся претворить в жизнь и предприятие будет сохранено, это станет первым положительным опытом внешнего управления среди крупных предприятий России.

   


Материал подготовлен Тамарой КЛЕЩЕВОЙ.



назад


Яндекс.Метрика