Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 220 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 ноября 2007 года

Победа миасского историка

   Преподаватель факультета экономики, управления и права МФ ЮУрГУ Михаил Бабкин блестяще защитил диссертацию в Москве

   Научную работу доцента МФ ЮУрГУ «Русская православная церковь в начале XX века и ее отношение к свержению монархии в России» в МГУ имени М. В. Ломоносова 16 членов диссертационного совета одобрили единогласно.

   Мхаил Бабкин знает, как «делается» наука, не понаслышке. На протяжении всех девяти лет преподавания на факультете экономики, управления и права он углубленно занимается историей нашей страны: пишет статьи в научные журналы, опубликовал сборник документов «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году» и монографию «Духовенство русской православной церкви и свержение монархии (начало XX века — конец 1917 года)». На первую из книг, изданную в 2006 году, вышло 10 положительных печатных рецензий в ведущих научных журналах страны. при этом дважды отмечено, что составитель использовал «авторский принцип систематизации документов». На вторую книгу, увидевшую свет в текущем году, опубликовано уже три рецензии.

   Ооло четырех лет назад молодой преподаватель защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русская православная церковь и Февральская революция 1917 года». Уже тогда миасский историк создал себе мощный задел на будущее, поскольку, по отзывам специалистов, его научная работа оказалась по уровню гораздо выше обычных кандидатских диссертаций.

    — Поэтому база для нового исследования была наработана, и я достаточно быстро, за три года, его написал, — рассказывает Михаил Бабкин. — Были расширены хронологические рамки, и увеличено число публикаций. В диссертации я показываю, что духовенство сыграло одну из ведущих и определяющих ролей в свержении монархии. В целом тема нетривиальна, и нужна была мощная доказательная база для того, чтобы убедительно обосновать основной тезис моей работы.

   Уерен, что этого результата — двух диссертаций — не было бы без всесторонней, как моральной, так и материальной, поддержки со стороны руководства и коллектива Миасского филиала ЮУрГУ. Мне были созданы максимально комфортные условия для проведения научных исследований. я ездил во все необходимые командировки для работы в центральных архивах и крупнейших библиотеках России. Вообще у меня тема не краеведческая, а всероссийская, я давно вышел на уровень научных обобщений.

   П словам Михаила Бабкина, на защите его диссертации, проходившей 17 октября в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, присутствовали ведущие профессора МГУ и Российской академии наук. Члены диссертационного совета единодушно признали, что эта работа достойна присуждения ее автору степени доктора исторических наук.

   Соль блестящий результат стал возможен во многом благодаря тому, что ученый из Миасса опубликовал целый ряд статей в престижных исторических научных изданиях России: «Отечественная история», «Вопросы истории» (издаваемые Российской академией наук), «Вестник Московского университета», «Свободная мысль», «Военно-исторический журнал», «Исторический архив», «Посев» и другие. Ведь прежде чем статьи печатаются в этих изданиях, они прочитываются несколькими специалистами-рецензентами, которые следят за всеми публикациями подобного рода и могут разобраться, что является новой разработкой, а что всякого рода плагиатом. У Михаила Бабкина диссертация приблизительно на 85 процентов состоит из материалов, увидевших свет на страницах ведущих отечественных научных журналов.

   — Я рад, что защитился именно в МГУ, где сфокусирована научная мысль, и мое диссертационное исследование признано столь высокой аудиторией, — говорит Михаил Бабкин. — Приятно за наш город, за Миасский филиал ЮУрГУ, который «делает науку», признаваемую Российской академией наук, и тем самым вносит свой вклад в поднятие престижа родного города.

   Сгодня преподаватель факультета экономики, управления и права МФ ЮУрГУ, применяя свой научный опыт, старается привить студентам умение логически мыслить, четко аргументировать свои доклады. Часть лекций он дает, используя материалы своей диссертации.

   имея большой творческий задел, Михаил Бабкин продолжает активно заниматься и научно-исследовательской работой. Буквально через неделю должно выйти второе, дополненное издание его книги «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году» объемом в 630 страниц. Готовятся к публикации и новые статьи.

   Декан факультета, доктор юридических наук, профессор Сергей Соловьев:

   — Лет 10-15 тому назад обучение на факультете строилось таким образом, что к нам часто приезжали по отдельным дисциплинам кандидаты и доктора наук из Екатеринбурга и Челябинска, что было не всегда удобно в плане организации учебного процесса. Сегодня мы создали собственную научную базу, благодаря которой более качественно осуществляется не только подготовка самих студентов, но и активно повышается уровень преподавательских кадров. Только за последние три года шесть специалистов факультета стали кандидатами наук, и еще трое защитили докторские диссертации, признанные в ведущих вузах страны. Так что благодаря и нашему факультету Миасс постепенно превращается в маленький наукоград.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


выдавать коленца