Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 214 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 14 ноября 2007 года

Время квасить

   Издавна считается, что капусту лучше солить в ноябре

   Английские моряки боролись с цингой при помощи соленых лимонов, которые брали с собой в путешествие.

   А потом совершенно случайно выяснилось, что русские мореходы для тех же самых целей используют квашеную капусту.

   ВXIX веке англичане стали покупать ее в России для своих мореплавателей.

   Иполучилось, что наши ездили в Лондон за хронометрами, а англичане в Мурманск — за квашеной капустой. Вот такой взаимовыгодный обмен!

   Эо блюдо ели и цари, и крестьяне, и вельможи, и их подданные, ведь на свете еще не придумано более вкусной и полезной закуски, чем квашеная капуста. Очень любил ее князь Потемкин, который мог запросто съесть целую бочку. В старину на Руси говорили, что без квашеной капусты и щи не живут. Вероятно, поэтому до сих пор почти в каждом доме поздней осенью квасят капусту. Считается, что лучше всего это делать в ноябре.

   Скажи зачем

   Д зачем нам сегодня нужна квашеная капуста, если на прилавках магазинов полным-полно всяких салатов, соусов, закусок и прочих овощных деликатесов? Может быть, время домашнего квашения все-таки кончается?

   Пмилуй вас Бог, не бывать этому никогда, потому что капуста — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые зимой особенно ценятся. Чем поедать в огромном количестве аптечные витаминные препараты, лучше, дешевле и в сто раз вкуснее воспользоваться опытом предков. Они-то знали, как справиться с авитаминозом без всяких химически синтезированных средств. Только представьте себе: 200 граммов квашеной капусты покрывают половину дневной потребности организма в витамине С!

   Н это далеко не все волшебные свойства капусты, в которой каждый (абсолютно каждый!) найдет для себя что-то полезное.

   В бизнесмен, часто нервничаете, испытываете сильные стрессы? Квашеная капуста поможет нормализовать работу нервной системы и справиться со стрессами.

   В пожилой человек и наверняка жалуетесь на сердце, на замедленное функционирование кишечника, на плохое зрение, на высокий уровень холестерина в крови? От всех недугов поможет одно-единственное средство — квашеная капуста.

   В дама средних лет, желающая вернуть стройную фигуру, блестящие волосы, крепкие ногти и чудесным образом омолодиться? Вам те же самые рекомендации!

   В студент, мечтающий иметь ясное мышление и всегда бодрое настроение? А вы, наверное, школьник, которого родители и учителя ругают за нерадивость, невнимательность, плохую память? Не надо ходить к врачу за рецептом, лучше идите в гараж (или на балкон) за квашеной капустой.

   Н и, конечно, никому из нас не будет лишним укрепить иммунитет перед надвигающейся эпидемией гриппа: витамин С может сохраняться в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. И даже умеренная тепловая обработка ему не повредит.

   Еть, правда, некоторые противопоказания: не следует увлекаться квашеной капустой при язвенной болезни, гастрите и панкреатите, гипертонии, заболеваниях почек и печени. Таким больным необходимо отмывать капусту от рассола или сразу заквашивать ее с минимальным количеством соли.

   Посмотри на луну

   Смое главное правило удачного засола — верно выбранное время. Выгляните вечером в окно — как там луна себя чувствует, в каком состоянии находится? Полная, как блин на сковородке? Отложите засолку на потом, иначе рискуете получить вместо хрустящей, ядреной капустки мягкую соленую... тряпку.

   Ели же на улице 5-6-й день новолуния, да еще на календаре «мужской день», то бишь понедельник, вторник, четверг, то надевайте фартук и засучивайте рукава. Пора!

   Ндеемся, что, перебирая кочаны в овощной палатке, вы отобрали только плотные, белые, неподгнившие, неподмерзшие. Из некачественной капусты никогда не получится конечный продукт хорошего качества. К сведению молодых хозяек: подмороженная капуста вполне годна для первых и вторых блюд.

   Иак, снимите зеленые листья, тщательно промойте, обсушите и выложите их на дно чистой посуды, куда будете складывать капусту. Кстати, не используйте алюминиевую — только эмалированную (неповрежденную) или стеклянную.

   Ншинкованную капусту смешать с солью — 200 г на 10 килограммов. Если соли мало, капуста может получиться мягкой, без хруста. Если много, то, во-первых, она будет пересоленной, а во-вторых, молочнокислые бактерии, которые собственно и занимаются квашением, из-за избытка соли замедлят свою работу.

   Н любителя добавляют морковь, яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, сладкий перец, свеклу, но можно оставить и так, без приправ. А вот кочерыжку не выбрасывайте: в ней содержится гораздо больше углеводов и витаминов, чем в листьях, поэтому используйте ее для приготовления салатов.

   Как хранить?

   Кпуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, сверху положите груз. Брожение лучше всего протекает при температуре 18-20 градусов и длится неделю-полторы.

   Тмпература выше нормы? Брожение пойдет быстрее, вкус продукта испортится. Ниже нормы — брожение замедляется, капуста может горчить. Если хотите ускорить брожение, положите на дно емкости кусочек ржаного хлеба. Время от времени капусту протыкают, чтобы дать выход скапливающимся газам.

   Пи правильном хранении даже к началу весны в квашеной капусте остается до 80 процентов витамина С.

   Пи этом запомните еще несколько нехитрых правил:

   * подавать на стол капусту следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамины;

   * замораживание тоже снижает содержание витамина С, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется;

   * лучшая температура для хранения — около нуля градусов, причем капуста должна быть вся покрыта рассолом;

   * нельзя многократно замораживать и оттаивать квашеную капусту;

   * если варите щи, то кладите капусту в бульон, не оттаивая ее предварительно;

   * вынимая капусту из кадки, выравнивайте остаток и не забывайте положить сверху груз;

   * при хранении в теплом помещении капуста становится очень кислой. Промывать ее не стоит, чтобы не потерять ценные минеральные соли и витамины. Достаточно отжать и добавить свежей капусты или немного сахара.

   А в Чехии делают не так...

   Ншинкованную капусту перетирают с солью, смешивают с нарезанной морковью и белым сладким луком (1 кг лука на 20 кг капусты), пересыпают черным перцем горошком, лавровым листом и после утрамбовки кладут гнет. Через 3 дня протыкают, на 4-й день отжимают от рассола и плотно укладывают в стеклянные банки. Отжатый рассол доводят до кипения, заливают им капусту, плотно закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде.

   Н знаю, как в Чехии, а в русских деревнях заготовка квашеной капусты превращалась одновременно и в шумные посиделки: после завершения работы устраивали маленькие представления с шутками, песнями, плясками, играми и непременным угощением — пирогами с капустой.

   Ппробуйте и вы, если квасить в одиночку не хочется, созвать подруг и превратить это достаточно однообразное занятие в дружескую вечеринку. В компании всегда веселее!

   Парижский сюрприз

   Счем у вас ассоциируется Париж? С Эйфелевой башней, Елисейскими полями, Лувром, французскими духами? А как насчет квашеной капустки?

   Нт, мы не ошиблись. Дело в том, что питательная маска для лица из квашеной капусты во всем мире известна как «парижская». Непонятно, каким образом парижанки присвоили себе лавры первооткрывательниц уникальных свойств этого чисто русского продукта, но из старинных книг известно, что наши бабушки, будучи юными девушками, тоже с успехом применяли ее в качестве примочек на лицо.

   Ине только простые крестьянки, а сама императрица Екатерина Великая не брезговала протирать монаршье личико капустным рассолом или накладывать на лоб и щеки цельные листы, дабы придать коже свежесть и белизну. Так что поверьте: зимой квашеная капуста для женской красоты — почти что эликсир жизни.

   Отжал — и на лицо!

   Нкаких особых хлопот капустная маска не доставит: вытащил из банки, отжал излишки рассола — и на лицо. Держать можно 10-15 минут, а подойдет она практически для любого типа кожи. Лишь для тех, у кого кожа очень чувствительная или сухая, лучше перед процедурой смазать лицо оливковым или касторовым маслом. еще более простой вариант — маска из листьев кочанной квашеной капусты. Отделите пару листочков, положите на лоб, щеки и подбородок. Сверху лист вощеной бумаги и махровое полотенце. Спустя 10-15 минут листья снять, а кожу ополоснуть прохладной водой. Капуста вернет румянец, упругость и напитает кожу влагой. Короче говоря, «сквасить физиономию» тоже иногда бывает полезно.

   Дрогой лосьон с успехом заменит капустный рассол. Смочите им ватный тампон и протрите лицо. Эта процедура очищает кожу от грязи и излишков жира, скопившихся за день в порах, питает и увлажняет ее. Для жирной кожи подойдет рассол в чистом виде, для нормальной его нужно развести в пропорции 2:1, для сухой — 1:1 или 1:2. Все зависит от ваших ощущений.

   Вкусная капуста (от Ирины Макаренковой)

   10 кг капусты, 200 г соли, 500 г моркови, 10 яблок (антоновки), 0,5 стакана семян тмина, 2 столовые ложки сахара, горбушка черного хлеба.

   Н дно эмалированного ведра положить горбушку, закрыть снятыми с кочана листьями. Нашинковать, смешать с крупно натертой морковью, всыпая соль, сахар, тмин, и перетереть руками до появления сока. Утрамбовать, выложить половину капусты в емкость, добавить яблоки и накрыть оставшейся капустой, сверху — деревянный кружок и гнет. Через 2 дня проткнуть деревянной палочкой. Если сока будет слишком много, слить его в банку и поставить в холодильник. Примерно через неделю, когда брожение закончится, сок влить обратно. Хранить в погребе или на балконе.

   Капуста с луком (от Ирины Рябовой)

   5 кг капусты, 1 кг репчатого лука, 300 г зелени петрушки, 100 г чеснока, 200 г растительного масла, 50 г соли.

   Кпусту нарезать крупными кусками, залить крутым кипятком. Пассировать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в тару уложить охлажденную капусту, пассированные овощи, соль, мелко нарезанный чеснок. положить гнет, оставить при комнатной температуре. На третий день капуста готова.

   


Наталья ВОРОБЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика