Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 211 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 9 ноября 2007 года

Великий Полоз — в Миассе?

   Спустя 30 лет очевидец загадочного происшествия поделился своими впечатлениями о нем

   — На лавры не претендую, вся слава вам, — с улыбкой заявил мой собеседник. — Выводы делать не берусь,

   но одно понял: сказы Бажова о Великом Полозе появились не случайно. Что-то в наших местах водится. Или водилось…

   Д чего же мы народ охочий до всего таинственного и необъяснимого! Хлебом не корми, но дай послушать про неопознанные летающие объекты, про зеленых человечков, про ведьм, про лох-несское чудовище… Выслушав очередную порцию баек, вздыхаем: «И почему это у нас не происходит ничего странного и страшного? Скучно живем, неинтересно…»

   А что, если мы ошибаемся? Тридцать лет назад человек, который не захотел назвать своего имени, а потому назовем его просто Иван Иванович, стал очевидцем поразительного события. И хотя времени прошло немало, случившееся по-прежнему свежо в его памяти.

   А что, если бы зацепил?

   — Поехали мы с батей рыбачить на Поликарповский пруд. Лето, погода прекрасная, солнышко, на воде — полный штиль. Встали посреди протоки между островом и тем берегом, где сады на горке. Метрах в 70-ти от нас пристроился Василий Иванович Кузнецов, старичок наш динамовский. Батя воткнул приколья, их рыбаки раньше вместо якоря использовали. И тут я обратил внимание, что со стороны острова плывет что-то. Когда эта тварь подплыла поближе, я, простите, потерял дар речи. Представьте: торчит над водой змеиная голова размером в два кулака, толщина туловища примерно с мужскую руку, и видно, как оно под водой извивается. Поскольку змей я видел с детства, удивился: змеи так не плавают! У гадюк, ужей головы находятся на уровне воды, с поднятой головой никто не плавает. Впечатлила толщина и необычная окраска — желтоватая с коричневыми пятнами. И вот плывет эта диковина метрах в 25-30, плывет спокойно, неторопливо, будто прогуливаясь. На нас внимания не обращает. Кричу бате: «Откалывайся, ловить будем!» И соседу: «Иваныч, глянь, какая змея! Поймаем?» Батя с ленцой так отвечает: «Да зачем, сынок? Ну ее…» Тогда я спиннинг хватаю, сейчас, думаю, переброшу через нее и зубьями захвачу. (Позже кто-то из мужиков мне сказал: «И что бы ты стал делать, если бы зацепил ее?») Бросил в первый раз — на полметра не долетело. Бросаю снова — блесна шлепнулась буквально перед мордой твари, сантиметрах в тридцати. Она, естественно, тут же среагировала и развила такую скорость! Только мы ее и видели…

   Башку повыше — и в атаку!

   — Правду сказать, впервые про гигантского змея я услышал еще маленьким пацаном от своего дядьки, — продолжает Иван Иванович. — Работал он на заводе «Миассэлектроаппарат», зашел как-то к нам и рассказывает, что, мол, Иван Захарыч из его бригады опоздал сегодня на работу и в свое оправдание поведал историю, можно сказать, смешную и неправдоподобную. А дело было так. На Кысыкуле в те времена было много рыбы, и динамовские мужики с удовольствием бегали туда порыбачить. Иван Захарыч возвращался с озера, когда уже начало смеркаться. Поднялся на горку и видит: выползает из кустов огромная змея. Народ в Миассе не из пугливых, знает, что змею только шугани — она тут же наутек бросится. Схватил рыбак сучок потолще, думает: «Пришибу заразу!» По его описаниям, тварь была довольно приличных размеров, и голова над землей высоконько торчала. Он к ней с палкой, но змеюка отступать не собиралась. Подняла башку повыше — и в атаку! И тут Захарыч понял, что сплоховал… Стал отступать, змея не отстает. Бросил сучок и с горы вниз со всех ног. Горка стала покруче, змея свернулась в кольцо и покатилась за бедолагой. Ну, тут уж горе-рыбак труханул по полной, перепрыгнул через забор да неудачно, врезался лбом в кол, не помнит, как до дому добрался. Закончил дядька свой рассказ словами: «Уж и не знаю, верить ему, нет ли: на лбу синячина здоровенный, а непохоже, что с похмелья мужик…»

   И на Аргази, и на Миассово

   …Вот такая история. Много лет спустя на глаза моему собеседнику попалась статья «Гигантские змеи Южного Урала», опубликованная в журнале «Уральский следопыт» за подписью доцента кафедры биологии Уральского государственного университета. К сожалению, фамилия доцента из памяти стерлась, но Иван Иванович помнит, что ученый, опираясь на собственный опыт и рассказы очевидцев, пытался доказать, что подобные чудища действительно существуют. Позже в краеведческом сборнике «Рифей» за 1989 год появилась статья Бориса Казакова «Великий Полоз» на ту же тему, где автор приводит любопытную для нас информацию. Например, о том, что в конце 50-х годов XX века на озере Аргази обитал черный полоз, о котором сообщает специалист по геологии и минералогии Г. П. Гродненский. Самому Гродненскому не удалось встретиться со змеем, но скептическое отношение его к слухам о полозе после поездки на Урал было сильно поколеблено.

   В1940 году в Ильменском заповеднике видели огромную змею, которая грелась на торфяном болоте совсем близко от базы. Летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово жительница деревни Уразбаево встретила змеюку, у которой «голова большая, как у сома-рыбы. Тулово с толстое полено, серое, метра три будет». В отличие от других очевидцев женщина не убежала, а стала бросать в змея камни. Тот покорился и уполз.

   Ни головы, ни хвоста…

   3-4 года назад Иван Иванович разговорился со знакомым, приехавшим из мордовской деревушки, где гостил у брата. Поговорили о том, о сем, разговор коснулся гигантских змей… «Чего далеко за примерами ходить, — неожиданно заявил знакомый. — Приезжает брат с покоса и рассказывает. Накосился он, лег на телегу, за вожжи дернул, лошадь и пошла себе тихонько до дому. Поляна большая, трава высокая. Вдруг кобыла резко остановилась и попятилась. Брат-то поднялся, не поймет ничего, подошел к лошади да так и застыл рядом с ней: поперек поляны в траве ползло что-то непонятное, страшное, толщиной со столб, ни головы, ни хвоста видно не было. Так они и стояли, пока тварь не уползла…»

   П словам Ивана Ивановича, больше упоминаний о встречах с гигантским змеем в окрестностях Миасса он не слышал.

   — В подлинности того, что я видел своими глазами, нисколько не сомневаюсь. День стоял как на заказ — ясный, прозрачный. И тварь эту я рассмотрел — лучше не бывает! Скорее всего, это мутант. Причем, я имею в виду, мутант не из-за какой-то «сороковки», а просто это следствие естественного процесса. Бывают же люди двухметрового роста, так почему же не быть гигантской змее?

   …Право каждого — решать, забавная выдумка или действительность то, о чем поведал житель Миасса, посмеяться или задуматься. При этом, однако, не будем забывать, что самое невероятное и необъяснимое порой имеет простое и обыденное толкование…

   У страха глаза велики

   Кандидат биологических наук, зоолог Евгений Чибилев:

   — В Челябинской области обитают 6 видов рептилий: обыкновенная медянка, узорчатый полоз, обыкновенный уж и водяной уж, а также два вида ядовитых змей — обыкновенная гадюка и восточная степная гадюка.  Все они небольшие, самые крупные представители встречаются среди обыкновенных ужей, но и они в основном не достигают и метра. Потенциально больших размеров может достигать водяной уж, но пока отловленные особи не превышали 85 см.   Откуда же берутся постоянные упоминания о гигантских змеях длиной до 3-4 метров?

   Вконце XIX века известные естествоиспытатели Н. А. Зарудный, М. Д. Рузский, Л. П. Сабанеев, приводя данные о пресмыкающихся Южного Урала, среди прочих видов упоминают и распространенную по всему Уралу «большую», «огромную» змею. Леонид Сабанеев в книге «Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях» пишет, что «в этом районе Урала обитают какие-то огромные змеи. Местное население называет их полозами». На основе тщательных опросов крестьян и охотников ученый составляет картину распространения змеи, куда входит значительная часть Урала, от Оренбуржья до Перми. Собрав устные сведения о внешнем виде животного, Сабанеев и дает ему научное название Coluber trabalis, ранее примененное для описания желтобрюхого полоза в низовьях реки Урал Симоном Палласом (1814). Но при этом Сабанеев отмечает не свойственные обитающему в пустынях и сухих степях желтобрюхому полозу черты, так как его змея чаще всего живет в болотах, у озер, плавает в воде. Исследователь утверждал, что эти змеи бывают до двух и более сажень длиною и толщиною с оглоблю, и описал конкретные случаи встречи с гигантской рептилией знакомых ему местных жителей, традиционно заканчивающиеся бегством поверженных в ужас крестьян. К сожалению, ему не удалось добыть ни одного экземпляра этого вида. Однако он был твердо уверен, что нахождение на Урале каких-то огромных ужей или полозов «не подлежит никакому сомнению».

   Пиведу несколько фактов из собственной, более чем десятилетней практики поисков редких амфибий и рептилий на Южном Урале. В 2006 году мы по звонку одного охотника выезжали на реку Уфа в Нязепетровский район. Там, по его словам, наблюдалась… да, та самая пресловутая водяная змея длиной 270-290 см. Точность в определении размера, собственно, и подвигла на поиски загадочной рептилии. За два дня поисков нашли только несколько обыкновенных гадюк, обыкновенных ужей. На третий день провожатый возбужденно показал на камень, под которым, по его утверждению, находилась «довольно большая, очень блестящая змея медянка». Перевернули — ящерица ломкая веретеница длиной 21 см (с хвостом). Тем же вечером крик с берега: «Она, она плывет, скорей!» В результате из воды был вытащен уж длиной 102 см. Крупный, конечно, но почти в три раза меньше, чем определено «первооткрывателем». Самое интересное, что и в руках уж оценивался присутствующими охотниками и рыбаками не менее чем в 2 метра. Толщина также завышалась вдвое.  И таких фактов много. Длина змей завышалась как минимум в полтора, максимум в 3-4 раза. И превращались метровые змеи в 2-3-метровых гигантов. 

   Н а до тех пор, пока ужас, испытываемый при встрече со змеями, не пройдет, их размеры так и будут, следуя пословице «у страха глаза велики», в глазах очевидцев увеличиваться в разы. А значит, и будет жить в народе Великий Полоз.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика