Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 210 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 ноября 2007 года

Выбрать мед и не пожалеть

   Покупая сладкое лекарство, не позволяйте недобросовестным торговцам обмануть себя

   Долго нынче балует нас осень теплом да солнышком. Но кто ж не знает, как коварна осенняя погода? Ни ветринки, ни дождинки, а нос вдруг заложило, и глотать больно, и кашель по ночам спать не дает. Ну мы-то, взрослые, ко всему привыкли, таблетку в зубы и утром прямехонько на работу. А вот если дети недомогают... Попробуй-ка уговори их пилюлю принять, особенно если она не отличается сладостью! Но и сладкая пилюля, увы, пилюлей и останется. А значит, нет гарантии, что не будет побочного эффекта от принятого лекарства. Что делать? Да будто вы не знаете, люди добрые! Народные методы лечения применять, и в первую очередь — Его Величество Мед. Но только настоящий, иначе толку не будет.

   Полезен любой!

   Впользе меда уже давно никто не сомневается. Причем известно, что разные сорта его имеют различные лечебные свойства. Гречишный, например, снижает давление, повышает гемоглобин (в нем в пять раз больше железа, чем в светлых сортах!), помогает работе почек и желудка. Липовый — неизменный помощник в борьбе с простудой, снижает температуру. Лесной универсален, поскольку содержит нектар самых разных цветков. Подсолнечный полезен при нарушении работы щитовидной железы. В майском содержится больше всего витаминов.

   А еще мед прекрасно нормализует кислотность желудочного сока: пониженную — повышает, повышенную — понижает. В первом случае его лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку меда в стакане холодной воды. Во втором его разводят теплой водой и выпивают получившийся раствор за полтора-два часа до еды.

   Нсмотря на высокую калорийность, мед может способствовать похудению. Спросите, каким образом? Если перед едой выпить полстакана воды с одной чайной ложкой меда, то уровень сахара в крови повысится, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь на еду с таким энтузиазмом, будто вас не кормили четверо суток.

   Ини для кого не секрет, что мед обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Если подсластить медом стакан теплой воды или молока, который вы привыкли выпивать на ночь, сон придет быстрее и будет крепким.

   Н... Мед, конечно, всем хорош, только как узнать, настоящий он или это искусная имитация?

   Мел, крахмал или известь?

   Слошь и рядом бродят по улицам, подъездам, учреждениям граждане, предлагающие купить по дешевке «настоящий мед». Верить или нет? Глянешь — да вроде бы ничего, похож, понюхаешь, лизнешь, пожмешь плечами... Да и купишь, соблазнившись низкой ценой. А дома ложечку поглубже сунешь — вот те здрасте! Под слоем настоящего меда — сахарный сироп. И плакали ваши денежки горькими слезами...

   Ивестно несколько способов подделки меда. «Сахарный» мед делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. И хотя мед вырабатывается в ульях, натуральным его считать нельзя, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов. Некоторые варят мед из сахарного сиропа, в который для запаха примешивают немного натурального меда. А еще добавляют мел, крахмал и даже известь.

   Впринципе, способов определения подлинности целебного лакомства существует немало.

   Тк, для того чтобы выявить, есть ли там известь, капните в чайную ложку меда каплю уксуса. Наличие крахмала поможет определить йод, так как медовый раствор сразу посинеет. Кроме того, настоящий мед растворяется в воде без остатка. Если же на воде осталась пленочка, то он фальсифицированный.

   Проверки на дорогах

   Н хватит ли у вас смелости устраивать проверки, если вы покупаете мед у торговки на улице? И будет ли в вашей сумочке в этот момент все необходимое для такого рода анализа? И, главное, разрешат ли вам хозяева сладости так издеваться над медом?

   Чобы не попасться на уловки недобросовестных медогонов, не рискуйте понапрасну и не приобретайте мед у случайных людей, даже по очень низкой цене. Скорее всего, вы купите подделку.

   Н покупайте мед с лотков вдоль автотрассы: он часами стоит на солнце, а солнечный свет разрушает все витамины.

   Пстарайтесь узнать, не находится ли пасека, мед с которой вы хотите приобрести, вблизи крупных автострад или промышленных предприятий, ибо мед сосредоточивает в себе всю пакость, если таковая имеется.

   Смый лучший совет — покупайте мед только у знакомых пасечников, которым вы доверяете, или идите на рынок.

   На мякине не проведешь!

   Иак, вы пришли на рынок. Деньги в кошельке, обоняние обострено, в глазах — решимость: «Меня на мякине не проведешь!» Что дальше?

   — Обязательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре и дающей продавцу право на реализацию меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

   — Просмотрите и контрольный талон качества, выдаваемый лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда.

   — Руководствуйтесь следующими признаками: приятный специфический аромат и вкус, а также цвет, соответствующий этому сорту натурального меда. Слишком белый мед должен вызвать подозрение — не сахарный ли? Слишком темный цвет в сочетании с ослабленным ароматом и привкусом карамели говорит о том, что мед был расплавлен.

   — Проведите тест на вязкость: с разрешения продавца зачерпните мед столовой ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед будет наворачиваться на ложку как лента, складками, а не стекать с нее. Этот метод применим при температуре 200С.

   — А теперь тест на зрелость: возьмите в руки палочку или нож и выберите самый густой мед на прилавке. Он и будет самый зрелый (если речь идет о свежеоткачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, то он незрелый. В летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образовываться горка. Последняя капля натурального меда подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

   — Посмотрите, не имеет ли мед признаков брожения, то есть активного вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый вкус такого меда.

   Кристаллики? Хорошо!

   Омеде нам поведал пасечник Виктор Андреев, торгующий на одном из городских рынков:

   — В конце октября — начале ноября, как правило, мед уже закристаллизован. Поэтому не следует соблазняться прозрачным медом, через который просматривается дно банки. Янтарный мед, абсолютно чистый, выглядит очень соблазнительно: никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, а капля его похожа на отполированный драгоценный камень. Этот мед — гретый, а значит, все питательные элементы в нем погибли. Поэтому обращайте внимание на менее прозрачный мед. Сладкие кристаллики говорят о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед хороший.

   Кто меду враг?

   Умеда не один враг, а целых три: влага, свет и высокая температура. Если его хранить в местах с повышенной влажностью, он постепенно впитает влагу в себя и начнет бродить. Солнце, как уже было сказано, разрушает витамины. На вид мед остается таким, каким был, но, увы, совершенно бесполезен. Ну и нагревать его тоже ни в коем случае нельзя — витамины такого отношения к себе не переживут.

   Н если вам все-таки хочется вернуть меду прозрачность, сделайте так: поместите банку на водяную баню при температуре воды около 40 градусов Цельсия и оставьте на плите до тех пор, пока мед полностью не распустится (несколько часов). Главное не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

   Три ложки дегтя

   Пчему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса. Однако это не так. Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах, так что, полакомившись сладким, не забудьте поскорее прополоскать рот.

   Лчше не давать мед детям до двух лет, так как в нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать возбудителей болезни, а организм крохи защититься пока не может.

   Нкоторым взрослым мед может пойти не на пользу. Например, тем, кто страдает сахарным диабетом или аллергической реакцией на мед. Она, кстати, может проявиться самыми разными способами — в виде зудящих высыпаний на коже, отеков и даже рвоты.

   Лечимся...

   * От простуды: 1 стакан плодов калины залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

   * От насморка: смешать в равных количествах мед и свекольный сок. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза в день.

   * От гриппа: сок половины лимона залить стаканом кипятка. Подождать, пока остынет, и добавить столовую ложку меда. Пить вместо чая 3-4 раза в день.

   * От кашля: с редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом снять верхнюю часть, вырезать углубление и поместить туда две ложки жидкого меда. Поставить ее в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать 3-4 часа. Принимать по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды и перед сном.

   Это интересно

   Впорядке научного эксперимента американские исследователи решили... напоить пчел и проверить, правда ли, что поддатые насекомые ведут себя почти так же, как люди. Пригубив спиртовой настойки, пчелы начали летать зигзагом. Отхлебнув чуть больше, перешли на ходьбу, затем на ползание, а когда перебрали, легли на спинку и задрыгали лапками. Интересно, каким образом ученые заставили пчел пить спиртовую настойку, если известно, что пчел отпугивает запах алкоголя, если, конечно, речь не идет о сладких ликерах или шампанском?

   ИЗ ИСТОРИИ

   * За 56 миллионов лет до появления первобытного человека на нашей планете уже существовал мед. Люди с самого начала использовали его не только как пищу, но и как целебное средство. Египтяне, например, широко применяли его для лечения и профилактики катаракты, ангины, гастрита.

   * Древнегреческий математик Пифагор объяснял свое долголетие постоянным употреблением меда. «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!» — говорил знаменитый естествоиспытатель Ибн Сина (Авиценна) и свое указание в первую очередь адресовал людям старше 45 лет.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика