Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 196 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 октября 2007 года

Радоваться жизни самим?

   Очередной социологический опрос выяснил, что помогает миасцам держаться на плаву

   Средства массовой информации постоянно сообщают россиянам о том, что экономическая ситуация в стране, в области, в городе стабилизируется. Но отражается ли улучшение социально-экономических показателей на нашей с вами жизни? А если да, то как мы это ощущаем на себе? Городская социологическая служба решила узнать, как оценивают миасцы качество своей жизни, что их радует, что позволяет держаться на плаву в столь непростое время, могут ли они взять на себя ответственность за решение собственных проблем. Социолог администрации Людмила КОРШУНОВА комментирует полученные в ходе опроса результаты.

   Висследовании, проведенном в конце сентября, приняли участие 500 горожан, представляющих все основные социальные группы. И первый вопрос, обращенный к ним, прозвучал так: стали ли вы жить лучше (хуже) по сравнению с прошлым годом?

   «Лучше», — сказали 43 процента, причем значительное улучшение почувствовал каждый 9-й из них. «Хуже», — признались 17 процентов, среди которых для каждого 20-го этот год принес значительное ухудшение жизненного уровня. Треть опрошенных сочли, что для них ничего не изменилось. Конечно, у каждой семьи своя ситуация, но в целом по городу распределение оценок выглядит именно так.

   Отдохнем или поработаем?

   Совосочетание «качество жизни» включает в себя достаточно широкий спектр различных понятий: питание, жилищные условия, возможность обновлять свой гардероб, отдыхать, подрабатывать... «как вы оцениваете некоторые условия вашей жизни по сравнению с периодом трехлетней давности?» — спросили социологи и вот какие ответы получили.

   33 процента жителей стали питаться лучше, 14 — хуже, а для каждого второго все осталось на прежнем уровне.

   Н вопрос о возможности купить одежду или обувь 27% горожан уверенно заявили, что они улучшились, и примерно столько же признали ухудшение этих возможностей. Стоит ли говорить, что большинству из тех, кто вошел во вторую группу, приходится жить на небольшую зарплату или пенсию. Для 40% все осталось на прежнем уровне.

   Оин из показателей качества жизни — полноценный отдых. И здесь наблюдается явный перевес в сторону отрицательных оценок. Каждый пятый категорически заявил, что у него такой возможности нет и не было, поскольку просто не имеет свободного времени.

   Кждый третий стал отдыхать хуже, а 12 процентов (это в основном предприниматели) — лучше. Понятно, что возрастающая интенсивность труда, призванная, по мнению многих, улучшить жизнь, отбирает у людей все больше сил, времени, энергии.

   А вот как распределились ответы на вопрос о перспективах в жизни. Предприниматели, учащаяся молодежь, небольшая часть интеллигенции и рабочего класса (всего около 20%) смотрят в будущее с надеждой. Не заметили за прошедшие три года особых перемен 22%, для каждого седьмого эти перспективы ухудшились, что связано с возрастным фактором, а 44% опрошенных вообще не смогли ответить на этот вопрос. Можно предположить, что эта часть горожан живет одним днем.

   На расходы хватает

   Кчество и образ жизни, конечно же, определяются материальной обеспеченностью человека. Поэтому был задан вопрос об оценке материального положения своей семьи. Полученные результаты свидетельствуют, что каждая 10-я семья живет в достатке. 40% считают, что им «хватает на текущие расходы». То есть получается, что половине наших горожан живется довольно-таки неплохо, и, даже если им приходится экономить, они, по крайней мере, не слишком сильно зациклены на деньгах.

   Пчти треть опрошенных живут «от зарплаты до зарплаты или от пенсии к пенсии». Эта категория людей постоянно балансирует на грани бедности и при ухудшении экономической ситуации попадает в группу бедных.

   Ели учесть, что опрос проводился до октябрьского скачка цен на основные продукты питания, то можно предположить, что столь неожиданный их рост еще больше ухудшил материальное благополучие этих 30 процентов, не говоря о 4-й группе горожан, которые «с трудом сводят концы с концами». Таковых по результатам опроса оказалось 20%.

   Кждый 5-й «с трудом сводит концы с концами». Нетрудно догадаться, что и здесь лидируют пенсионеры, рост пенсий и пособий у которых никак не поспевает за ростом цен. Впрочем, довольно значительную часть рабочих и служащих также можно отнести к разряду бедных.

   Ивыходит, что другая половина миасцев, в отличие от благополучной первой, оценивает свое положение как катастрофически тяжелое. Хотя следует сказать, что в ходе социологических опросов имеет место занижение людьми своих доходов.

   Под лежачий камень...

   «В какой степени ваша жизнь зависит от вас самих?» — спросили социологи и получили следующие ответы. «В очень высокой степени» — 26% (предприниматели, студенты), «отчасти» — 40%, «вовсе не зависит» — 32%.

   П логике из предыдущего тут же вытекает следующий вопрос: «предпринимают ли люди что-нибудь для улучшения своего материального положения?» На первое место вышел ответ «Выращиваю овощи и фрукты на своем участке» — 35%. За ним следуют различные способы подработки. получается, что каждый 5-й горожанин остается на сверхурочную работу, отнимая у себя время, предназначенное для отдыха и для общения с близкими. Разовые и временные подработки использует также каждый 5-й, причем в большей степени женщины. На постоянной основе подрабатывают 16%, переобучаются для смены работы — 9%, торгуют самостоятельно выращенными продуктами 6%. Значительная часть горожан занимается продажей косметики, парфюмерии, биодобавок способом «из рук в руки» (сетевой маркетинг). Каждый 20-й сдает внаем жилье или гараж. А каждый 5-й ответил: «Ничего не предпринимаю, так как ничего не могу сделать. Хотел бы, но не позволяют возраст, здоровье, маленькие дети...» По России таких людей 12-15%, у нас же цифра выше — 20.

   Осюда вывод: вопреки распространенному мнению о пассивности и инертности россиян, жители нашего города, памятуя про лежачий камень, под который вода не течет, активно используют различные способы подработки для улучшения материального положения.

   Чем богаты, тем и рады

   Уовлетворенность жизнью, ее качеством определяется не только материальными, но и духовными факторами. На вопрос, чем сегодня удовлетворены горожане, 60% ответили: «Отношениями в семье».

   Кугом общения довольны 40% горожан, среди которых, увы, очень мало пенсионеров, жилищными условиями — каждый третий. На 4-е место вышли отношения на работе и работа (учеба) в целом (27%, из них 40% интеллигенции, 60% студентов и 20% рабочих). Дальше места распределились так: благополучием близких доволен каждый 4-й, положением в обществе, как и питанием семьи — каждый 5-й, свободным временем — 17%, состоянием здоровья — 16, транспортным обслуживанием — 12%, материальной обеспеченностью — 11, обучением, образованием — 9, торговым обслуживанием — 7, медицинским обслуживанием, состоянием окружающей среды, охраной общественного порядка — по 3%.

   И наконец, последний, обобщающий вопрос: «удовлетворены ли вы в настоящее время своей жизнью?» «Да, вполне!» — уверенно ответили 13 процентов. «Скорее удовлетворен», — сказали 37 процентов опрошенных. «Скорее неудовлетворен» — 40%, а 12% совершенно недовольны собственной жизнью.

   Тким образом, получается, что 50 процентов жителей все-таки довольны тем, как складывается их жизнь, а это значит, что счастливых людей все-таки в Миассе больше. И не просто оптимистов, а тех, кто сам делает свою жизнь лучше.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика