Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 196 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 октября 2007 года

Детские травмы: кто виноват?

   Невнимательность родителей может обернуться трагедией

   Октябрь ознаменовался всплеском детского травматизма.

   З первые две недели в реанимационное отделение второй городской больницы поступили с небольшим промежутком четыре малыша.

   Дое — с серьезными ожогами, другие двое имели многочисленные ушибы и переломы.

   Првого числа во вторую городскую был доставлен четырехлетний мальчик, который выпрыгнул из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже. Как выяснилось позже, ребенок находился дома один, и ему очень хотелось к маме. А мама ушла ненадолго к бабушке и закрыла сына на замок. Так как дверь была заперта, быстро нашелся выход — через окно. Не понятно, как четырехлетнему малышу удалось его открыть, теперь это не важно. Врачи говорят, что мальчик родился в рубашке, так как удар смягчили бельевые веревки и трава, тем не менее ребенок получил серьезные травмы: перелом предплечья, черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

   Ее более шокирующий случай произошел 3 октября. Мальчик четырех лет опрокинул на себя ведро с кипящей водой. Ожоги, которые он получил, оказались очень сильными. Как констатировали впоследствии врачи, пострадало 60 процентов тела. Несколько дней реаниматологи городской больницы № 2 боролись за жизнь ребенка. Состояние малыша стабилизировалось, однако до сих пор остается тяжелым. Недавно он был отправлен в Челябинский ожоговый центр по линии санавиации для прохождения дальнейшего лечения.

   Сустя два дня произошел еще один аналогичный случай. На этот раз по неосторожности родителей пострадала десятимесячная девочка. Мама пила чай, держа ребенка на руках. В десять месяцев дети подвижные и любознательные: женщина поставила кружку с горячей жидкостью на край стола, а девочка схватила ее и вылила содержимое на себя. Ребенок получил в общей сложности ожоги 15 процентов тела. Сегодня малышка уже переведена в травматологическое отделение, однако, будь мама внимательнее, травмы можно было бы избежать.

   А 8 октября в реанимацию поступил годовалый ребенок с очень серьезными переломами. Обстоятельства полученных травм шокировали врачей: пока мама снимала куртку с одного малыша-близнеца, другой, будучи уже раздетым, забрался на диван, с него — на подоконник и выпрыгнул в открытое окно квартиры, находящейся на пятом этаже. В результате ребенок получил скелетную и черепно-мозговую травмы и до сих пор находится в тяжелом состоянии в реанимации.

   Прой бытовые проблемы поглощают нас настолько, что мы забываем о безопасности своих детей, теряем бдительность. А когда происходят подобные трагедии, начинаем корить себя за то, что были невнимательны к своему чаду.

   Ксожалению, травмы не единственное, что получают дети вследствие невнимательности родителей. Осень — это еще и пора детских отравлений. Не было ни одного года, чтобы в период заготовок в детскую реанимацию ГБ № 4 не поступали дети с отравлениями уксусной кислотой. Как правило, пробуют на вкус небезопасную для жизни жидкость малыши до трех лет. Подростки же предпочитают иное питье — сорокаградусное, а потом оказываются на больничной койке с сильнейшим отравлением.

   Н все же самое большое число отравлений — медикаментозных. Только за текущий год в отделение детской реанимации поступили 12 малышей с тяжелыми отравлениями лекарственными препаратами. По словам врачей, таблетками преимущественно травятся дети до трех лет, которые с любопытством рассматривают, например, бабушкины сердечные таблетки (статистика показывает, что чаще всего это снотворные, сердечные и антигипертензивные препараты), которые лежат в доступном для малыша месте, а потом пробуют их на вкус. Результат — безрадостный. Отмечают врачи и немало случаев отравления препаратами типа «Нафтизин». Только в нынешнем году было четыре подобных отравления. Происходят они, опять же, по вине родителей, которые либо не соблюдают дозировку, либо используют для детского носика взрослые препараты.

   Вех без исключения описанных выше случаев, безусловно, можно было бы избежать, если бы не одно «но» — безалаберность взрослых. Уважаемые родители, будьте внимательнее к своим детям, их жизнь и здоровье в ваших руках!

   Печальная статистика

   * За девять месяцев этого года в реанимационное отделение ГБ № 2 поступили 36 травмированных детей. В прошлом году их количество было гораздо меньше.

   * Практика показывает, что большую часть малышей доставляют в больницу с ожогами или травмами, полученными в результате ДТП. В нынешнем году в реанимацию ГБ № 2 9 детей поступили с ожогами, 13 — с черепно-мозговыми травмами, 5 — с переломами костей.

   Советы специалиста

   Врач-реаниматолог Константин БАШЛЫКОВ:

   — Если у вас маленький ребенок, нужно заключить договор в семье: категорически исключить возможность контакта с опасными веществами и предметами для ребенка. Представьте себя на месте малыша, с интересом исследующего свой дом, определите его возможности — до чего он может дотянуться. Тщательно изучите ваше жилое помещение с этой точки зрения и исключите любую возможность несчастных случаев.

   Нпример, убирайте стеклянную посуду, горячие жидкости, ножи; закрывайте пробками розетки; прячьте электрические провода; запирайте шкафы и т. д.

   Оасны также любые мелкие предметы, которые ребенок тащит в рот и может вдохнуть (лопнувшие воздушные шары, например).

   Нполненная водой ванна, как и большие емкости, также небезопасна для одиночного плавания.

   Збудьте навсегда привычку оставлять лекарства, уксус, бензин, спички, ацетон и т. д. в досягаемых для ребенка местах!

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика