Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 января 2002 года

ТАКОЙ ПУТЬ ДЛИНОЮ В 60 ЛЕТ ПРОДЕЛАЛО ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА. СЕГОДНЯ КОЛЛЕКТИВ ЗАВОДА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

   Грода и заводы, так же как и люди, имеют свою биографию. Своя трудная, яркая судьба и у завода «Миассэлектроаппарат».

   Свременный «Миассэлектроаппарат» — это детище московского завода «Динамо». В военном 1941 году на станцию Миасс прибыли 115 работников завода «Динамо», а вместе с ними — около 80 вагонов со станочным и лабораторным оборудованием, инструментом, полуфабрикатами и материалами. Тепло, по-дружески встретили москвичей местные жители, потеснились в своих скромных домиках, поделились запасами картошки и топлива.

   Вкирпичном четырехэтажном здании, построенном в 1909 году купцом Поликарповым, разместились цехи и лаборатория. Шел декабрь 1941 года... А уже 15 января 1942 года была выпущена первая продукция — аппараты для танков. 15 января 1942 года и считается официальной датой пуска завода (хотя первые аппараты были изготовлены в цехе, который разместился в Челябинске).

   ВМиассе уже в марте 1942 года было изготовлено 4043 кенона для самолетов. И 24 марта 1942 года приказом наркома электропромышленности СССР Миасскому заводу электрооборудования было присвоено наименование «Государственный союзный завод № 657». Организационно оформление завода завершилось в середине 1943 года, когда часть электроаппаратчиков, работавших на Челябинском тракторном, тоже перебазировалась в Миасс.

   З самоотверженный труд в годы войны завод № 657 неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны и совнаркома. 210 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Многие электроаппаратчики за участие в боевых действиях награждены боевыми орденами и медалями, а Николай Горин — артиллерист, бывший наладчик прессового цеха, удостоен звания Героя Советского Союза (на правом снимке).

   Псле окончания войны завод стал расширяться и реконструироваться, и в 1947 году получил свое новое официальное название — Миасский электротехнический завод «Миассэлектроаппарат».

   Впервые послевоенные годы заводчане изготовляли изделия ширпотреба: пуговицы, стаканы, стопки, тарелки, электрозвонки, коммутационную установочную аппаратуру для гражданской авиации, аппаратуру паровозного освещения. Позже стали выпускать более сложную продукцию: электропечи ПЭТ-2, которые использовались для отопления вагонов пригородных электропоездов и кабины машиниста электровоза и трубчатые электронагреватели серии ЭТ. На протяжении нескольких лет выпускали ручные пылесосы «Урал ПР-1», «Урал ПР-2», «Урал ПР-55», «Урал ПР-56», контакторы и поляризованные реле.

   В1968 — 1979 годах завод специализируется на изготовлении электронагревателей и печей на их базе, коллекторных микродвигателях, вращающихся контактных устройствах, преобразователях, товарах культурно-бытового назначения. От простейших пуговиц и тарелок до сложных электротехнических изделий — таков путь развития «Миассэлектроаппарата» в послевоенные годы.

   Скрет успешного становления завода в военные и послевоенные годы и быстрого его развития в 70 — 80-е годы кроется в умелом руководстве и в сплоченном коллективе, работавшем с полной отдачей. Начало этой сплоченности было положено еще москвичами-специалистами, приехавшими с эвакуированным заводом «Динамо» и трудовыми династиями Тергаловых, Колосовых, Буториных, Нестеровых, Тарасовых, Горшковых, Карнаковых, Савостиных и других.

   Шстнадцатилетним подростком приехал в Миасс Сергей Колосов, с матерью, отцом, братом и сестрой. Стал работать на заводе токарем. Здесь встретил свою вторую половину — Аннушку, которая тоже работала в инструментальном цехе. А всего девять человек из семейной династии Колосовых трудились на заводе «Миассэлектроаппарат». Токарь-универсал самого высокого шестого разряда Сергей Николаевич обучил своей профессии немало ребят, среди них был и его сын Александр. Имея немало боевых и трудовых наград, он всегда спокойно относился к своей рабочей славе. Ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса, кавалер ордена Красного Знамени — совсем немного не дожил он до 60-летия родного завода (ушел из жизни 5 декабря 2001 года).

   402 года — таков общий стаж трудовой деятельности династии Тергаловых (на снимке). В декабре 1937 года Илья Иванович Тергалов привез часть семьи в Миасс, где уже жили его брат и старшая дочь Варвара. Отсюда и началась история семьии Тергаловых. В общей сложности на предприятии трудились более 60 человек. Сегодня традиции славной династии продолжают внук основателя династии — Юрий Дмитриевич (начальник аппаратного цеха), его жена и сестра жены. Все Тергаловы — люди бесконечно преданные заводу.

   С1945 года и по сей день на трудовом посту один из основателей династии Буториных — Алексей Афанасьевич. Мальчишкой 13 лет, худеньким, маленького роста, пришел он в инструментальный цех. На заводе работали его брат и сестра. За 56 лет трудовой деятельности на заводе прикипел Алексей Афанасьевич к цеху как к родному дому. Огромное трудолюбие, чувство высокой ответственности, любовь к своей профессии принесли ему заслуженное признание и уважение всего заводского коллектива. Ветеран труда, мастер «Золотые руки», отличник качества дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

   В1948 году впервые прошла через проходную завода прародительница династии Нестеровых — Александра Алексеевна. Через год встала к фрезерному станку в механическом цехе и до пенсионного возраста работала на одном рабочем месте. За добросовестный высокопроизводительный труд награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Достигнув пенсионного возраста, она не ушла с завода, стала работать в аппаратном цехе, правда, уже не станочницей. И только весной прошлого года уволилась, решив посвятить себя внукам. Две ее дочери работали на заводе, а теперь трудовую вахту продолжают внук и внучка.

   Сециалистом высокого класса за 50 с лишним лет работы в инструментальном производстве стал Геннадий Васильевич Горшков. Творческий подход к труду отмечен по достоинству, ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель», он награжден орденом Октябрьской Революции. Геннадий Васильевич — представитель уважаемой династии Горшковых.

   Сргей Вениаминович и Надежда Александровна Фортыгины тоже всю свою трудовую жизнь посвятили заводу. Сейчас на предприятии — их сын Борис Сергеевич и внук Сергей.

   Оним из важных условий долгой жизни и успешной работы любого коллектива является деловой руководитель, обладающий организаторскими способностями, умеющий найти и правильный подход к людям.

   Большими буквами в историю завода «Миассэлектроаппарат», да и города, вписаны имена его директоров Льва Моисеевича Каневского, Николая Герасимовича Пивоварова, Василия Андреевича Бусса.

   Лв Моисеевич Каневский, будучи главным инженером московского завода «Динамо», 6 декабря 1941 года руководил эвакуацией цехов из Москвы на Урал. В январе 1942 года был назначен первым директором Миасского электромашиностроительного завода № 657 (филиала завода «Динамо»). При его непосредственном активном участии и под его руководством завод в исключительно короткий срок встал на ноги и начал успешно выполнять план выпуска столь необходимой продукции. Через год с небольшим, после назначения Л. Каневского главным инженером Главка, директором был назначен москвич Николай Герасимович Пивоваров, возглавивший коллектив завода в трудные военные и послевоенные годы. Он оставил о себе добрую память.

   В60-х годах завод «Миассэлектроаппарат» переживал тяжелый период в связи с тем, что предприятие обязали выпускать сложные изделия для оборонной промышленности и производить бытовую электротехнику, а оно было слабо оснащено соответствующим оборудованием, не укомплектовано кадрами. В это трудное время сменилось несколько директоров, пока в 1968 году не был назначен Василий Андреевич Бусс. Вскоре завод начал выполнять план, а затем из отстающих выбился в передовые в своей отрасли. Многие ветераны помнят Василия Андреевича Бусса и как руководителя, уделявшего большое внимание социальным вопросам: в 70 — 80-е годы в пос. Динамо были построены жилые дома, общежития, Дом культуры, школа, детские учреждения.

   В1981 году завод был награжден орденом «Знак Почета». Высокими государственными наградами — орденами, медалями награждались рабочие, мастера, технологи, конструкторы, которые росли вместе с предприятием. В 1978 году лауреатом Государственной премии стала бригадир слесарей-сборщиков Лидия Федоровна Зайцева, звание лауреата премии имени Ленинского комсомола присвоено слесарю-инструментальщику Александру Курганову.

   Иенно на эти годы пришелся расцвет предприятия. В 1985 году на заводе использовалось 68 станков с числовым программным управлением, на сварочных операциях стали широко применяться конвейерные и поточные методы организации производства. Бригадир слесарей-сборщиков механосборочного цеха Людмила Ивановна Вишникина стала в эти годы кавалером ордена Трудовой Славы всех трех степеней.

   Рзные периоды пережил завод: подъемы и падения. Последнее десятилетие, годы реформ были самыми сложными в истории предприятия. Они выпали на долю директора Олега Васильевича Кудрявцева. Снижение объемов производства, высокие цены на выпускаемую продукцию привели к значительному падению спроса на нее.

   Вноябре 1992 года предприятие было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа «Миассэлектро», но это не привело к дальнейшему развитию и процветанию — напротив, экономическое и финансовое положение стало из года в год ухудшаться. С завода стали уходить специалисты. Летом почти все уходили в вынужденные отпуска. Часто сменялись директора предприятия, назначаемые из числа акционеров. Они пытались вывести завод из тяжелого состояния, но необходимы были какие-то кардинальные меры.

   П решению Арбитражного суда Челябинской области с 15 декабря 1997 года на АООТ «Миассэлектро» было введено внешнее управление. Внешним управляющим был назначен Владимир Николаевич Ковалев, которому удалось несколько оживить производство за счет активизации внутренних источников. Но и внутренние источники вскоре иссякли, и стало ясно, что завод не может развиваться без вложений извне.

   Ивестиции — это мост в будущее. Стратегическими инвесторами АООТ «Миассэлектро» стали ЗАО «Кедр» (В. Г. Ардабьевский) и «Уралавтокомплект» (Ф. А. Валиев). На завод пришла сильная и опытная команда управленцев. Арбитражный суд продлевает срок внешнего управления, после чего разрабатывается новый план внешнего управления, в соответствии с которым принимается решение о реструктуризации завода.

   Нвое предприятие со старым названием «Миассэлектроаппарат» было образовано на базе АООТ «Миассэлектро», как единственного учредителя, в апреле 2000 года. Начался новый этап в восстановлении предприятия.

   Иенно в последние годы предприняты меры по использованию производственных площадей для изготовления пользующихся спросом на рынке видов продукции: электромагнитное реле для стартера «ВАЗ», якоря вентилятора для обдува радиатора автомобиля «Жигули», мотор-колес для инвалидных колясок, двигателей для стиральных машин, шаровых опор для автомобиля «Жигули». Совместно с уфимским заводом были выпущены 100 опытных образцов инвалидных колясок с бесшумным электроприводом. Это изделие вошло в десятку лучших товаров России.

   Пльзуется спросом и традиционная продукция завода — пылесосные агрегаты АВ-600, АВ-1000, двигатели малой мощности. Предприятие успешно завоевывает новые позиции на рынке, восстанавливая и обновляя производство. Все это стало возможным, благодаря дальновидной политике команды внешнего управления и помощи стратегических инвесторов.

   Сгодня завод спокойно и целенаправленно реализует все те мероприятия, в которые вложены силы и средства. В настоящее время увеличено число рабочих мест, введена 2-ая смена. За время, прошедшее с момента внешнего управления, среднемесячная зарплата возросла почти в 3 раза. Руководство ОАО «Миассэлектроаппарат», его генерального директора Сергея Михайловича Портного волнуют не только производственные показатели, но и социальная защищенность коллектива. Приобретены два автобуса, которые развозят рабочих после смены в центральную часть города и машгородок, в старую часть города рабочих доставляют на «вахтовке». Сохранены на заводе профсоюзный комитет, детский оздоровительный центр «Березка», где прошлым летом отдохнули 312 ребятишек. На базе отдыха завода отдохнули 79 работников, 23 человека поправили здоровье в санаториях и профилакториях.

   Всоответствии с действующим коллективным договором, поощряются работники, уходящие на заслуженный отдых, юбиляры, ветераны труда. Тем, кто добросовестно работает и учится заочно, предприятие помогает оплатить учебу. За счет средств завода проводятся медицинские профосмотры, завод берет на себя транспортные расходы по посадке картофеля. Подавляющее большинство работающих верят в будущее, и это главное, что объединяет трудовой коллектив, руководство, акционеров. Укрепляют веру в успех и темпы роста выпуска товарной продукции. В 2001 году выпуск ее в ноябре, например, по сравнению с январем вырос в 2,2 раза.

   Тудовые династии, кадровые рабочие, специалисты — все они создавали 60-летнюю историю завода «Миассэлектроаппарат». Сегодня в цехах и отделах трудятся их дети, внуки. И та истина, что главное богатство любого коллектива составляют люди — непреложна. На предприятии сегодня трудятся специалисты, имеющие огромный производственный опыт и высокую квалификацию. Среди них слесари-инструментальщики Лев Сергеевич Докшин и Николай Иванович Егупов, наладчик Владимир Иванович Лахтачев, токари-универсалы Николай Иванович Зернаев и Виктор Николаевич Еськин, конструкторы Виктор Рихардович Древс, Александр Васильевич Стеблина, главный технолог Валентин Ильич Леонов, главный конструктор Александр Александрович Рользинг, главный энергетик Виктор Александрович Жулябин.

   Зработав полное право уйти на заслуженный отдых, остались в строю Юлий Борисович Хает, Ахмат Фазыльянович Абдрафигин, Юрий Васильевич Максимовский, Виктор Григорьевич Гусаров. Всех, к сожалению, не перечислишь, но все достойные работники, отдавшие заводу не один десяток лет, будут поощрены на праздничном вечере, посвященном юбилею завода, ведь хорошие кадры — гарантия успехов, признания и процветания коллектива в новом тысячелетии.



назад


Яндекс.Метрика