Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 186 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 октября 2007 года

Город и мы

   Около половины опрошенных миасцев уверены в том, что могут влиять на решения властей

   В конце августа социологическая служба администрации провела мониторинговое исследование на тему «Городская власть в зеркале общественного мнения». Каждый год в течение 10 лет специалисты обращаются к миасцам с одними и теми же вопросами, что позволяет проследить, как, по мнению людей, меняется жизнь города и работа власти. О результатах исследования рассказывает социолог городской администрации Людмила КОРШУНОВА:

   — В нашем опросе принимали участие 500 жителей города старше 18 лет. Хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что он достаточно точно отражает структуру населения Миасса по полу, возрасту, роду деятельности и месту жительства, то есть дает представление об общественном мнении.

   Сое исследование мы начали с получения обобщенных оценок жизни в нашем городе. Итак, социальные оптимисты (2-3%, в основном студенческая молодежь) считают, что в Миассе все отлично. Оценки «город находится в тяжелом положении» придерживается порядка 30% опрошенных, и это в первую очередь представители рабочего класса. Большинство же (чуть более 60%) все последние годы выбирают ответ «у Миасса, как и у всей страны, есть свои проблемы». Наверное, их можно назвать социальными реалистами.

   А каковы представления людей о проблемах Миасса, какие из них, особенно в районе проживания, волнуют горожан? Опрос показывает, что в целом рейтинг проблем, по сравнению с прошлым годом, остался прежним. Изменились лишь некоторые аспекты. Первые места, как и все последние годы, занимают пьянство и наркомания, а также коммунальное обслуживание. Замечено, что актуальность проблем разная в зависимости от места проживания: пьянство и наркомания больно бьют по южной части города (80%), «коммуналка» беспокоит большинство жителей многоквартирных домов машгородка и автозавода — здесь эта проблема волнует каждого второго, хотя актуальность ее чуть снизилась (с 60 до 50%). А вот работой лечебных учреждений, судя по результатам опроса, население сейчас озабочено значительно больше, чем год назад. В нашем социальном рейтинге эта проблема поднялась с 5 места на 3-е. Немного меньше стала беспокоить миасцев тема благоустройства улиц и дворов — она занимает 4 место, а ее значимость снизилась с 43 до 38%.

   Скаждым годом все важнее становятся вопросы чистоты воздуха и воды, радиационной загрязненности, шума, то есть проблема экологии. Сегодня она на пятой строчке рейтинга и волнует 36% опрошенных, в то время как раньше ее не называли вообще или упоминали в последнюю очередь. Любопытно, что состояние окружающей среды в общественном сознании опережает тему общественной безопасности, которая лет десять назад была одной из самых главных, а сегодня ею обеспокоены лишь 35% населения.

   30% горожан считают, что сейчас как никогда остро стоит вопрос отдыха и повышения культурного уровня, особенно это проявляется в ответах жителей городских окраин. В среднем каждого четвертого не устраивает работа общественного транспорта, в то время как очень мало нареканий со стороны тех, кто живет в центральной части города, и очень много — от старгородцев. Чуть острее стала проблема качества образования: перед началом учебного года каждый пятый (а среди учащейся молодежи каждый третий) счел ее актуальной и согласился с тем, что на нее нужно обратить пристальное внимание. Менее всего замечаний респонденты высказали в адрес городской торговли: состояние этой сферы беспокоит людей меньше всего.

   А теперь об информированности горожан о работе власти и ее отдельных структур. В той или иной степени этим интересуются предприниматели и пенсионеры, а каждому четвертому это вообще неинтересно. Студенческая молодежь и служащие могут быть отнесены к тем, кто живет большей частью личными проблемами.

   Н важен, конечно, и показатель качества информированности, удовлетворенности горожан своей осведомленностью. Только 6% ответили, что знают все, что им необходимо. А вот ответ «совсем ничего не знаю» дал каждый шестой. В основном это предприниматели и пенсионеры, то есть те, кто, как мы уже выяснили, следит за работой власти. Это говорит о том, что их субъективная потребность в подобной информации больше, чем они получают. Большинство населения (две трети) признали, что имеют лишь некоторое представление о работе городской власти из СМИ. Хотя мы понимаем, что «иметь некоторое представление» — это значит случайно о чем-то услышать или прочитать.

   Чо касается конкретных должностных лиц, то картина выглядит так: хорошо осведомлены или имеют представление о работе главы округа Ивана Бирюкова и главы администрации Виктора Ардабьевского немногим более половины опрошенных. 50% могут назвать имя своего депутата, а 27% даже знают его в лицо. Хотя по-прежнему 70% почти не осведомлены о его практической работе. Начальников отделов администрации по управлению районом (в прошлом председателей комитетов территориальных округов) знает лишь каждый седьмой, а знакомы с его работой лишь 4%. А ведь эти люди по долгу службы призваны помогать нам в решении насущных вопросов. Возможно, люди сами находят выход из своих проблем и им не нужна помощь чиновников? Боюсь, что это не так. По крайней мере наши многочисленные опросы свидетельствуют о непростой жизни большинства миасцев. Отсутствие интереса, осведомленности о работе начальников отделов администрации по управлению районом, неиспользование таких механизмов для решения своих личных проблем и района в целом — показатель инертности и безынициативности большой части горожан, считающих, что до власти не достучаться.

   Н, с другой стороны, наш опрос выявил и положительные тенденции общественного самосознания. Каждый второй предприниматель и свыше 60% опрошенных студентов считают, что они во многих случаях могут влиять на решения городских властей при принятии важных для Миасса решений. А это означает, что меняется время, меняемся и мы.



назад


Яндекс.Метрика