свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
163 | ||||
Суббота, 1 сентября 2007 года | ||||
Налетай, подешевело! В начале сентября арбузный сезон в Миассе в самом разгаре Без окон, без дверей, полна горница людей — что это такое? Огурец? А почему, собственно, не арбуз? «Дверей» нет, «горница» полна, да и русское название арбуз получил, кстати, от слова «харбюза», что в иранских языках означает огромный огурец. Пришла пора и нам, уральцам, полакомиться сахарной мякотью полосатой ягоды. А чтобы покупка и последующая трапеза принесли радость, а не огорчение, прежде чем идти на рынок, прочтите советы специалистов. И лекарь, и кладезь витаминов Арбуз — диетический продукт, на 80 процентов состоящий из воды, содержит фруктозу, микроэлементы и растительную клетчатку. А так как 30-40 граммов фруктозы усваиваются организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом. Плосатая ягода является лидером по содержанию сильного антиоксиданта ликопена, благодаря которому помогает лечить мужское бесплодие, а также превосходным источником витаминов А, В6, С и фолиевой кислоты, эффективным мочегонным и желчегонным средством. Полезен при артрите, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении (ломтик арбуза весом в 100 граммов содержит 38 килокалорий). В то же время... Еть в арбузе свойства, узнавать о которых женщины не любят. Почему женщины? Но ведь именно они всегда мечтают о фигуре фотомодели... Кк бы там ни было, придется узнать горькую правду про сладкую ягоду. — Во-первых, фруктоза гораздо легче перестраивается в жир, чем глюкоза. Многие ученые связывают начало осеннего сезонного нарастания веса именно с тем, что в августе мы употребляем значительно больше фруктозы. — Во-вторых, сытность фруктозы (опять же по сравнению с глюкозой и крахмалом) весьма низкая. Сравните ломтик хлеба размером с ладонь и средний ломтик арбуза: калорийность одинаковая, а хлеб сытнее. К тому же фруктовые кислоты стимулируют моторику желудочной стенки, что нами ощущается как чувство голода. — В-третьих, не обольщайтесь посулами, что за день арбузной диеты можно потерять до килограмма веса. Это наблюдается лишь в первые 2-3 дня и на 90 процентов обусловлено потерей жидкости: накопленная ранее соль выводится из организма, а вместе с ней и вода. Снижение веса очень нестойкое. Уже при небольшом расширении питания (иногда прямо на следующий день) все сброшенное благополучно возвращается обратно. Всвязи с этим — несколько полезных советов: * Не запрещайте себе есть арбузы, но и не превращайте их в панацею от лишних килограммов. * Арбузом легче наесться, если употреблять его на десерт в нарезанном кубиками виде. Однако диетологи советуют прямо противоположное: ешьте арбуз натощак или за полчаса до еды, тогда он принесет вам максимальную пользу. * Попробуйте есть арбуз с белым хлебом. Вы откроете для себя новый интересный вкус, а сочной мякоти для утоления голода потребуется меньше. Как выбрать и не прогадать Кждый хотя бы раз в жизни попадал в такую ситуацию: выбираешь вроде бы тщательно, гладишь, стучишь, царапаешь, нюхаешь... А принес домой, отрезал — и хоть сейчас выбрасывай, хоть через час: ни тебе сладости, ни аромата, ни удовольствия! Н самом-то деле правила выбора просты. Следуйте им безукоризненно, и ваш арбуз всегда будет красным и сладким. Итак... — Настоящий арбуз должен быть крупным, но не гигантским — примерно 5-7 килограммов. Если рассчитываете на большую компанию арбузоманов, лучше взять несколько средних, чем одного полосатого монстра на 20 кг. — Цвет корки выбирайте наиболее контрастный: темный фон, по которому идут светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец». — Проверьте на звук: кладете арбуз на ладонь левой руки, а правой шлепаете его по боку — сверху вниз, снизу вверх... Прислушайтесь: «ягодка» должна резонировать при постукивании. — Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь) — спелый плод будет потрескивать. — Светлое пятнышко, на котором арбуз лежал на бахче, должно быть ярко-желтого цвета. — Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть желтоватыми и подсушенными, но только не засохшими напрочь, так как это первый признак долгого хранения и траспортировки. Если же хвостик вообще оторван, значит, от вас что-то скрывают. Такой арбуз лучше отложить в сторону. — Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. — У спелого плода корка твердая и блестящая, которую трудно проткнуть ногтем. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о неспелости. Не бойтесь нитратов Впреки распространенному мнению, арбузное отравление — редкость. Как и слухи, что любой арбуз напичкан нитратами. Сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. В норме нитраты безвредны. Еть народный способ проверить арбуз на нитратность: достаточно опустить кусочек его в стакан с водой. Арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» лишь сделает воду мутной. Пять «не»: * Не покупайте дряблых и мятых плодов. * Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача торговца — продать. А уж что он вам продаст, зависит от его совести, которой, к сожалению, обладают не все. * Не выбирайте слишком маленьких и слишком больших плодов. * Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти 100-процентный шанс нарваться на некачественную продукцию. * Не берите арбузы «на вырез» или дольками. Опасно для здоровья Арбуз — это пищевой продукт, и сделать его опасным для здоровья могут неправильные условия хранения, транспортировки, а также нарушение правил торговли. По существующим нормам торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 15 сантиметров от земли, что предотвращает их гниение. Плоды, сваленные в кучу прямо на земле, — грубое нарушение санитарных правил. В небрежно брошенные арбузы через микротрещины проникают грязь и болезнетворные микробы. Вытекающий из трещин сок не только привлекает мух, но и становится средой для быстрого размножения микроорганизмов, которые могу вызвать острые кишечные инфекции. Седи продавцов распространен прием: для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать ее покупателю и вставлять обратно в арбуз. Поверьте, лучше не рисковать здоровьем и не покупать резаный плод. Во-первых, неизвестно, что тем ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было микробов, то теперь они там появились. И уж совсем зверский (с точки зрения желудка потенциального покупателя) способ продажи — дольками. Инструкция по применению Лбите арбузы? И любите на здоровье! Только для того, чтобы получилось действительно на здоровье, прислушайтесь к советам специалистов. — Перед тем как разрезать «ягодку», тщательно вымойте ее теплой водой с мылом и ополосните для верности кипяченой водой. Кстати, если моете в ванной комнате, воспользуйтесь удобным случаем и проверьте покупку на спелость еще раз: в наполненной ванне спелый арбуз будет плавать, а зеленый утонет. — Нарезать арбуз надо чистым ножом. Спелый плод будет «расходиться» под ним с характерным треском. — Исследования показали, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно три миллиметра, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине. — Разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Сюрприз к новогоднему столу Хтите удивить приятелей свежим арбузом посреди зимы? Попробуйте это сделать. При правильном хранении арбуз может украсить стол не только в Новый год, но и 8 Марта. Что для этого надо? Купите арбуз весом не более 4 килограммов с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помойте, высушите, поместите арбуз в сетку и подвесьте в темном прохладном месте (лучше в погребе) при температуре не выше +50 С таким образом, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз может сохраниться только до конца года. Ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе Людмила Котловская: — Мы осуществляем постоянный контроль над продажей бахчевых культур в городе. В течение августа на оптовых складах было взято для исследования в лабораториях 11 проб, в результате чего выяснилось, что содержание нитратов — в пределах допустимых показателей, а потому есть их можно, не опасаясь за свое здоровье. Каждую неделю проверяем торговые точки на городских рынках. У продавцов обязательно должны быть санэпидзаключение, санитарная книжка и сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Кроме того, существуют строгие требования к рабочему месту: бахчевые нельзя продавать с земли и, самое главное, нельзя надрезать арбузы и дыни. В ходе последней проверки нарушений в торговле арбузами замечено не было, но неделей раньше мы выявили надрезанные арбузы. Составили протокол об административных правонарушениях и вынесли постановление о наложении штрафа, который (в зависимости от степени и количества нарушений) может составлять от 500 рублей до четырех тысяч.
Страницу подготовила Наталья КОРЧАГИНА
|
назад |