Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 157 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 августа 2007 года

Бизнес — на улицу?

   Малая приватизация может нанести большой урон предпринимателям-арендаторам

   До 2009 года региональные власти обязаны по закону продать с аукциона всю недвижимость, которая не используется в управлении. Но что тогда будет с арендаторами — представителями малого бизнеса?

   Алексей Халяпин — типичный представитель малого бизнеса Миасса. Свою предпринимательскую деятельность он начал в 1993 году. В 2000 году арендовал муниципальное помещение — нежилое здание, пристроенное к дому № 80 по ул. 8 Марта, и открыл магазин «Витязь». Срок аренды — до конца декабря 2010 года. Надеясь на долгосрочную аренду, он провел капитальный ремонт кровли, восстановил водоснабжение, канализацию, провел отопление, сделал ремонт внутренних помещений и фасада здания.

   Трговое предприятие работает стабильно, специализируясь на оптовой и розничной продаже запчастей для легковых автомобилей группы «ВАЗ» и «ГАЗ». Именно оно выиграло тендеры на поставку автозапчастей городской больнице № 2 и УВД Миасса. Деловыми партнерами «Витязя» являются многие предприятия города: ЗАО «Миасстранс плюс», ОАО «УралПожтехника», ООО «ЗЖБИ», ФГУ «Миасский лесхоз» и другие. Алексей Халяпин исправно платит налоги в бюджет городского округа, вносит плату за аренду здания и земельный налог. При этом предприниматель активно помогает тем, кто в этом нуждается: не раз он оказывал помощь реабилитационному центру «Новая жизнь», благотворительному фонду «От сердца к сердцу», детско-юношеской спортивной школе № 2. Казалось бы, жить и радоваться, что в нашем городе есть такие предприниматели...

   Н по решению депутатов Миасского городского округа, которые опирались на федеральный закон № 131, ст. 85 (о продаже до 2009 года муниципального имущества, не задействованного в управлении), открыт аукцион по продаже помещения, занимаемого «Витязем». Заявленная начальная цена такова, что предприниматель не в состоянии выкупить арендуемое помещение. И если продажа состоится, то торговое предприятие прекратит деятельность, а город, получив «разовые» деньги, лишится стабильного поступления в казну округа средств, перечисляемых торговым предприятием. Кроме того, деньги, вложенные в ремонт помещения, скорее всего, не будут возвращены. Предпринимателю будет нанесен урон, от которого он оправится нескоро. Кроме того, велик и моральный ущерб, в очередной раз нанесенный концепции развития малого бизнеса: о его поддержке говорится много, а на деле?

   Директор НП «Союз предпринимателей Миасса» Сергей Звездин:

   — У властей очень короткая память. Вспомним 1998 год: дефолт, опустевшие рынки, население близко к панике. Ситуацию тогда смогли удержать в нормальных пределах благодаря и независимой розничной торговле. Именно мелкие предприниматели в тех сложных условиях смогли заполнить рынок. А сейчас власти принимают целый ряд непродуманных решений, которые подрывают малый бизнес. Одно из них — продажа помещений, арендуемых мелкими предпринимателями. Нельзя забывать о том, что бизнес выстраивается годами, в нем задействованы десятки людей, вложены силы, средства предпринимателя. Все это легко разрушить, а вот создать… По статистике лишь 5% россиян открыли собственное дело. Хотя стать предпринимателем готовы вчетверо больше. Но препон столько, одна из них — непродуманные решения чиновников на самом высоком уровне. Нельзя строить материальное благополучие одних за счет разорения других, в данном случае — малого бизнеса.

   Смоей точки зрения, необходимо сделать все для того, чтобы приостановить продажу помещений, арендуемых законопослушными и твердо стоящими на ногах предпринимателями. Возможно, точка в этой ситуации будет поставлена в сентябре, когда Госдума примет поправку в закон о региональном и местном самоуправлении по поводу продажи арендуемых помещений.

   Начальник управления городским имуществом Александр Есин:

   — Муниципальное имущество продается согласно федеральному закону № 131, ст. 85. Средства поступают в бюджет городского округа и тратятся на его нужды. Решение о продаже того или иного объекта принимают депутаты городского Собрания, администрация лишь его реализует. Кстати, торги по помещению, о котором говорится в статье, не состоялись: никто не заявил о желании его выкупить. Кроме того, есть договор долгосрочной аренды, который новый владелец не имеет права разорвать либо изменить.

   Мжет ли быть другое решение вопроса о продаже помещений, находящихся в аренде? Вероятно, может. Например, в Москве, Екатеринбурге, по моим сведениям, предпринимателей-арендаторов, чей бизнес стабилен, не ставят в такие рамки, и арендованные ими помещения не выставляют на торги. Законодатели сначала дали разрешение на аренду помещений субъектам малого предпринимательства, а теперь их, по сути дела, душат. Но закон есть закон, и его надо выполнять.

   Начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности МЭРТ РФ Наталья Ларионова:

   — Мы предлагаем создать региональные фонды целевого имущества, куда региональные власти смогут включать недвижимое имущество только для целей аренды малыми компаниями. Такие помещения не будут выставляться на аукционы. В противном случае малый бизнес действительно может оказаться на улице.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика