Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 156 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 23 августа 2007 года

По чернотропу

   Все могло бы сложиться иначе, если б в тот злополучный день его первая самостоятельная охота на крупного зверя оказалась удачной. Случилось это с косолапым осенью, в пору лесных свадеб, когда лоси-самцы не столь пугливы и готовы на схватку с соперником, когда инстинкт подсказывает медведям запастись перед зимней спячкой подкожным жирком.

   Косолапая судьба

   Сою жертву топтыгин увидел на поляне в сыроватом, истоптанном копытами осиннике. Лось-трехлеток в любовном возбуждении яростно нападал на воображаемого соперника — пень-выворотень, подцеплял его рогами, отскакивал, бил копытом. Потом отходил в сторону, прислушивался, оглядывался по сторонам, почесав рог о кору осинки, вновь разбегался.

   Нстоящим соперником лося оказался медведь. Он долго и осторожно подкрадывался к поляне на расстояние, которое мог бы мгновенно, в один рывок, пронестись. Его бурая шкура слилась с облетевшей листвой. Слабый ветерок защекотал мишкин нос запахами лосиного мускуса, да так, что когти впились в корни, вздыбилась шерсть на загривке, кровью налились маленькие глазки, мышцы напряглись и бросили зверя на жертву. Разгоряченный единоборством с выворотнем, лось на мгновение замер. Медведь в прыжке занес уже когтистую лапу, но сохатый увернулся и наотмашь рубанул мощным копытом по мишкиным ребрам. Сухими сучьями затрещали под бурой шерстью кости. Рявкнул от боли медведь. Как ветром сдуло с поляны красавца лося.

   Д поздней осени болели у топтыгина ребра. Он исхудал, шкура перестала лосниться. Корешки да сладковато-терпкие ягоды рябины были его единственным пропитанием. Однажды учуял он запах несвежего мяса. Поплелся туда. Когда-то раненный браконьерами лось был мертв, тощ и расклеван. Находка дала возможность топтыгину подкрепиться и залечь в спячку — выжить.

   Зма залечила бок, а весна вернула косолапому бодрость. К середине лета медведь, как прежде, был силен и крепок. Не раз он хаживал на овсяное поле, лакомился малиной, зорил на пасеке улья, за что однажды налетел на него рой свинцовых пчел из стального дупла. К осени вновь проснулся инстинкт, и потянуло топтыгина на кровавую добычу. Однако память крепко держала урок первой охоты.

   Вт так, а может быть, иначе, но только на отгонном пастбище вдали от сел объявился медведь-скотник. Друг за другом стали пропадать в табуне годовалые бычки. И на такой охоте топтыгину опять не повезло. Застукали почти на месте преступления и списали на бедолагу полдюжины исчезнувших телят. Ах, был бы ретивым, как местные пастухи, рванул бы когтями шерсть на груди, рявкнул бы во все звериное горло: «Только двух бычков загубил. Грешно зверя понапрасну винить». Да разве докажешь, коли морда в крови. Пришлось попуститься говядиной. Еле ноги унес от разъяренных собак.

   Улюдей свои законы. Вот и нынче к началу открытия охотничьего сезона в городское общество охотников и рыболовов пришла бумага на отстрел двух бурых медведей, оформлены лицензии. Немалую сумму заплатили охотники, чтобы повстречаться с хищником и добыть его. Взять косолапого непросто. Порой приходится целый месяц выслеживать медведя, делать привады, сутками тропить по первому снегу, чтобы с верного выстрела положить его. Подобный трофей, по большому счету, делает честь охотнику.

   Дя сердобольных читателей я специально выписал вот эти строки: «…Страшная сила почти не встречает сопротивления. В деревне жители наблюдали, как зверь одним ударом лапы свалил корову, схватил ее и унес в лес. Нес, а не тащил! …Видели мы след, оставленный тушей громадного лося, которого медведь, догнав и убив, вытащил из воды на очень крутой берег. Медведь-людоед — зверь дерзкий, коварный. С человека чаще всего снимает скальп. Но если медвежьи когти попадают в глазницы, с такой же легкостью вскрывается черепная коробка. Говорят, хозяин тайги делает это из нежелания смотреть жертве в глаза. Но жертве от этого не легче». Этим строкам трудно не поверить, тем более если вспомнить чучело медведя в нашем краеведческом музее. Конечно, такой гигант — редкость, но и медведи весом в 200-300 килограммов обладают не меньшей силой.

   Смый большой след, который нам с женой довелось встретить в лесу, был в длину 32 сантиметра, а в ширину — 18. Этот отпечаток мы увидели на размокшей от ночного дождя лесной тропинке. Он был отчетливый, как гипсовый слепок. В стороне нашли еще один, значительно меньше. Жутковато стало оттого, что временной разрыв между медведями и нами составлял не более четырех-пяти часов.

   Ивсе же на Руси топтыгин — самый любимый и почитаемый зверь.



назад


Яндекс.Метрика