Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 155 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 декабря 2001 года

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

   Пзавчера глава города Владимир Григориади вместе со своими заместителями провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги первого года своего правления. Ужасным назвал мэр первый квартал уходящего года. Единственной целью было выжить, так как из-за огромных долгов, оставленных прежним руководством города, а также полной утраты доверия к городским властям, миасцы в любой момент могли быть отлучены от тепла и электричества. Огромная кредиторская задолженность, превышающая годовой бюджет города, ссуды банков, еще большая централизация при распределении налогов — наследство, которому не позавидуешь.

   Зачительно сократив задолженность перед энергетиками, городу удалось вносить при этом все текущие платежи. До минимума сократили летом сроки ремонтных работ на ТЭЦ с тем, чтобы горожане не остались надолго без горячей воды. Вовремя дали тепло в квартиры осенью. Спасти муниципальный транспорт удалось лишь путем отмены безабонементного проезда, сохранив при этом право бесплатного проезда для детей и стариков, а также организовав льготный проезд для низкооплачиваемых миасцев. За это же время пополнился автобусный и троллейбусный парк.

   Рформа коммунального хозяйства, к которой приступили еще в начале 90-х, когда промышленные предприятия начали сбрасывать груз социальной сферы, затянулась настолько, что это привело к полной анархии. Состояние жилья, переданного городу, не выдерживает никакой критики. Одной из кардинальных мер по оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства, предпринятой новым главой города, стало преобразование существующих УЖКХ в тресты — северный и центральный. Это должно сократить расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства, более оперативно реагировать на аварийные ситуации и, в конечном счете, улучшить качество обслуживания горожан.

   Уалось хорошо организовать благоустроительные работы, что не могли не заметить все горожане. На 63,5 тыс. кв. м магистральных дорог полностью заменено покрытие, заасфальтированы тротуары на многих центральных улицах Миасса. Все это стало возможным благодаря тому, что из областного дорожного фонда удалось «притащить» в Миасс в 3,5 раза больше средств, чем это было предусмотрено. Глава города лелеет мечту, опять же за счет этого фонда, отремонтировать в будущем году еще 30 км транзитных дорог, проходящих по нашей территории.

   Гава города и его заместители Ирина Серко, Валентина Карпова, Григорий Савостицкий, Виктор Грицук ответили на множество вопросов журналистов. Так, комментируя необходимость создания альтернативных коммунальных служб, руководители горадминистрации посоветовали присутствующим побольше писать и рассказывать о ТСЖ — товариществах собственников жилья — объединениях, которые сами смогут выбирать себе подрядчиков для обслуживания домов. Принятое Госдумой соотношение бремени коммунальных забот 90 на 10 процентов все равно приведет к тому, что мы начнем объединяться и считать каждый затратный рубль.

   Овечая на вопросы присутствующих, глава города рассказал также о своей недавней поездке в Москву, где прошли парламентские слушания по проблемам машиностроительного комплекса. В столице Владимир Григориади встречался с руководителями компании «РусПромАвто» и обсудил с ними перспективу партнерства в будущем году. Если не будет нормально жить город, не будет работать автозавод, — эту мысль постарался донести до новых владельцев градообразующего предприятия глава Миасса.

   Нрадостна пока перспектива у города в году наступающем. В бюджете — едва лишь половина от требуемого, и начало года обещает быть особенно тяжелым. Как заметил по этому поводу глава города, надо продержаться январь и февраль, а там Москва поймет, что с таким распределением налогов регионы просто погибнут.

   Н пожалел ли Владимир Григориади по истечении такого трудного года о своей участи? «Сожалений не дождетесь — это исключено, — ответил мэр. — Мы пришли надолго. Хочется сделать для города больше, и мы намерены добросовестно работать все эти годы. Есть единая команда, которая не тратит энергии на внутренние разборки».

   Без сомнения, год был трудным. И все же удалось сделать многое. Удалось во многом благодаря тому, что горожане поняли и поддержали свою власть в ее начинаниях.

   


Зоя КАРМАНОВА.



назад


Яндекс.Метрика