Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 2 августа 2007 года

Французские каникулы

   Четверо южноуральских школьников и их педагоги надолго запомнят дни, проведенные в Париже

   Необыкновенный подарок сделали школьникам Челябинской области две французские фирмы, пригласившие на отдых в Париж ребят, которые в течение года становились призерами всероссийских олимпиад. По условиям отбора поехать за границу должны были дети из малых территорий вместе со своими педагогами. Выбор пал на школьников из сел Воздвиженка и Алабуга, а также из городов Озерск и Миасс. Парижскими впечатлениями делятся с читателями «МР» преподаватель лицея № 6 Вера Выдрина и десятиклассница Ксения Кошемчук.

   25 миллионов туристов

   — Если вы спросите, что такое Париж, отвечу так, — начинает рассказ Вера Петровна. — Париж — город красивый, уютный, и не влюбиться в него с первого взгляда невозможно. Наше знакомство началось с путешествия по Сене, главной реке Франции, которая делит столицу на две части. На ее берегах находится самый центр Парижа и все его главные достопримечательности. Проезжали под многочисленными мостами, туристы разных национальностей махали руками, кричали что-то веселое, и мы так же весело махали им в ответ. Вот такой получилась наша первая встреча.

   Приж весь наполнен историей Франции: мы были на площади, где когда-то казнили Марию-Антуанетту, трогали решетки, на которых Мария Медичи развешивала трупы гугенотов...

   Н не меньше нас интересовала современность. Хотелось понять, как живут французы, какие они, чем дышат, чем занимаются. Правда, по Парижу этого не понять, потому что при девятимиллионном населении города его ежегодно посещают 25 миллионов туристов.

   Кк-то я сидела на скамейке на Елисейских полях и наблюдала за тем, что происходит вокруг. Елисейские поля — это широкая, красивая улица, специально предназначенная для гуляния. По обе стороны от дороги — скверы, где на зеленых лужайках отдыхают все желающие. Со всех сторон слышалась немецкая, испанская, арабская, английская речь, трижды за полчаса услышала русскую. Вообще гулять в Париже можно в любое время дня и ночи — как нам сказали гиды, город абсолютно не криминальный.

   Здесь работал Пикассо

   Тк как я преподаю историю, то слова «Людовик XIV», «Марсово поле», «Триумфальная арка», «Монмартр» для меня давно не в новинку. Но как отличаются знания, почерпнутые из книг и видеофильмов, от тех, что получены в непосредственном общении с Францией! Рассматривая в учебниках фотографии величественных храмов, нередко чувствовала, что их грандиозность давит, пригибает к земле. На самом же деле, побывав в соборе Парижской Богоматери, ощутила прямо противоположное: вся суета осталась где-то далеко, за толстыми каменными стенами, захотелось думать о вечном, главном, значительном. Такая вот поразительная атмосфера в знаменитом соборе.

   Оаровал Лувр и особенно Джоконда. И хотя размеры ее незначительны, впечатление работа великого Леонардо производит огромное, невозможно оторвать взгляд от нежного женского лица.

   Уивителен Монмартр, расположенный на самом высоком холме Парижа. Узкие улочки, многоязыкая речь, богатое революционное прошлое... Но это еще и центр искусства, подобно московскому Арбату. Обитающим тут художникам можно заказать портрет маслом или акварелью или просто купить понравившуюся картину. А когда узнаешь, что некогда здесь вот так же работали Ренуар, Пикассо, чувствуешь какую-то нереальность, фантастичность происходящего.

   «Мадам, это ваш стиль!»

   Ганд-опера... Огромное здание в стиле эклектики. Рассказывают, что, когда архитектор принес проект Наполеону III, жена императора презрительно сморщила носик: «Позвольте, но это же эклектика!» На что архитектор, не растерявшись, тут же ответил: «Мадам, но это же ваш стиль!..»

   Были мы в Нормандии, осмотрели Руанский собор, знакомый нам по работам Моне. Видели и площадь, где казнили Жанну д,Арк. Поинтересовались у гида, какая версия ее смерти из существующих сегодня является официальной, так как, по одному из вариантов, на костре сожгли не Жанну, а монахиню, которая хотела замолить какие-то свои смертные грехи. Гид ответил, что в школах преподают общепринятую версию, потому что Жанна д,Арк — национальная героиня Франции.

   Вино — обязательно

   ВНормандии нас познакомили с местной кухней, отличительная особенность которой — обилие морепродуктов. Предложили на выбор мидии, устрицы и рапаны. Попробовали мы все, но вкусы французов, честно говоря, не разделили. Здесь же нам объяснили, что значит «культура стола», есть во Франции такое понятие. Это, во-первых, обязательно сухое красное вино на столе в обед и ужин, а во-вторых, дружеское общение. Обед обычно продолжается не менее часа. В течение этого времени люди непринужденно разговаривают, шутят, что-то рассказывают, изредка делая глоток вина, наслаждаясь его вкусом и приятной беседой.

   Фанцузская кухня достаточно калорийна, порции в ресторанчиках и кафе большие, так что непонятно, каким образом француженкам удается сохранять свои фигуры. Впрочем, если учесть, что одна порция второго поедается ими в течение часа-двух...

   Ктати, супы там почти не едят — по крайней мере, нам за все время ни разу не предлагали. Мясо французы предпочитают есть недожаренным, поэтому гиды научили нас при заказе произносить фразу «все прожарено», на что услужливые официанты отвечали «уи» (да, хорошо).

   Посмотрела с сожалением

   Нстоящую француженку в Париже встретить трудно, там слишком много туристов. Но, думаю, с одной из них мне удалось побеседовать. В последний день перед отъездом я отправилась на Монмартр и слегка заблудилась. Присела на скамейку, рядом со мной оказалась женщина лет сорока, с неброским макияжем, элегантно одетая. С помощью разговорника попросила показать мне дорогу. Она тут же откликнулась с таким радушием, будто я была ей хорошо знакома, и стала по-французски что-то быстро объяснять. Увидев, что я не понимаю, спросила, говорю ли я по-английски, по-испански, и посмотрела с таким сожалением!.. Я все же сумела объяснить собеседнице, что немного понимаю немецкий, она обрадовалась и тут же дала полный и обстоятельный ответ.

   Спят прямо на тротуаре

   М поинтересовались у своего гида уровнем жизни французов и вот что узнали. Минимальная зарплата — 1100 евро, средняя — 1500. Социальная поддержка неимущих настолько значительна, что можно спокойно жить на пособие. Тем не менее в Париже, как ни странно, очень много... нищих: они спят в оконных нишах, а то и прямо на тротуаре. Почему? Как нам объяснили, они сами выбрали себе такой образ жизни. Да, кстати, жилье в Париже дорогое, маленькая комната в центре города стоит 500-600 евро, что не каждому по карману. Может, потому они и предпочитают спать бесплатно под открытым небом?

   Сособы заработать на жизнь в Париже разнообразны. Мы видели человека, который виртуозно свистел соловьем, за что толпа охотно награждала его монетками. На Елисейских полях нередко встречали людей, изображающих египетские статуи, а рядом неизменно находилась емкость для сбора денег. Однажды вечером на улице раздались изумительные звуки духового оркестра — то шли и играли музыканты, деньги которым парижане бросали прямо из окон.

   Музей духов, музей бриллиантов

   Приж не назовешь очень чистым городом: с таким количеством туристов, какое он принимает ежегодно, стерильную чистоту сохранить трудно. Но и грязи особой тоже нет — создается впечатление легкого беспорядка в квартире с евроремонтом. Ранним утром Париж начинает приводить себя в порядок: выходят поливальные машины, щетки, мусоросборники. Кстати, понравились нам мусорные корзины на улицах: не тяжелые бетонные урны, как у нас, а полиэтиленовые мешки, натянутые на легкие каркасы. И их достаточно много.

   Н что еще сказать? Семь дней были заполнены до предела: замки Луары, которые заставили вспомнить романтическую литературу о временах Людовика XIV, загородная резиденция французских королей Версаль, в парке которого более 800 видов роз, могила Леонардо да Винчи, музей духов и музей бриллиантов...

   Врнулись домой и сразу захотелось... нет, не отдыхать, а перечитать Дрюона, Гюго, заняться изучением иностранных языков (что ни говори, без них сегодня не обойтись). В общем, стимул для развития — колоссальный. Рада за наших детей, да и за своих коллег, которые сумели нынешним летом познакомиться с одним из центров мировой цивилизации.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика