Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 июля 2007 года

«Пещерные» люди

   15023 километра подземных и наземных троп пройдено Александром Козловым

    21 год назад этот человек впервые спустился в пещеру и с той поры стал ее верным

   рыцарем и неутомимым исследователем. Отчего же он с такой радостью разменивает честно заработанные отпускные дни

   на мытарства с огромным рюкзаком по загадочным подземельям? «А мне нравится быть первопроходцем», — отвечает Александр Козлов, тренер секции спелеологов «Агат» при Центре детско-юношеского туризма и краеведения.

   — Когда веду в поход детей, стараюсь показать им те пещеры, где сам бывал. Если же идем взрослой группой, обязательно ищем новые, — рассказывает Александр Петрович. — Существуют методики поиска пещер. Например, по тяге воздуха. Пещера живая, она «дышит» — это можно проверить с помощью свечки. А раз «дышит», надо расчищать вход, разбирать камни, вытаскивать глину. И уж если там действительно есть пещера, надо не только обследовать ее, но и сделать топосъемку, описание, определить местонахождение, все параметры, чтобы потом отослать данные в Кунгурский стационар РАН по спелеологии и карстоведению, куда стекаются подобные материалы со всей России.

   …Слушаю и недоумеваю: значит, спелеотуризм — это не просто прогулка по «неведомым дорожкам» с целью пощекотать нервы и хлебнуть изрядной порции экстрима, но еще и наука?

   — Да, — подтверждает Александр Козлов. — Каждый находит в спелеотуризме что-то свое. Кто-то обретает под землей душевный комфорт и таким образом расслабляется. Кому-то как воздух нужны необычные впечатления, которых там хоть отбавляй: полная темнота, тишина, холод, сырость, отсутствие привычных для слуха звуков... Есть любители рисковать, спускаясь по веревке в глубокие колодцы, протискиваясь в узкие лазы. Но есть и эстеты, которых привлекает необычная красота пещер...

   — Как же можно увидеть эту красоту, раз в пещере абсолютная темнота?

   — А фонари на что? Экипировка у спелеологов нехитрая: сапоги, комбез, каска и обязательно два света — налобный фонарь и ручной. Таково требование техники безопасности. И даже при этом неярком свете пещера необычайно красива: натеки на стенах в виде драпировок, гребешков, сталактиты, сталагмиты, колонны. Цвета тоже разные — от кремового, красного, желтого до коричневого и даже зеленого. Зеленые сталактиты (видимо, из-за примесей меди) попались нам в пещере Соломенной.

   Нзвали ее так потому, что она заполнена свисающими с потолка тонкими сталактитами, напоминающими солому. А вообще названия пещерам обычно дает первооткрыватель: «Праздничная» — потому что накануне 1 мая открыли, «Неожиданная» — потому что не ожидали, что найдем ее, «Холодильник» — холодно там очень, подземный лед...

   Из дневника спелеологов:

   «Август 1989 года. Первый грот назвали Гротом Сыча, в честь геолога из Миасса А. Н. Сычева. Второй — Гротом Белой Бутылки: он громадный, из светло-серого известняка и похож на бутылку».

   «9 августа 1993 года. Нашли какую-то дырку, подобную пещере Тоннельной-2. Рады! Открытие пещеры! Назвали Волчьей Ямой, здесь волки гуляют».

   — Много пещер за 20 лет открыли?

   — Больше 40, а бросили еще больше — из-за опасности обвала. Впрочем, это не единственная опасность под землей. Главное в нашем деле — техника безопасности, и тогда ничего страшного не случится. Сколько я хожу по пещерам сам, сколько детей в походы вожу — ни одного несчастного случая не было.

   Из дневника спелеологов:

   «Май 1989 года. Нашли в воронке небольшое отверстие, в которое уходил ручей. Разобрали его — пролезть можно. Вниз вел ход... Бежим в лагерь, надеваем комбезы, берем веревку, лестницу, свет, каски, петли, бежим обратно. Залезли в узкий, круто уходящий вниз тоннель, через несколько метров он оборвался колодцем. Спускаемся в грот под небольшим водопадом, моментально промокли. Водоток уходит в следующий глубокий колодец. Кинули камни, определили глубину метров в 20. Вечером дали пещере название «Афганская» — в честь наших солдат, погибших в Афгане».

   — Говорят, у спелеологов существует неписаное правило: «Из пещеры не выносить ничего, кроме мусора и глины на сапогах»...

   — Можно выносить то, что лежит на полу, что свалилось с потолка, а вот ломать сталактиты, естественно, нельзя — надо беречь красоту подземного мира. И, конечно, нужно убирать мусор. Приходя в известные пещеры, мы всегда чистим их и ребят к этому приучаем. В прошлом году уфимские спелеологи вытащили из пещеры Победа две тонны мусора. А за надписи на стенах вообще надо бить по рукам. Особенно много их в Игнатьевке: берет народ палочку подлиннее, ставит на нее огарок свечи и копотью на потолке письмена пишет... А пещера-то уникальная! По преданию, в прошлом веке там жил старец Игнатий. На «втором этаже» есть его келья, а в ней — вырезанная в камне икона. Но еще больше пещера эта известна рисунками древних людей.

   Из дневника спелеологов:

    «11 марта 1994 года. Посмотрели рисунки в келье. Разглядел фигуры женщины и оленя, соединенные прерывистой линией. Мамонта и носорога не увидели...»

   «19 февраля 1996 года. Пошли по пещере, заодно собирая мусор. Поднялись в келью, посмотрели рисунки пещерного человека, икону. Хватает и «рисунков» современного человека. Их число постоянно растет. Говорят, что в келье были доски и бревна такой длины, что по существующим ходам их нельзя занести. Значит, раньше были другие ходы...»

   «27 августа 1997 года. Игнатьевскую пещеру все чаще стали посещать иностранцы. В прошлом году был венгр, югославы, голландцы. Осенью этого года обещал приехать какой-то крупный археолог из Франции».

   — Бывают ли в походах смешные случаи?

   — Скорее, шутейные. В Игнатьевской пещере, например, есть Грот Столба. Начинаешь новичков вокруг этого столба водить. Они за тобой идут 10 минут, 20, 30... Пока, наконец, до кого-нибудь не дойдет: «Братцы, а чего это мы вокруг одного столба все время ходим?» А вообще в пещерах не шутят. Мы как-то пошутили... В группе был новичок, полз последним, со свечкой. Ушли мы далеко вперед, свои фонари погасили и молчим. Наш парень полз-полз, свечка у него погасла. Слышим, как руками по стенке шлепает. А потом как закричит! Фонари включили, а он белее снега... С тех пор шутки кончились. Хотя, конечно, спелеологи — народ веселый. Вне пещеры.

   — Какая живность встречается под землей?

   — Ну, привидений там точно нет. Летучие мыши, в подземных реках — раки, рыбы. А вот что касается живности рядом с пещерами — тут перечень побогаче будет...

   Из дневника спелеологов:

   «3 мая 1987 года. Во время обмера скальника пришлось работать на отвесе, и я нос к носу встретился с черной, жирной гадюкой, которая была уже готова к броску и шипела. Пришлось мне срочно ретироваться... Ночью нам устроили «хоровое пение» волки. Я проснулся от удара в бок и сдавленного страхом шепота: «Волки!!!» В морозной ночи очень хорошо был слышен их вой: сначала начинал один, потом присоединялись остальные. Впечатляет».

   «Август 1987 года. Ночью услышал стук на скальнике, разбудил шефа и тут же уснул. Утром обнаружили в воронке примятую растительность и следы на песке, похожие на медвежьи. На следующую ночь меня разбудил шеф. На третью мы уже оба не спали, слушая непонятный стук. Ухал филин, живущий над скальником, тявкала лисица. И вдруг раздался недовольный рык. Медведь! Заряжаем ружье, два дуплета... «Концерт» окончен. Утром сделали выводы: медведь, молодой и музыкальный, сидел на скальнике, стучал камнями, спускал их вниз. Вероятно, разок промахнулся и врезал себе камнем по лапе, отсюда недовольный рык».

   — У спелеологов, наверное, существуют какие-то свои традиции?

   — Посвящение, причем в разных видах. Самое обычное, когда «молодого» проведут в пещере по кругу, измажут глиной — и ходи так весь день. В пещере Сухая Атя я видел несколько другой способ: в Резонансном зале стоит руководитель группы в белой рубашечке, начищенных ботинках, в костюме и при галстуке, у ног его — лужа жидкой глины. «Молодой» встает на четвереньки, подползает к нему, а тот берет его за ворот и макает в лужу. Ну и святая обязанность всех «пещерных» — чтить Белого Спелеолога. Кто такой? А Бог его знает! Одни говорят, что призрак, другие утверждают, что живой, одетый в белый комбез, белую каску и с белым снаряжением. Главное — оставить Белому Хозяину конфетки у входа в пещеру, задобрить его, чтобы пропустил внутрь, не чинил препятствий.

   — Как сейчас в городе со спелеотуризмом?

   — Да никак. Спелеоклуба давно нет. Единственная секция — при ЦДЮТиК. Хотя есть надежда, что этот вид туризма возродится. Говорю так потому, что встречаю в пещерах все больше молодых спелеологов из Сатки, Челябинска, Уфы. Рад этому, так как навыки, полученные в спелеотуризме, помогают в жизни. Мои воспитанники, участники чеченской войны, благодарили в письмах за то, что научил их работать с лопатой (они быстрее всех окапывались), с веревкой, ориентировке в лесу, в горах, под землей. По сути, спелеотуризм — это школа выживания в экстремальных условиях.

   — Чего вы ждете от новых походов?

   — Всегда хочется узнать, что там, за поворотом. А если ничего нет, снова ищешь и ищешь — до тех пор, пока не найдешь. Да, темнота. Да, тишина. Но, когда выходишь на поверхность, все увиденное воспринимается по-другому — и небо голубее, и солнце ярче. Все как в первый раз...

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика