Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 131 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 июля 2007 года

Царевы дни

   Нашему Миассу, как и всей России XIX столетия, везло на Александров. Из пяти царствующих особ в державе того века трое носили имя «Защитник». Двое из них — Александр I и Александр II — ступали царственными ногами по миасской земле. Как говорили в то время, «монаршим своим посещением осчастливили наш край».

   Нпоседлив был Александр Благословенный, немало поколесил по России. В 1824 году решил посетить окраину государства — богатый и пока не очень-то обжитой Урал. Какой переполох поднялся сентябрьским днем в доме миасского заводоуправителя! Государя ждали, и давно. Еще в июле по местам, где должен был проехать царский поезд, разослали рескрипт: «Употребить все должные средства к исправлению дорог». Однако… «Государю Императору не угодно никаких встреч со стороны начальников губерний и земских чиновников, коим также воспрещается сопровождать Его Императорское Величество».

   Д и не входили Миасский завод и Царево-Александровский прииск в число выбранных для визита царя замечательных мест Урала. До этого он посетил Оренбург — главный форпост русских на Южном Урале. Осмотрел Илецкую Защиту. Златоуст стал вторым базовым пунктом. Золотой осенней порой славно было ехать в легкой пролетке, запряженной тройкой. Духмяный ветер уральской тайги, стройные ели, скалистые вершины гор, желтые пряди берез… Государю сорок семь, шел 23 год его правления, но он скор и легок на подъем. И у потомка Петра Великого не угасло пристрастие к технике, к новшествам.

   Ообый интерес к оружию. Как пишет очевидец, в мастерских Златоустовского завода государь внимательно рассматривал производство, процесс золочения офицерского оружия. Обращал внимание на удобства и здоровье рабочих. Главные мастера на заводе — немцы-колонисты, выписанные царем для обучения уральцев. К ним Александр I был особенно заботлив — «посетил несколько их домов и вкушал их пищу, коею остался совершенно доволен».

   Кков был Миасский завод начала XIX века? Типичный горный: плотина, заводские цеха. Рядом на площади церковь, каменный дом заводоуправления с колоннами, двуглавым орлом на портике, а по склонам — дома-каменухи… Царская дорога на Миасс пролегала, скорее всего, по тракту через Сыростан, по старой Златоустовской дороге, что выходила когда-то на улицу Ленина, в прошлом Златоустовскую.

   Лхие тройки махом промчали по этому не столь гористому пути. Как ударил колокол Петропавловского храма! Заливисто, звонко, зовуще: «Государь в Мияссе!» Долго безостановочно гудел, собирая народ. Да его и не надо было звать: высыпал со всех улиц, заводских цехов. А на площади — шляпы, плюмажи, сверкание орденов, эфесов шпаг. Громогласное «ура!» — и шапки летят над толпой.

   Птропавловский храм… Служба приподнято-торжественна, будто на Пасху. Царь внимает ей. Да-да, здесь, в Петропавловском храме, на нынешней площади Труда, начался тот царев день в Миассе.

   Псле молебна — посещение заводского госпиталя. Краткая передышка — и снова в путь. К заветному и столь желанному его прииску.

   Э, пылит дорога, гремят колеса по мосткам! Золотой долиной едет царь!

   З год до поездки было открыто в Миассе богатое россыпное золото. Управитель завода Порозов провел опытную промывку речного песка. А в мае 1824 года помощник управителя Меджер обнаружил уникальное месторождение. В первый же год работы на этом руднике было найдено 40 золотых самородков общим весом более 3 тыс. фунтов! Ну как не побывать на родине российского золота, на своем Царево-Александровском прииске?!

   Пиисковый рабочий люд, извещенный за несколько минут до прибытия государя, накрыл деревянное блюдо чистым полотенцем, положил на него каравай простого черного хлеба и по старинному русскому обычаю с поклоном встретил царя хлебом-солью.

   Ислучается же такое!.. За три часа до приезда государя мастеровой Дементий Петров отыскал довольно большой самородок. Ему, конечно, далеко до знаменитого в будущем «Треугольника», найденного в здешних местах, но этот, тепленький, восьмифунтовый стал как дар Александру I от миасской земли. Захотелось самому попытать счастье... В забой — и наравне с рабочими разбивал кайлом и накладывал лопатой в бадью золотоносный песок Император Российский. Да не понарошку, 22 пуда тяжелой песчаной породы — неслаб был царь Романов!

   А радость того дня била нескончаемым ключом. Счастлив царь — счастливы и подданные! Дементию Петрову за находку выдать 500 рублей, его сотоварищам — по 50! Одарил всех своих приисковых, да и чужих не забыл, сбежавшихся с соседних рудников посмотреть на русского царя, победителя Наполеона.

   Оенний день короток. На прощание подали государю от добытого сегодня и промытого песка золото: 60 золотников и тот самый самородок. Взял его царь. А ведь в Златоусте, когда вручал горный начальник Татаринов 49 кусков самородного золота, «изволил государь препроводить их к министру финансов».

   Ео самородок впоследствии почему-то назовут «Подкидышем». А он, тяжелый и блестящий, словно сконцентрировал в себе лучистую радость того царева дня. Как полноправный хозяин ляжет на письменный стол императора в Зимнем дворце. На государственные бумаги вместо пресс-папье будет класть его Александр. Он один станет свидетелем царских размышлений — долгих, мучительных. Жаль, что он молчалив. Подтвердил, а может, и опроверг бы старую легенду, связанную с нашим уральским краем.

   Внародном предании скорая, всего через год, и непонятная смерть царя накрепко связала Александра со старцем Федором Кузьмичом. В 1836 году в Красноуфимском уезде в Кленовской волости появился необычный монах-отшельник. Явился, быть может, он и раньше. Вот только на беду заинтересовались им сентябрьским днем местные власти. На допросе большого роста, с военной выправкой старец показал, что не помнит своего происхождения. Но манеры, разговор, доскональное знание истории российской, жизни придворной знати… Красноуфимцев все удивляло в нем, однако как бродягу сослали Федора Кузьмича в Сибирь, в Томскую губернию.

   А начало той истории положила, говорят, поездка государя на Урал. Существует версия, что в пути царь заезжал к дивному старцу Серафиму в Саровскую пустынь. Кем был преподобный Серафим для России? Почему к нему приезжали губернаторы, генералы, епископы? Старцем, духовным отцом. За молитвой и духовной помощью. Достоверно известно, что бывал у него и брат царя великий князь Михаил Павлович. А вскоре после будто мнимой смерти государя в Сарове появился послушник Федор.

   Мг ли царь встать на столь трудный покаянный путь, уехать в глушь Уральских гор? Последние находки историков все больше сближают два имени — царя и старца. В настоящее время святой Федор — небесный покровитель Томска, прославлен в Соборе Сибирских святых. Жаль, что не Уральских. Интересно, что Кленовское, где был арестован старец, недалеко от Екатеринбурга. И 100 километров не будет. Но еще ближе к той местности завод Арти. В первоначальные миасские времена он был накрепко связан с нашим.

   ервый царь XIX века не оставил потомков. На российский престол вступил его младший брат Николай. В 1837 году он отправил наследника в длительное путешествие по империи, чтобы «узнать Россию и дать видеть себя подданным». Вечером 20 (7) июня цесаревич Александр Николаевич прибыл в Миасс. Ровно 170 лет назад будущий император Александр II Освободитель посетил наш город.

   Цха Миасского завода привлекли его внимание. Цесаревич был еще юн, ему 19 лет, но уже сенатор, генерал-майор. С ним занимались, готовили к престолу выдающиеся деятели государства, ученые. И, конечно, техническое новшество горного начальника Златоустовских заводов Аносова — плавка золотых песков в медеплавильных печах — не могло не привести в изумление, быть по достоинству оцененным: «Вы, полковник, алхимик, вы из ничего делаете золото!»

   Лтний вечер располагал к отдыху, в Миассе был назначен ночлег… Отговорило златоустовское начальство, уманило в «столицу Южного Урала», на оружейный завод. Оттуда он выехал на золотые прииски. «Его высочество обозрел важнейшие рудники, был повсюду доволен». Молодость не дает засидеться — взобрался и на сопку, впоследствии названную его именем. Громким «ура!» приветствовал цесаревича идущий следом народ. В Сыростане устроил чаепитие с шампанским по случаю дня рождения адъютанта Кавелина…

   Уе при отбытии из города казачья вольница остановила на выезде дорожную коляску, подала царскому наследнику просьбу. О чем? О притеснении местным начальством, о заступничестве. И здесь, похоже, светлыми были те дни и для подданных, и для будущего царя — освободителя крестьян и работного люда. При его царствовании приросла Россия Приамурьем, Уссурийским краем. Умирил он Кавказ, Туркестан. А окончил жизнь мученической смертью — от бомбы народовольца.

   Т царевы дни надолго остались в памяти народной. «Видели его, батюшку, видели! Ведь это светлый Христов день для нас! Бог нам послал своего помазанника, теперь можем и умереть спокойно», — вспоминали приисковые встречу с Александром I. Заводское начальство приложило немалые старания, чтобы увековечить царское посещение. На месте работы царя установили каменную пирамиду с двуглавым орлом. Со временем она начала рушиться. А для нового чугунного памятника был нужен искусный мастер в резьбе и чеканке. Вытребовали такого из Билимбаевского, графа Строганова завода, — Афанасия Тарханова. Так в пятидесятых годах XIX века родилось производство ставшего известным на весь мир художественного каслинского литья. Слава Каслей — с колонны Александру I для его прииска, нынешнего Ленинска.

   Александру II построили в Миассе храм, в честь святого князя Александра Невского, небесного покровителя царственных Александров. Величественный, красивый! Незадолго перед революцией с просьбой от Миасского сельского общества к начальству Златоустовских заводов вдруг обратится обыватель Михаил Петров с просьбой разрешить поставить в Миассе памятник царю-освободителю. Но тогда уже заканчивались царевы дни. Лишь в конце XX столетия днями покаяния пришли в середине лета к нам царевы дни. Озарились екатеринбургские ночи свечами, звоном колоколов разогнали наваждение-сон, хоругви, иконы, покаянные крестные ходы.

   А в ту первоначальную пору в скульптуре «Россия» каслинского литья из знаменитого чугунного павильона неожиданно — прозрением, провиденьем — обозначилось ощущение грядущего века. Отложены скипетр и держава. В женских руках — щит и меч. И крест православный на груди… Россия-воительница!

   


Страницу подготовили Ольга и Виктор СУРОДИНЫ



назад


Яндекс.Метрика