Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 13 июля 2007 года

Памятник цинизму

   На территории города теперь можно увидеть и бесхозные… надгробия

   Недавно часть памятника, принадлежавшего члену известной в городе семьи, видели брошенной на улице в старгороде. А в машгородке уже не одну неделю под окнами многоэтажек лежит неизвестно откуда появившееся надгробье.

   Ее об одной находке рассказали в тургоякском храме Святого Архангела Михаила. Несколько старинных чугунных надгробий поступило в организацию, скупающую металлолом. Их приняли, а затем безвозмездно передали церкви. На одном из надгробий значится: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Здесь покоится прах священника Стефана Кириловича Малышева, родившегося в 1832 году, умершего в 1887 году».

   П словам научного сотрудника городского краеведческого музея Галины Наумовой, на территории округа жило не одно поколение священнослужителей Малышевых. В частности, 55 лет в Петропавловской церкви прослужил протоиерей Александр Малышев. Кто, когда и где взял это надгробие, остается загадкой. Как поясняют сотрудники музея, священник по традиции был похоронен в оградке церкви, а после ликвидации храма была разрушена и могилка. Вот и попала затем надгробная плита в руки скупщикам.

   Чо же касается памятников наших времен, то здесь, по словам директора ООО «Мемориал» Ивана Нуждина, исключена возможность вандализма, то есть воровства памятников с могил, поскольку каждое захоронение у предприятия на учете. Бесхозные надгробия, считает директор, могли появиться на территории города по вине тех фирм, что устанавливают памятники. Между ними и «Мемориалом» заключается договор о взаимодействии по благоустройству и содержанию кладбищ, в рамках которого старые памятники при демонтаже должны вывозиться с территории кладбищ и сдаваться в утиль. Но, возможно, далеко не все представители фирм четко придерживаются этого правила, вот и бросают памятники, как ненужный мусор, — с них выручишь-то копейки. Кроме того, металлические надгробия, лежащие на границе кладбища и тоже предназначенные для сдачи в утиль, могли растащить и бомжи.

   Н все это лишь техническая сторона вопроса. Об иной, нравственной, высказался директор Воскресной школы при храме Святого Архангела Михаила Юрий Попов:

   — Еще Пушкин писал: «Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». Так вот, мне кажется, что причина такого отношения к памятникам наших предков кроется в отсутствии любви в сегодняшнем обществе. Его охватило массовое беспамятство. Это тревожная тенденция. Хотя, возможно, это явление и преходяще, как проходили иные смутные времена…

   А Галина Наумова напомнила, что еще в 90-е годы в Миассе существовало общество защиты памятников. И как раз 12 июля, в Петров день, собрались однажды городские энтузиасты из числа работников музея, представителей городской власти и горкома партии и большим отрядом в 200 человек убирали территорию старого кладбища, находящегося при Свято-Троицкой церкви. И выходили так несколько лет, освобождая его от брошенных надгробий, плит, мусора.

   Н потом это общество перестало быть востребованным и распалось. Может быть, есть смысл воссоздать его?

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика