Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 июля 2007 года

День Петра и Павла

   Идет третье столетие, как поселение на реке Миасс получило название Петропавловско-Миасский завод. Две достопримечательности объединились когда-то

   в одном наименовании города: чистая полноводная в те времена река и храм в честь апостолов Петра и Павла, который в 1815 году был возведен на площади недалеко от заводской плотины. Многие лета в Петров день у храма Миасского завода было полно народа: шла праздничная служба и торжества.

   Именины города

   Сгодами исчезло слово «Петропавловский», определяющее принадлежность к православию, и город стали называть просто — Миасс. Прежнее наименование «Петропавловско-Миасский» почти забылось, как и тот исторический факт, что в центре города высился еще в начале ХХ века величественный по красоте храм.

   Всельем отметили недавно в северной части День машгородка. В центральной 8 июля было шествие — праздновали День автозаводцев. А старая часть?.. Нынче вот небольшое гуляние было… в День России. Дата значимая, но не старогородская.

   Н один год кряду в советские времена в старом городе 17 июля митингом означался день освобождения от белогвардейцев. Он проходил на площади Революции, где захоронены в братских могилах 97 бойцов, павших в боях за Советы. Перестройка… и забыты те борцы за идею, обветшал памятник, разграблена ограда.

   Н если вдуматься, все эти дни городских празднеств и торжеств как бы оттуда, из той поры Петропавловско-Миасского завода. Разве немаловажно, что все они проходят за неделю до или после Петрова дня?

   Эхо прошедших веков

   Кков он был, город-завод, лет 100-150 назад? Архивные материалы дают очень краткие представления о жизни, труде, быте миасцев. Лучшим в городе считалось двухэтажное здание прекрасной архитектуры заводоуправления. Самым богатым был особняк золотопромышленника Егора Симонова, а самым изысканным в убранстве — дом Бакакина-Кузнецова, что напротив «Энергии». На Базарной площади у храма стояли крытые торговые ряды, был каменный пожарный двор с башней для наблюдения. На улицах имелось множество контор, магазинов, ремесленных заведений, мастерских.

   Н, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К сожалению, светопись — так когда-то называлась фотография — появилась в Миассе лишь в конце ХIХ века. Благодаря усилиям местных фотографов Когана, Аблина снимки донесли до нас архитектурные очертания города тех лет, такие важные по тем временам события, как крестный ход, проводы казаков на войну, сбор средств искалеченным воинам в Русско-японской войне.

   Итересуясь фотодокументами прошлого, случайно узнал, что в доме соседа-старожила как семейная реликвия хранится панорамный снимок центральной части дореволюционного Миасса. Снимок пожелтевший, но очень четкий в деталях. На первом плане сарай — зерносклад медеплавильного завода, за ним здание заводоуправления, справа Петропавловская церковь, за ней минарет. Клубничная гора почти вся застроена крепкими одно- и двухэтажными домами, где-то в районе Ветреного переулка еле-еле просматриваются крылья-лопасти ветряной мельницы. По деревянным крышам скользят солнечные лучи. Первые дни нового века. Века, принесшего Миассу, как и всей России, потрясения и испытания.

   Взможно, уже сто лет отделяют день сегодняшний от того снимка. Отсюда, с Чашковских гор, особенно заметны преобразования в старой части Миасса. С годами город получил центральное отопление, газ, электричество, телефон, опутался проводами, ощетинился телеантеннами. К сожалению, не сохранились до наших времен многие архитектурные творения прошлых столетий.

   Следы былого

   Н если отбросить все заботы сегодняшних дней и пройтись не спеша по каменистым улочкам старого Миасса, не обращая в эти минуты внимания на неухоженность, запустение и мусор, будет чему подивиться, глядя на дошедшее к нам из прошлых веков. Интересны районы, которые по старинке называют «Кошелевка», «Пензия», улицы близ Шадринского моста. И, конечно, центр с его богатыми особняками, бывшими торговыми домами купцов.

   Кепкая, рабочая мастеровая рука предков наших чувствуется в любой постройке. Вот семиметровой высоты стена из дикого камня, которой некогда случайно разбогатевший старатель обнес свой двор. Заказывал-то хозяин, а поставили ее мужички. До сих пор стоит она под дождями да ливнями и ничего — ни трещинки. Здание Дома культуры, магазина на перекрестке улиц у Шадринского моста, особняка, что ныне занимает «Миассзолото» — все они сработаны крепко, красиво и на долгие годы, на века.

   Н металлическом флажке, что завершает башенку здания бывшего Стахеевского магазина, острый глаз разглядит выбитые цифры «1912» — дату завершения строительства. Но не каждое здание имеет такую точку отсчета. Мне удалось найти на Мельничной улице дом с табличкой страхового общества, на которой выбиты цифры «1827» . Что это — год, когда постройка была застрахована? Или на пластине обозначена дата основания страховой компании? В любом случае жилью далеко за сотню лет.

   Пчти каждый бревенчатый дом, будь то особняк или флигель, украшен деревянной резьбой. Она не столь замысловата, как костромская или вологодская, но придает дому индивидуальность и нарядность. Кузнецы, а их в те времена было предостаточно, оставили свои творения в кованых оградах Симоновского дома, в балконных плетениях, в массивных дверях подвальных хранилищ. Много было домов, украшенных лепниной. Однажды довелось побывать в доме за прудом, где бывший хозяин, наверно, прекрасный мастер с творческой душой, украсил комнаты картинами из лепнины. Порадовало и то, что молодые люди, нынешние владельцы дома, трепетно отнеслись к такому наследию, отреставрировали полотна из гипса, обновили краски.

   С болью в сердце

   …Старый город. Таким он предстает перед нами. Таким мы видим его с Чашковских гор и из окон многоэтажек. В таком мы живем и трудимся, ездим на работу, ходим по еще сохранившемуся каменному тротуару. Живем и порой не замечаем, как был красив и своеобразен наш Миасс — город-завод Южного Урала. Но, увы, лицо старого города уже давно в морщинах.

   Онажды знакомый, довольно влиятельный в деловых кругах, удивил меня своим откровением. Он с какой-то грустью признался, что для него самое близкое, красивое и милое сердцу место в Миассе — на берегу пруда, там, где когда-то была лодочная станция МНЗ, где под Новый год расчищали каток и допоздна играла музыка, где он с друзьями на мостках для причала загорал все лето... Сегодня болью в сердце отзывается каждая поездка в старый город. Хорошеют центральная часть, машгородок, поселки, новые строящиеся районы. Но старая часть, откуда все истоки, на глазах с годами превращается в руины.

   Лбимый город, ухоженный в начале века, обновленный в 50-е годы, вот уже четыре десятилетия тихо умирает. Он превратился в захолустье. Мне возразят: вон как украсили улицы многоквартирные дома в центре, за прудом. Но ведь исчезли дом купца Маклакова, особняк знаменитого миасского кондитера Факеротда, здания прогимназии Романовских и волостного управления, до неузнаваемости изменились фасады многих домов, по сей день рушатся здания бывшего клуба напилочного завода, школы № 9 за баней.

   Мй старый Миасс, он еще тужится и до сей поры хранит для нас следы былого достоинства, материального и духовного. Даже самая бедная улица и по сей день может удивить фантазией плотника, резчика-краснодеревщика, кузнеца, а то и просто мастерового хозяина.

   Сгодня то там, то тут стали появляться «крутые» особняки новых русских. Не спорю, они красивы, некоторые построены со вкусом, но они только-только появились. Они дети-акселераты старого города. На них нет пыли времени и следов былого. Над ними расплывчатая, как утренний туман, аура. Глаз видит в их архитектуре навороты и прибамбасы, сознание супротив разума вдруг пытается заглянуть в чужой карман, а сердце отказывается воспринимать их на некогда твоем мальчишеском футбольном поле.

   Цена памяти

   Тряя старину построек, мы утрачиваем что-то очень важное, значимое для города не только в материальном выражении, но в большей степени в духовном. Теряем навсегда. Всего этого жаль. И тем не менее старгород начал возрождаться. Уже восстановлены многие дома и отреставрированы их фасады. Нарядней стали выглядеть здания библиотеки, торгового училища, «Миассзолота», ТОО «Октябрьский», магазинов «Промтовары» (бывший Стахеева), «Товары для дома», «Метель», «Подворье». Второй год идет реставрация углового здания на улице Пролетарской. Отрадно, что сохранен прежний архитектурный его облик. В скором времени здесь разместится отделение сбербанка.

   Тк уж исторически-географически сложилось, что чуть не два века центр городской власти находился в том районе Миасса, который сегодня именуют неперспективным, а молодежь часто называет его до обидного грубо — «Старуха». Рассказывать и перебирать заслуги старгорода можно долго. История его богата и событиями, и замечательными людьми. Но позабыты сегодня истинные истоки Миасса.

   Пмочь старому городу нелегко, но можно, если научимся ценить былое. Ценить его почти трехвековую историю, архитектуру, труд живших до нас горожан, свой труд. Но это не произойдет, если не научим детей любить и уважать нашу старину — малую родину половины миасцев. Повод напомнить об этом считаю важным именно сегодня, в православный день апостолов Петра и Павла. Быть может, в будущем мы возвратимся к историческому началу и Петров день будет узаконен городским Собранием как День старгорода. Кстати, в будущем году исполнится двести лет, как было освящено место и заложен первый камень в основание Петропавловского храма. И больше семидесяти, как он стерт с лица Миасса.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика