Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 112 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 22 июня 2007 года

Еще не болен, но уже не здоров

   60 процентов опрошенных миасцев считают состояние своего здоровья удовлетворительным

   Практически каждый год специалисты городской социологической службы изучают мнение миасцев о своем здоровье, работе лечебных учреждений города, системе здравоохранения в целом. В конце мая по заказу управления здравоохранения был проведен социологический опрос пятисот жителей нашего города, как всегда, пропорционально представляющих все основные группы населения. О его итогах рассказывает социолог городской администрации Людмила КОРШУНОВА:

   — Действительно, тема здоровья актуальна сегодня как никогда. Вот и национальный проект «Здравоохранение» как раз и создавался для того, чтобы приостановить процессы ухудшения показателей физического и социального благополучия населения России. Как же миасцы оценивают состояние своего здоровья? Оказалось, что приблизительно каждый пятый считает его хорошим или очень хорошим, почти 60% — удовлетворительным, каждый четвертый — плохим или очень плохим. К сожалению, во всех возрастных группах преобладает оценка «здоровье удовлетворительное». Выяснилось также, что в течение года три четверти горожан переболели быстротекущими острыми заболеваниями, а у половины наблюдались обострения хронических болезней (причем каждый седьмой опрошенный указал, что он так называемый хроник). Так что правильно заметил юморист: «Успехи медицины налицо: от многих болезней люди не умирают, а только мучаются». Конечно, заболеваемость в первую очередь связана с возрастом: чем старше человек, тем больше он болеет, хотя нас очень обеспокоило самочувствие молодых людей. Так, если в целом по России большинство студентов оценивают свое здоровье как «хорошее», то у нас такое же количество — только как «удовлетворительное». Замечу, что полученные нами субъективные цифры — это не медицинская статистика, а самооценки, которые зачастую более точны, чем официальные данные.

   Н вопрос, куда обращаются миасцы за медицинской помощью, почти 60% респондентов ответили: «В государственную поликлинику или больницу», а каждый третий лечится сам. Всего 3% (а среди предпринимателей в 10 раз больше) обращаются за помощью к платному врачу. Столько же горожан, по их же собственному признанию, обычно ничего не делают, пуская все на самотек. И, наконец, 1% миасцев идет к целителям или прибегает к услугам нетрадиционной медицины.

   Кк известно, сегодня очень большое внимание уделяется профилактике заболеваний: по крайней мере мы знаем, что одна из основных задач национального приоритетного проекта «Здравоохранение» — профилактика болезней, включая эффективную диспансеризацию. Поэтому мы спросили, когда горожане в последний раз проходили диспансеризацию (профосмотр). Оказалось, что каждый второй обследовался в этом году, еще 27% — в течение последних трех лет, 6% проверяли свое здоровье не менее пяти лет назад. По данным соцопроса, лишь каждый пятый не проходил диспансеризацию, называя главными причинами две: отсутствие времени (загруженность на работе) и плохую осведомленность (не знал, не пригласили). Радует то, что большинство миасцев стараются регулярно проходить флюорографию, контролируя свое самочувствие и уберегая самих себя от такой напасти, как туберкулез, тем самым внося свой вклад в профилактику этого опасного заболевания.

   Седующий блок вопросов был связан с тем, что люди думают о причинах болезней. Мы попросили отметить все факторы, разделенные на три группы, которые, по мнению горожан, особенно сильно влияют на ухудшение физического состояния людей.

   Седи причин личностного характера лидируют две: ежедневные стрессы и нагрузки (две трети горожан) и вредные привычки (половина опрошенных). К самым «болезневызывающим» социальным факторам две трети опрошенных отнесли низкий уровень доходов большей части населения города. Люди считают: были бы деньги, тогда бы мы обеспечили себе и высокий уровень медобслуживания, и хорошую профилактику. Самые «вредоносные» экологические факторы — выбросы промышленных предприятий (70%) и общее загрязнение окружающей среды (50%).

   Сгодня бичом России является бурный рост социальных болезней. Борьба с ними — еще одна из задач национального проекта «Здравоохранение» и городской медицины. Какие же социальные болезни люди считают распространенными и опасными для нашего города? Вперед вышли наркомания (более 70%), алкоголизм (50%), ВИЧ-инфекция (50%), онкология (49%), сердечно-сосудистые заболевания (46%). Не последнее место занимает туберкулез — 38% считают его очень опасным для Миасса. А каждый третий обеспокоен распространением инфекций, передающихся половым путем. Каждый пятый респондент полагает, что должно быть привлечено внимание к сахарному диабету. Таким образом, горожане весьма обеспокоены распространением патологий, которые уносят жизнь в первую очередь людей работоспособного возраста.

   Пнимание личной ответственности миасцев за свое здоровье — еще одна тема, которая выявлялась в ходе соцопроса. К сожалению, люди по-прежнему в большей мере возлагают ответственность на государство — 70% опрошенных полностью и безоговорочно согласны с мнением, что о здоровье граждан должно беспокоиться государство и только государство. С этим никто не спорит, но любопытен другой факт: утверждение «каждый сам несет ответственность за свое здоровье» нашло поддержку лишь у 60% опрошенных. Интересно и то, что достаточно много горожан считают, что за формирование здорового образа жизни, то есть за наши с вами привычки вовремя отдыхать, питаться, обращаться к врачам и т. д., должны отвечать в первую очередь органы здравоохранения (43%) и образования (16%). И только 76% респондентов согласны с тем, что формирование здорового образа жизни — первоочередная задача семьи.

   Ве эти цифры говорят о недостаточном понимании гражданами ценности здоровья и ответственности за его укрепление, поддержание, профилактику. Наши опросы свидетельствуют: смысл шутки «дороже здоровья только лечение» постигается горожанами лишь с потерей этого самого здоровья. Пока же для большинства миасцев, как и россиян в целом, характерно некое промежуточное состояние: еще не болен, но уже не здоров.

   


Людмила Занько



назад


Яндекс.Метрика