Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 108 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 16 июня 2007 года

Спасти медицину

   Национальный проект «Здравоохранение» призван улучшить

   качество врачебной помощи и состояние лечебных учреждений

   Более десяти лет государство практически не уделяло внимания здравоохранению. И лишь в последние два года в этой сфере начались преобразования. Как они проводятся в Миассе — об этом накануне Дня медицинского работника мы беседуем с начальником управления здравоохранения администрации Натальей Сорокиной.

   — Наталья Леонидовна, как в Миассе идет процесс реализации национального проекта «Здравоохранение»?

   — На вполне достойном уровне. То, что было запланировано по этой программе в прошлом году, выполнено полностью. Выделенные нам из областного и городского бюджетов деньги освоены. Из 40 территорий области Миасский городской округ — один из немногих, где такое положение дел. Это стоило больших трудов, потому что деньги перечислялись большие и освоить их было делом чести.

   — На что конкретно они были направлены?

   — В первую очередь на приобретение и установку оборудования. В течение последних пятнадцати лет оно практически не поступало. Сейчас установлены и введены в эксплуатацию пять единиц современного дорогостоящего рентгеновского оборудования. В этом году поступит еще четыре единицы: рентгенодиагностический комплекс в горбольницу № 2, цифровой флюорограф в горбольницу № 3, маммограф и рентгенодиагностический аппарат в горбольницу № 4.

   Павда, процесс ввода его в эксплуатацию шел недостаточно быстро: нередко он затягивался из-за того, что информация по комплектации была неполной. Например, установили маммограф, а оказалось, что к нему нужна совсем другая, не такая, как у нас, проявочная машина. В этом году мы полностью изменили подход к комплектованию оборудования.

   Врамках национального проекта была значительно повышена зарплата медицинским работникам. Кроме участковой службы за счет диспансеризации доплаты получают узкие специалисты; акушеры и гинекологи — за счет родовых сертификатов. Увеличена зарплата сотрудникам службы скорой помощи. Все это очень радует, ведь в течение многих лет оплата труда медицинских работников не отвечала никаким критериям.

   — Тем не менее молодые специалисты-медики не рвутся в Миасс…

   — И не будут рваться, пока не наладится механизм предоставления им жилплощади. Судя по опыту других городов, квартирный вопрос — это главное. Например, в Магнитогорске для молодых специалистов-медиков были выделены 22 квартиры — и город получил более двадцати врачей различного профиля.

   ВМиассе первым шагом по привлечению молодых специалистов стало решение о выделении подъемных в размере 20 тысяч рублей. По предоставлению им жилья отдельной программы нет, но молодые специалисты, приехавшие в Миасс, могут рассчитывать на участие в программах, целью которых является обеспечение квартирами бюджетников и молодых семей.

   Ворая сторона этой проблемы — профессиональный уровень медицинских работников. Квалификация, большой опыт работы наших медиков высок, но, например, в гинекологической и акушерской службе четверть — пенсионеры. В любой момент они могут уйти, а замены из числа молодых нет. И накопленный десятилетиями опыт передать некому. В целом же в системе городского здравоохранения более 60 процентов врачей имеют высшую квалификационную категорию.

   Оень сложная работа у специалистов экстренных служб — «Скорой помощи» и реанимации. Здесь счет идет на минуты, иногда — на секунды, ведь они — последняя надежда человека, и трудно представить, насколько высокими должны быть их профессиональные навыки, знания, умения. Совершенно особые люди — хирурги, и у нас в городе хирургический состав — один из сильнейших в области. Пациенты могут быть уверены, что попали в надежные руки и им будет оказана помощь.

   — На кого вы опираетесь в своей работе как руководитель структуры?

   — На главных специалистов. Я не принимаю ни одного важного решения без учета мнения этих профессионалов, ведь кто, как не они, знают в деталях положение дел по своим направлениям. Их чуть более 20 человек — специалистов высокого класса, к которым приезжают консультироваться больные не только из области, но и из других регионов: С. Подкорытов, Н. Коротких, Е. Неучева и другие. Они выполняют и большую организационную работу.

   — В медицине постоянно происходят изменения: совершенствуются методы лечения, применяются новые препараты. Следит ли управление здравоохранения за тем, чтобы миасские медицинские работники не отстали от жизни?

   — Раз в пять лет любой врач и медицинский работник среднего уровня обязан пройти курсы повышения квалификации. Сейчас средства на это выделяются без задержки. Специалист может пройти обучение на любых других курсах, семинарах, которые теперь организуются очень часто, но тогда уже либо мы изыскиваем дополнительные возможности, либо они учатся за свой счет.

   — Говорят, что и слово лечит. Многие больные жалуются на то, что врачи, медсестры невнимательны и порой даже грубы…

   — В учебных заведениях читают специальный курс по медицинской этике. Но, к сожалению, на практике некоторые медицинские работники об этих нормах общения с пациентом забывают. Это болезнь, которую не вылечить ни внедрением нового оборудования, ни повышением зарплаты. Она возникла в последние 10-15 лет, когда врача в зарплате сравняли с работником, не имеющим квалификации. Есть общепринятое мерило труда любого специалиста — его зарплата. Если она ничтожно мала, значит, тебя так ценят. Сейчас очень трудно изменить этот психологический настрой: невозможно по приказу сделать невнимательного врача внимательным. Будем восстанавливать эту разрушенную обстоятельствами сферу позитивного общения врача с больным.

   — Улучшилась ли ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарствами?

   — Пока говорить о серьезном переломе в лучшую сторону рано. Кроме аптеки № 40, открыты отделы в больницах № 2, 3, 4. Но ведь проблема эта глубже, и заключается она в недостаточном финансировании. Недавно в Миассе побывала областная комиссия, которая на месте ознакомилась с ситуацией, сложившейся в городе. И один момент нас чрезвычайно порадовал: нам было предложено составить заявку на льготные лекарства не по тому перечню, которого мы должны были придерживаться при выписке препаратов льготникам, а по потребности. Надеемся на положительные изменения в части обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

   — Медицинские учреждения города часто попадают под стрелы критики. Как вы к этому относитесь?

   — Нормально. Ведь это взгляд со стороны, мы не всегда сами можем определить глубину проблемы. Нужно учитывать и то, что вопросы здоровья касаются каждого. Поэтому трудно объективно оценить эту сферу деятельности. Но и благодарностей в адрес тех, кто смог поставить на ноги твоего близкого, спас ему жизнь, тоже немало. И в этом суть нашей профессии.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика