Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 106 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 июня 2007 года

Из недр самой природы

   В № 93 «МР» от 24 мая мы рассказывали о том, что скважина «Ключ здоровья» была освящена. Информация вызвала живейший интерес у читателей. Посыпались вопросы: как добывается природная вода? Чем она уникальна? Какова гарантия качества и безопасности продукта? Для получения ответов мы обратились к руководителям проекта «Ключ здоровья». Директор предприятия Николай Гординов пригласил сотрудников газеты на подробную экскурсию по территории скважины.

   Под контролем автоматики

   Оъехав 40 километров от Миасса, мы оказались в лесном массиве, расположенном к западу от реки Балашиха. Тишину этого зеленого уголка природы нарушает лишь щебетанье птиц. Перед нами — территория, огороженная двухметровым забором с колючей проволокой. На входе — блок-пост с помещением охраны. Поднимаемся по посыпанной гравием дорожке в небольшой павильон, где, собственно, и находится водоисточник.

   — Перед вами сердце скважины — современная линия для подъема и подачи воды, — рассказывает Николай Гординов. — Насосное оборудование немецкой фирмы «Грюнфос», водосчетчики, монометры, датчики давления, клапаны и краны, даже трос для крепления насоса и электрический кабель, опускающийся внутрь скважины, — все выполнено из пищевой нержавеющей стали и пищевого пластика. Все оборудование и материалы предназначены для длительного контакта с пищевой водой, что подтверждается гигиеническими сертификатами соответствия.

   Дректор предприятия подробно рассказывает, как работает оборудование. Мы убеждаемся в том, что вся система добычи воды полностью автоматизирована и исключает какое-либо вмешательство человека. В процессе экскурсии мы так и не увидели самой воды: она движется по абсолютно закрытым системам, и, по сути, основная задача специалистов заключается в том, чтобы следить за показаниями приборов. Вода должна попасть к потребителю в первозданном «живом» виде, сохраняя свои полезные свойства, которые она приобрела за многие десятилетия, пока хранилась глубоко под землей.

   Дорога честь фирмы

   Рководитель проекта Лилия Султанова поясняет, почему киоски «Ключ здоровья» так долго не открывались. Дело в том, что для дирекции предприятия очень важно, какую воду будут пить миасцы: «Нам хотелось предложить им самую лучшую воду, ту, которую хотели бы пить и мы сами. И потому, несмотря на то, что скважина работает с 1979 года и имеет хорошую историю анализов, мы сами с февраля 2006 г. по февраль 2007 г. осуществляли собственный мониторинг анализов воды. Возили пробы в областную лабораторию, чтобы определить, меняется ли химический и бактериологический состав воды со сменой сезонов, не попадают ли в скважину паводковые воды, каковы запасы воды в разное время года. И выяснилось, что и уровень воды в скважине, и ее состав, и качественные характеристики остаются неизменными вне зависимости от погодных условий и времени года.

   Пиятно было узнать, что в воде полностью отсутствуют вредные примеси, даже в минимальных пределах, которые допускаются санитарными нормами. Именно поэтому вода «Ключ здоровья» является идеальной для потребления в сыром виде, без предварительного кипячения».

   Полезные минералы

   Вда из источника «Ключ здоровья» натуральная, полноценная, а не дистиллированная, рассказывают руководители проекта. По требованиям санитарных правил, питьевая вода должна содержать определенные вещества, в том числе соли кальция и магния. Количество этих солей также регулируется санитарными нормами. Эти нормы установлены российскими учеными с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Так, в воде, имеющей физиологический полноценный состав макро- и микроэлементов, кальция должно быть не меньше 25 мг/л и не больше 130 мг/л, магния — не больше 65 мг/л. Жесткость должна быть не менее 1,5 мг-экв/л и не более 7 мг-экв/л.

   П данным лабораторных испытаний (протокол № 908 КГ от 24 апреля 2007 г.), в воде из скважины «Ключ здоровья» содержание кальция — 52-56 мг/л, магния — 3,2-4 мг/л, жесткость — 3 мг-экв/л. Это соответствует норме и объясняет появление молочно-бежевого осадка при кипячении воды.

   Кльций принимает активное участие в формировании скелета и зубов, участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной системы. По информации Института питания Академии наук, в настоящее время недостаток поступления кальция с пищевыми продуктами составляет 30-40 процентов. Достоверно известно, что при недостатке этого вещества отмечается увеличение числа больных гипертонией, ишемической болезнью сердца и инсультами. Дефицит кальция в организме малышей приводит к рахиту, у взрослых — к быстрому разрушению зубов.

   Мгний участвует в обмене веществ, в формировании скелета, стимулирует функцию кишечника и повышает желчевыделение, участвует в передаче нервного возбуждения. При недостатке магния снижается иммунитет, ухудшается усвоение пищи, нарушается кожный покров.

   Оприсутствии в воде кальция и магния говорит молочно-бежевый осадок, который появляется при кипячении воды. Поэтому накипь — это признак физиологически полноценной природной воды.

   Р S. Если вы имеете свои приборы контроля качества воды, руководители «Ключа здоровья» ознакомятся с вашими данными и обнародуют их для читателей газеты. Контактный телефон офиса 55-89-27.

   Как часто берутся анализы воды «Ключ здоровья»?

   Всоответствии с программой производственного контроля, отбор проб производится непосредственно из скважины, накопительного резервуара, баков киосков, заправочных шлангов и другого оборудования:

   * органолептические показатели и бактериологические показатели — 42 раза в год;

   * вирусологические показатели — 31раз в год;

   * показатель органического загрязнения — 18 раз в год;

   * показатели безвредности химического состава — 3 раза в год;

   * показатели макро- и микроэлементного состава — 3 раза в год.

   Ве анализы делают специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека г. Челябинска и г. Златоуста в своих лабораториях.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика