Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 мая 2007 года

Хлебомир

   Впослевоенном детстве простоять два-три часа в очереди и принести к обеду пару буханок (две булки в руки) было нашим повседневным делом. По запаху мы уже знали, везет ли машина с надписью «Хлеб» на фургоне теплые ароматные булки. Бывало, ждали ее часами у хлебозавода, чтоб узнать, куда фургон потянет за собой аромат свежеиспеченного хлеба. Старались не упустить его из виду, бежали, мчались на великах следом. Ни с чем не сравнимой была радость, когда в обмен на мятый рубль продавец подавала в руки хлеб. Купив хлеба, трудно было удержаться, чтобы не отломить хрустящую, зажаристую корочку или не откусить край горбушки и на ходу аппетитно ее сжевать. Вкус хлеба гасил голод, и те томительные часы в очередях вдруг обретали в сознании другую ценность. Мы пересказывали друг другу истории, услышанные только что в магазине, там же в очередях обзаводились новыми друзьями, знакомыми.

    Единственный хлебозавод города в те годы работал круглосуточно, без выходных и праздников. А если случалась остановка печей, очередь за хлебом с ночи шли занимать старшие.

   Сустя два десятка лет я впервые оказался за проходной завода, теперь уже чтобы увидеть труд хлебопека.

   Кгда-то эти дореволюционные постройки за плотиной городского пруда, переоборудованные под хлебозавод, были под пристальным вниманием советских и партийных органов. Здесь пекли хлеб военного времени. Тысячи рабочих, эвакуированных в Миасс, что строили моторный завод, что трудились в тылу на рудниках, ели хлеб, выпеченный здесь. Пережиты трудные времена. Но в этом старом здании даже стены помнят цену военного хлеба.

   Двно уже здесь не пахнет свежеиспеченным хлебом. Перепрофилированы цеха. Помнится, хлебозавод в последние годы специализировался на выпуске сухарно-бараночных изделий. Работал стабильно. Сохранилась запись, сделанная когда-то в блокноте: «По итогам предмайского социалистического соревнования рабочие хлебозавода вновь удостоились призовых мест».

   — Коллектив наш небольшой, в основном женский, — рассказывала тогда мне, молодому сотруднику газеты, начальник цеха В. Федорова. — Работать в старом здании нелегко. Помещение не приспособлено. Но трудимся в три смены. Бригадами руководят мастера-пекари Софья Яковлева, Валентина Батуева, Галина Вохминцева, Евдокия Суханова. Среди тех, кто множит славу коллектива, ударники коммунистического труда Тамара Кислова, Зинаида Чинарева, Анна Кулаева, Полина Тимакова и почетный ветеран труда Лидия Ивановна Густова.

   Хеба сегодня стало в достатке. О хлебопеках перестали вспоминать и говорить с уважением. Исчезла нужда по запаху угадывать, куда повернул хлебный фургон. Вот и настали времена, когда не хлебом единым жив человек. Сегодня пиво — главный продукт. За ним никаких очередей. Куда ни глянь — всюду пенистая реклама.

   А ведь совсем недавно, и даже не в военное лихолетье, мечтали люди об одном — о хлебе.

   Хеб и Мир. Даже хочется эти слова написать слитно. Хлебомир.

   Хебомир — наше детство.

   


Страницу подготовил Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика