Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 82 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 мая 2007 года

Венская сказка

   Чем дальше от нас великий День Победы и суровые

   послевоенные годы, тем меньше остается очевидцев тех событий. Для нашей истории важен каждый

   человек, каждое его слово

   из воспоминаний о прошлом — это частица его жизни,

   а значит, жизни нашей

   страны. Надо почаще

   будоражить память людскую, чтобы дети и внуки знали правду о Великой

   Оечественной, о цене нашей Победы, о тех наших воинах, кто «пол-Европы

   по-пластунски пропахал»,

   кто встретил 9 Мая на земле Европы и находился там некоторое время

   после войны.

   Девушек много, а Родина — одна

   Вроника Сергеевна Чиркова познакомилась с Александром Ивановичем Подрядовым в ранней юности на катке. Дружба незаметно переросла в любовь, и это чувство Саша пронес через всю войну. Воевал отважно сначала на Северо-Западном, затем на Первом Украинском фронтах, участвовал в боях на Днепре. Смелый гвардеец был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и одним — I степени. Хотели представить его к званию Героя Советского Союза, но подвело непролетарское происхождение. Победу офицер разведки полка Александр Иванович Подрядов встретил в Вене в звании капитана.

   Ве бы хорошо, но из-за войны так и не удалось устроить личную жизнь. Как-то однажды серьезно зацепила его сердце пригожая мадьярка, да так, что наш герой начал подумывать о женитьбе. Попросил совета в письме у своей мамы, а она ему: «Девушек на свете много, сынок, а Родина-то одна». Да и браки с иностранками в то время строго запрещали: своих в России женщин и девчат после войны хватало. Так и расстались они с венгерской девушкой навсегда.

   Другая жизнь

   А Нику Александр ни на минуту не забывал, все стояла она у него в памяти: глаза голубые, волосы светлые, точеная фигурка… И так ему захотелось ее поскорее увидеть, что выслал он ей в 1946 году вызов, и уже весной того же года Ника приехала в Вену. И началась для Ники совсем другая жизнь. Рядом — молодой, красивый, бравый офицер, влюбленный в нее по уши; они любили друг друга, были счастливы, окруженные великолепием красавицы Вены, вместе открывали для себя новый для них цивилизованный мир в стране, где еще недавно рушились здания, в стране, спасенной от фашизма.

   Вна тогда была разделена на 3 зоны: британскую, американскую и советскую. Жили они, вспоминает Вероника Сергеевна, в двух кварталах от знаменитой на весь мир Венской оперы — тогда ее здание было разрушено союзниками.

   Александру и Веронике выделили просторную трехкомнатную квартиру с кухней и ванной. Нике запомнился удивительный цвет налитой в ванну воды из Дуная — сияюще-голубой, хрустальной чистоты. А когда она смотрела с моста на водный поток, то цвет Дунай имел мутно-желтоватый, неприглядный. В доме было пять этажей, где по соседству с нашей четой проживали холостые и семейные (были и с детьми) офицеры Красной армии. Первый этаж занимала комендатура. Александр Иванович выполнял обязанности коменданта 20-го района Вены, и за «герр комендантом» каждое утро выезжал его личный шофер на «виллисе».

   Вроника Сергеевна же каждое утро проветривала постель (спали на перинах и ими же укрывались, отопления не было), готовила завтрак и отправлялась за покупками к обеду или на прогулку. Посещала парикмахерскую, делала заказы у портнихи — словом, держала форму. Язык осваивала понемножку, сама, с помощью знакомых, иногда венцев, хотя контакты с населением строго ограничивались. Даже тогда, когда ее учили кататься на велосипеде неподалеку от дома, соседские девушки-австрийки за ними наблюдали (на всякий случай) из всех окон. Два раза в неделю к ней на дом приходила учительница музыки, австрийка, за небольшую плату давала Нике уроки игры на фортепиано.

   Гтовила молодая хозяйка сама. Однажды оставила на столе пироги, бутылочку вина «Либфраумильх» и вышла, забыв закрыть окно. Когда вернулась, обомлела: воробьи и голуби доклевывали последние крошки, а пьяненький воробьишка ходил по столу «по спирали». Вот это была картинка!..

   И смех и грех

   Могое было Нике в диковинку в незнакомой стране. Так, например, практичные фрау гуляли по улицам в башмаках на шнуровке, лодочки же на каблуках у них было принято носить только в помещении. Или вот: долго привыкала к мужчинам в шортах — у нас в России все больше сатиновые шаровары, а здесь эти смешные штанишки. Чудно! Но привыкла. Иногда доходило до абсурда. Не избалованные красивыми туалетами, жены наших офицеров принимали ночные сорочки — шикарные, с кружевами, из тонкого шелка — за вечерние наряды. И смех и грех!..

   Этетика, готическая архитектура, уникальные памятники старины, дворцы сказочной красоты восхищали, радовали глаз на каждом шагу. Даже обыкновенные урны на улице Ника приняла вначале то ли за скульптуру, то ли за вазу. Красота во всем.

   Александр Иванович иногда навещал союзников-«американов», как он их называл, либо гонял на «виллисе» по знаменитому венскому лесу, где Штраус творил свои вальсы…

   СНикой они разъезжали на трофейном мотоцикле «Цундапе» по окрестностям Вены, любовались живописными видами, панорамой чудесного города. Всюду было великое множество кафе, и Ника, воспитанная строгой матерью, все удивлялась свободе нравов венцев: надо же, и на людях не стесняются, вовсю целуются!

   Млодая чета посещала все мероприятия и концерты, устраиваемые силами нашего отечественного ансамбля песни и пляски. И тут Ника по роду своей деятельности воспитателя детсада пригодилась — несколько раз организовывала группу из детей военнослужащих и играла с ними, в то время как их родители были на очередном массовом празднике.

   Чм ей запомнились жители Вены? Это веселый, дружелюбный, открытый, воспитанный, культурный и глубоко порядочный и честный народ. Она вспоминает: «Как-то купались и на мостике забыли часы. Через два дня приходим — часы лежат на месте». Везде в общественных местах — чистота, порядок, пьяных нет. И взрослые и дети — опрятные, аккуратные с головы до ног, в чистенькой, наглаженной, пусть даже и с заплатками, одежде. И это было удивительно: видеть среди руин улыбчивых, обаятельных людей. И во всем — мир, покой и благодать.

   Нходясь в Вене, Вероника не забывает своих родных, пишет им теплые письма, отправляет красивейшие открытки сестрам, маме и сотрудникам своего родного детсада № 1. А маленькой своей дочке Людочке и ее подружке (на зависть всем миасским девочкам) посылает детские чемоданчики с посудой и одеждой для кукол, детские сумочки. Однажды мама купила Людочке изумительные туфельки и шикарную «спящую» куклу. Вот было радости!

   Послесловие

   Ивсе же, как ни хорошо жилось им в Вене, сердце просилось домой. Как известно, все сказки быстро кончаются. Пришло время для Ники и Александра покинуть Вену — «город богов и праздников». Они вернулись на миасскую землю в 1948 году. Сейчас Александра Ивановича нет в живых, он ушел из жизни в сентябре 1981 года, но его дело продолжил его сын от второго брака Алексей, награжденный во время войны в Афганистане медалью «За боевые заслуги». Дочь Александра Ивановича Татьяна Беляева трудится на автозаводе.

   Дчь Вероники Сергеевны Людмила Михайловна Чиркова — известный в Миассе и за его пределами педагог колледжа искусства и культуры, пишет стихи. Жизнь и деяния родителей достойно продолжились в их детях, и в этом смысл жизни человека на Земле. Веронике Сергеевне уже за 80. Она и поныне здравствует, окруженная заботливыми детьми, внуками и правнуками. У нее такие же голубые глаза. И когда она вспоминает Вену, глаза эти сияют так светло, как тогда, когда жизнь подарила ей чудо — волшебную венскую сказку.

   


Ольга БАЛАНОВСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика