Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 мая 2007 года

Не шутите, да не судимы будете

   За ложное сообщение о теракте можно лишиться свободы

   В апреле в печати появилось сообщение о том, что в связи с полученной

   информацией о находящемся на борту самолета взрывном устройстве в аэропорту

   «Баландино» г. Челябинска был задержан вылет одного из авиарейсов. После проведенной

   проверки выяснилось, что тревога была ложной.

   

   Проверка на соответствие

   Зведомо ложные сообщения об актах терроризма представляют серьезную проблему как для правоохранительных органов, так и для граждан. «Невинная» шалость оборачивается тяжелыми последствиями, так как сообщение об акте терроризма — это всегда основание для принятия правоохранительными органами мер по проверке этого факта на соответствие действительности.

   Н одно сообщение подобного рода не может быть оставлено без надлежащего реагирования. Результатом подобных «шалостей» являются нарушение нормального функционирования государственных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, дезорганизация органов власти, которая выражается в отвлечении сил органов охраны правопорядка, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь гражданам (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т. д.). Также нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан.

   Ксожалению, зачастую «шутники» не задумываются о последствиях подобных сообщений, находясь под воздействием сиюминутного желания, алкоголя или действуя из хулиганских побуждений.

   Пять уголовных дел

   Впериод с января 2003 года по апрель 2007 года Миасским городским судом было рассмотрено пять уголовных дел по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Данное преступление направлено против общественной безопасности, относится к категории средней тяжести, за его совершение законом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

   Чще всего к подобному преступлению относятся как к веселому розыгрышу, развлечению, не осознавая возможности наступления каких-либо уголовно-правовых последствий, а также того, что ни форма сообщения (устное, письменное, по телефону), ни мотивы (личные, политические, хулиганские и т. д.) не имеют значения для признания данного деяния преступлением.

   «Здание заминировано»

   Тк, ранее не судимый и положительно характеризующийся по месту работы А. Сычугов, 1954 года рождения, возвращался домой, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Проходя мимо Дворца культуры автомобилестроителей, где шел концерт, посвященный празднованию Дня Победы, Сычугов сообщил сотруднику охраны, что здание ДК заминировано.

   Н место происшествия немедленно выехала следственная группа. Для проведения оперативных мероприятий был задействован личный состав управления внутренних дел г. Миасса, службы ППС, МЧС, ФСБ, пожарной охраны. Здание было оцеплено, произведена частичная эвакуация людей. Личность правонарушителя установили, доставили в отдел милиции для дачи объяснений. В результате такой «шутки» было сорвано мероприятие. А. Сычугову суд назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно.

   «Предстоит взрыв»!

   Вначале 2007 года Миасским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении И. Запевалова, 1984 года рождения. В рождественские каникулы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Запевалов по мобильному телефону позвонил в дежурную часть милиции и сообщил о предстоящем взрыве в торговом центре «Восток». Для проверки сообщения в торговый центр выехали сотрудники органов охраны правопорядка и специальных служб, кинолог с собакой. Взрывное устройство обнаружено не было. Суд назначил Запевалову наказание в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

   Отягчающее обстоятельство

   Нобходимо знать, что, помимо наказания как такового, наличие судимости для осужденного влечет за собой ряд правовых последствий: в случае дальнейшего совершения преступления при назначении наказания судимость становится отягчающим обстоятельством, влияет на выбор вида исправительного учреждения при лишении свободы и т. д.

   Тк, ранее дважды судимый за аналогичные преступления Ю. Рязанов, находясь на стадионе «Труд» во время празднования Дня физкультурника, сообщил, что в одной из служебных машин руководителей администрации города заложено взрывное устройство. В результате проведенных оперативных мероприятий взрывного устройства обнаружено не было. По совокупности приговоров суд назначил Рязанову наказание в виде одного года и девяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

   Иски и ограничения

   Пмимо уголовного наказания, к «шутникам» судом также могут быть дополнительно применены и меры гражданско-правового воздействия: возможно взыскание с виновного суммы упущенной выгоды, материального ущерба, причиненного государству неоправданным выездом оперативных групп для проверки заведомо ложного сообщения, предъявление исковых требований о компенсации морального вреда.

   Коме того, федеральными законами предусмотрен ряд ограничений, связанных с наличием судимости: лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на работу в органы внутренних дел, в ведомственную охрану, на государственную гражданскую службу, им не выдается лицензия на приобретение оружия, на осуществление частной детективной и охранной деятельности.

   Штраф... за воспитание

   Уоловной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

   Тк, судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Р., позвонившей в дежурную часть милиции с сообщением о том, что одно из учреждений города заминировано. Судом ей было назначено наказание в виде штрафа.

   Рдители несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей, а также с них может быть взыскана сумма материального ущерба, причиненного их отпрысками.

   


Л. Лузина, консультант Миасского городского суда.



назад


Яндекс.Метрика