Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 80 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 4 мая 2007 года

Страничка летописи спорта

   5 мая

   Вэтот день 95 лет назад в Стокгольме (Швеция) начались V летние Олимпийские игры. В них участвовали около 3 тысяч спортсменов из 28 стран. Они боролись за награды Олимпиады в 107 видах программы по 16 видам спорта.

   Вервые официально на Играх была представлена Россия. (Именно к 100-летию дебюта России на олимпийской арене приглашали в Москву Олимпиаду-2012. В случае успеха она могла бы стать знаковым событием в истории государства Российского, независимо от результатов нашей первой Олимпиады).

   Длегация России была одной из самых многочисленных — 178 спортсменов, которые участвовали почти во всех видах программы.

   Н поспешность в комплектовании олимпийской сборной страны, организационные неурядицы накануне и в ходе самой Олимпиады, откровенно шапкозакидательские настроения руководителей Российского олимпийского комитета (РОК) и элитарной части команды привели к плачевному результату.

   Фворитами считались российские конники, возглавляемые великим князем Дмитрием Павловичем. Команда состояла сплошь из офицеров-кавалергардов. Но она сумела завоевать лишь пятое место в командных соревнованиях по преодолению препятствий. Сам великий князь, считавшийся лучшим наездником российской олимпийской сборной, по итогам личных выступлений оказался во втором десятке.

   Ктому же в Стокгольме олимпийцы России впервые столкнулись с предвзятым судейством (к сожалению, далеко не в последний раз).

   Оним из примечательных и несправедливых эпизодов тех Игр стал полуфинальный поединок российского борца средневеса классического стиля Мартина Клейна. Уже на ковре россиянин получил заметную травму руки. А его соперником был двукратный чемпион мира финн А. Айсикайнен. На одиннадцатом (!) часу изматывающей схватки наш спортсмен одержал победу.

   Н следующий день (т. е. буквально через несколько часов) в финале российского борца поджидал хозяин ковра, швед Юханссон, отдыхавший накануне!

   Плучив травму, не имея времени на восстановление, М. Клейн на финал не вышел. Россиянину была вручена серебряная медаль.

   Эот факт, а также примеры судейского произвола в отношении наших гребцов, стрелков, теннисистов легли в основу протеста РОК в МОК. Правда, уже после Олимпиады. (Кстати, Россия была не единственной страной с претензиями к судейству и организаторам Игр).

   Пдобное случалось и позднее. Неужто уроки истории не учат?

   Тгда же готовящееся 300-летие царствующей династии Романовых в спортивной части оказалось смазанным. «Спортивной Цусимой» окрестили современники итог России на Олимпийских играх-1912.

   Счетырьмя (0, 2, 2) медалями россияне оказались лишь на 15 месте. Победили шведы, завоевав 65 (24, 24, 17) медалей. В 1912 году в Стокгольме во время Олимпиады, как в Древней Элладе, прошел первый со дня возрождения Олимпиад конкурс искусств. Золотая медаль была присуждена «Оде спорту». В третьей главе «О спорт! Ты — справедливость» автор оды и основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен (1863-1937) поведал миру свои сокровенные мысли о чистоте спорта и его влиянии на общество. А стремление к спортивному совершенству считал мерилом человека. Мерилом единственным, верным и со временем — общепринятым. Он верил: так будет.

   11 мая

   60-летний юбилей отметит наш известный футбольный тренер Юрий Павлович Семин. В течение 10 лет он возглавлял столичный «Локомотив» (1996-2006). Дважды под его руководством клуб становился чемпионом страны (2002, 2004), четыре раза — обладателем Кубка России (1996-2001), дважды — Суперкубка России (2003, 2005).

   В90-х годах Ю. П. Семин входил в тренерский штаб национальной сборной страны, а в 2005 году возглавлял его в качестве главного тренера.

   Нне Ю. П. Семин — президент столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007).

   14 мая

   65 лет назад родился Валерий Брумель (1942-2003) — «космический прыгун» в высоту. Олимпийский чемпион Токио (1964), серебряный призер Олимпиады в Риме (1960), шестикратный рекордсмен мира. Лучший легкоатлет планеты (1961-1963).

   Д появления В. Брумеля прыжки в высоту считались американским видом спорта: первыми преодолели двухметровую высоту американец Д. Хорайн (1912), действующий олимпийский чемпион американец Ч. Дюмас (1956, Мельбурн) и рекордсмен мира «бостонский кузнечик» Д. Томас (1960 — 2,22).

   Всемье инженера и копировальщицы Брумелей было четверо детей. Постоянные материальные затруднения родителей понимал старший из братьев — Валерий. Его увлечение спортом было решением не только личных, но отчасти и семейных проблем. Целеустремленнее воспитанника в детской спортшколе Луганска трудно было найти.

   Эу черточку в легкоатлете сборной Украины и подметил известный тренер В. Дьячков. Взял его к себе в Москву.

   Чрез год, в 1960 году, Валерий уже был рекордсменом Европы (2,17) и членом сборной страны, отправляющейся в Рим на XVII Олимпийские игры. Там он обыграл рекордсмена мира, уступив по попыткам только товарищу по сборной Р. Шавлакадзе.

   Мру еще предстояло узнать имя первого космонавта планеты, когда 19-летний В. Брумель стал рекордсменом мира (1961 — 2,25). И пошло-поехало. К 1963 году он переписал все рекорды (для залов и открытых арен) на свое имя. Его взлет на 2,28 (1963) был сродни гагаринскому. Валерия уже называли «космическим прыгуном». Для себя же Брумель решил иначе: «космос» начнется только после 2,3 м.

   Ео токийская победа на фоне усталости от погони за «космосом» скромна (2,18). Прорыв намечался на следующий, 1965 год...

   Мтоцикл развернуло на мокром шоссе, а пассажира (им был Брумель) выбросило на бетонный столб. Его правую ногу собирали по частям-осколкам лучшие медицинские светила. Десятки операций (от чего правая нога стала короче на несколько сантиметров), месяцы в гипсе. Кумир! И вдруг — инвалид. Ушла жена, оставив ему сына. В. Брумелю 23 года.

   Вякие мысли лезли в голову, пока случайно Валерий не узнал о курганском докторе-волшебнике и его странном аппарате, напоминающем абажур. Гавриил Абрамович Илизаров только посетовал на запоздалое обращение… О том, что В. Брумель взял сначала 2,0, потом 2,08, писали все. Снимала кинохроника, потому что поверить в это было трудно.

   Н на прежний уровень было уже не подняться. «Космос» штурмовали другие — другим, новым для него способом. Начиналась жизнь после спорта. Он автор книги «Высота», нескольких пьес, киносценариев. Шли годы. Его стали забывать. Мало кто знал его по отчеству.

   О жил на пенсию инвалида 3-й группы, помощь Фонда Л. Яшина, родной федерации. Правда, жена Светлана — врач-психиатр, кандидат наук — получала хорошо. Его главной заботой был младший сынишка Витюша. Даже внучка Валерия Николаевича Даша (дочь сына от первого брака Александра) была старше его на один год. Сейчас Виктору Брумелю 14 лет.

   В2004 году во второй раз вручали награды спортивной национальной премии «Слава». В номинации «Память» лауреатом был назван Валерий Николаевич Брумель — легенда советского спорта.

   19 мая

   Сой 35-й день рождения отметит Александр Голубев, ЗМС по конькобежному спорту. Наш первый российский олимпийский чемпион на дистанции 500 м (1994, Лиллехаммер, Норвегия).

   А. Голубев поддержал олимпийские победные достижения советских спринтеров, заложенные великим Е. Гришиным и продолженные Е. Куликовым и С. Фокичевым.

   Павда, после Лиллехаммера пройдет 12 лет, чтобы мы опять вспомнили о них. На Олимпийских играх-2006 в Турине на дистанции 500 м Д. Дорофеев стал серебряным призером. Но после двух безмедальных Олимпиад (1998, 2002) наших конькобежцев, как говорят, лед тронулся.

   А. Голубев награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

   27 мая

   40 лет исполнится воспитаннику челябинской хоккейной школы «Трактор», нападающему Евгению Давыдову, ЗМС по хоккею с шайбой, олимпийскому чемпиону (1992, Альбервиль, Франция).

   Члябинец чемпион мира (1990), трехкратный чемпион страны в составе ЦСКА (1987-1989).

   Чтыре сезона Е. Давыдов провел за океаном в командах Национальной хоккейной лиги (1992-1995). Затем выступал за клубы ряда западноевропейских стран.

   * * *

   Вэтот же день 30-летие отпразднует Илья Кулик, ЗМС по фигурному катанию (одиночник), олимпийский чемпион (1998, Нагано, Япония).

   Соим восхождением на олимп фигурист, не имевший до этого громких титулов, во многом обязан выдающемуся тренеру Татьяне Анатольевне Тарасовой, воспитавшей за свою 30-летнюю тренерскую карьеру семь олимпийских чемпионов. В феврале этого года Т. А. Тарасовой исполнилось 60 лет. Ее чествование в Москве вылилось в удивительное ледовое шоу учеников и друзей тренера.

   Уаствовал в нем и прилетевший из США И. Кулик, который пообещал наставнице вернуться на Родину, чтобы служить отечественному фигурному катанию. Так, как это делает она.

   


Аркадий СТРУИН.



назад


Яндекс.Метрика