Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 79 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 мая 2007 года

Помощь пошла не по адресу

   Деньги, которые государство выделяет на поддержку беднейших слоев населения, часто не доходят до адресатов

   Адресные программы по борьбе с бедностью неэффективны. Социальную помощь получают не те, кто в ней остро нуждается, а вполне зажиточные люди, занижающие свои доходы.

   Беднейшие граждане России ежегодно недополучают как минимум 45 млрд. рублей из-за непродуктивности адресных социальных программ. Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка, который провел специальное исследование совместно с российскими фондом «Институт экономики города» и Независимым институтом социальной политики, а также американским «The Urban Institute». Исследование было проведено в 2006-2007 годах в пяти регионах страны: Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Татарстане, Тверской и Томской областях.

   Пследнее исследование ВБ посвящено анализу программ жилищных субсидий, детских пособий, а также региональных программ адресной социальной помощи. Объем расходов бюджета на адресные социальные программы составляет около 0,5% ВВП. Результаты изучения показали низкую эффективность социальных программ по борьбе с бедностью.

   «В России большая часть средств, направляемых на реализацию указанных программ, оседает в карманах граждан, не относящихся к категории бедных, в том числе тех, которые принадлежат к обеспеченным слоям населения», — говорится в сообщении Всемирного банка.

   П данным доклада, 10% таких средств получают 20% обеспеченных граждан России. Выводы Всемирного банка подтверждают данные Росстата. По подсчетам государственных статистиков, по состоянию на начало IV квартала 2005 года, лишь 47% получателей пособий на детей и 35% имеющих право на жилищные субсидии действительно относились к категории бедных.

   Тким образом, программа детских пособий охватывает в России до 60% детей из семей, не относящихся к категории бедных. Экономисты Всемирного банка уверены, что использование средств даже в прежних объемах, но нужными адресатами, позволит увеличить размер пособий. Похожий вывод делается и в отношении предоставления жилищных субсидий.

   Вкачестве решения проблем Всемирный банк предлагает российскому правительству внедрить более совершенную систему оценки доходов граждан страны, усовершенствовать программы по борьбе с бедностью и усилить контроль над их реализацией.

   


Взгляд.ru



назад


Яндекс.Метрика