Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 6 апреля 2007 года

Жестокие игры

   Зачастую от проступка до преступления подростка отделяет всего один шаг

   «Пошутил», «не знал», «не подумал» и, как следствие, «я больше не буду», «простите». Такой набор фраз представители

   правоохранительных органов часто слышат из уст подростков, когда пресекают

   или расследуют правонарушения, совершенные ими.

   Бомба против контрольной

   Бравада, желание доказать свое превосходство, произвести на сверстников впечатление, элементарное пренебрежение принципами нормальных человеческих взаимоотношений нередко приобретают криминальный оттенок.

   Кк говорит старший помощник прокурора г. Миасса Вероника Рожа (на снимке), за примерами далеко ходить не надо. Школьница решила помочь подруге сорвать контрольную. Позвонила в милицию и сообщила о заложенной в учебном заведении бомбе. Это потом милиционеры, зафиксировавшие звонок, увидели море слез как напуганной девочки, так и ее матери. Последняя, по решению суда, теперь выплачивает крупный штраф, чтобы возместить ущерб, причиненный поднятым по тревоге службам экстренного реагирования.

   Нсовершеннолетний юноша, задержавшись на дискотеке допоздна, не придумал ничего лучше, чем пойти в милицию и сообщить о том, что его ограбили. В душе парень надеялся, что после расследования его отвезут домой. Но своеобразный счет в виде штрафа, который выставили за заведомо ложный донос представители закона, поверг в шок не только выдумщика, но и его мать, воспитывающую сына в одиночку.

   Ее пример. Несовершеннолетняя девушка совершила дерзкое ограбление. Видимо, потерпевшая была настолько напугана, что ограбление сошло преступнице с рук. Грабительница вошла во вкус, даже начала угрожать своим жертвам. Всего сотрудники правоохранительных органов зафиксировали семь преступлений, совершенных ею. Сейчас девушка осуждена, отбывает наказание в воспитательной колонии.

   Ложные убеждения

   — Нельзя сказать, что грабежи и кражи, совершенные подростками, — порождение бедности, — поясняет Вероника Рожа. — От общего количества подростков, задержанных за совершение преступлений, дети из неблагополучных семей составляют около 30%. Большую обеспокоенность вызывает то, что в Миассе среди несовершеннолетних отмечается рост преступности — 228 преступлений по итогам 2006 года против 191 преступления, совершенного подростками в 2005-м. В прошлом году к уголовной ответственности были привлечены 309 несовершеннолетних, что на 14% превышает аналогичный показатель 2005 года. Причем по-прежнему большое количество привлеченных к уголовной ответственности подростков — учащиеся, это свидетельствует о недостаточной профилактической работе в учебных заведениях города.

   Прой в среде подростков бытует ошибочное мнение, что за один удар человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку от этого удара физический ущерб незначителен. Так вот это ложное убеждение не раз приводило подростков на скамью подсудимых. Был случай, когда два несовершеннолетних парня стали выяснять отношения и один из них ударил другого в переносицу. По словам медиков, только срочная реанимация спасла юношу от смерти, поскольку от таких переломов переносицы обычно умирают. Виновник увечья понес уголовное наказание.

   Правила игры

   Нкритичное отношение подростков к собственным поступкам, правовая незрелость, неспособность отличить проступок от преступления — только маленькая верхушка огромного айсберга. Беда на самом деле заключается еще и в том, что «правила игры» в обществе в целом сегодня становятся более жесткими и рост подростковой агрессии в совокупности с правовой инфантильностью молодого поколения лишь составная часть этого процесса. Добавьте сюда еще и влияние криминальной субкультуры с ее «воровской романтикой», незанятость несовершеннолетних в свободное от учебного процесса время — вот вам и долговременная проблема, для решения которой требуется значительная совместная работа властных, правоохранительных, общественных и научных структур.

   Хтелось бы добавить, что в последнее время, апеллируя к государству, правоохранительным органам, общество как-то перестало обращать внимание на роль родителей в воспитании собственных детей. Ведь как иначе ребятня познает мир, усвоит правильные жизненные ориентиры и духовные ценности, как не с помощью родителей. В этом плане известная фигуристка Ирина Роднина очень точно подметила, что после войны дети победителей, воспитанные на примере отцов, стали героями спорта, науки, труда. Только когда родители осознают собственную роль в воспитании подрастающего поколения в совокупности со всеми государственными институтами социума, экономики, политики и управления, можно будет говорить о возрождении духовности молодого поколения. При условии, что эти родители сами не асоциальны. В противном же случае пока мало какие государственные программы можно противопоставить росту подростковой преступности, разве что букву закона.

   П данным прокуратуры г. Миасса, основной мерой наказания в отношении несовершеннолетних, назначавшейся судом, к примеру в 2006 году, оставалось лишение свободы. К этой мере наказания приговорены 53 подростка, еще 82 — условно. Кроме того, трем несовершеннолетним была назначена мера наказания в виде штрафа, трем — исправительные работы и семи подросткам — обязательные работы.

   Что дальше?

   Кк известно, чем раньше человек встанет на преступный путь, тем меньше у него шансов исправиться, а сам путь будет длиннее и опаснее. Мы утрачиваем систему общественного контроля над процессом формирования личности, многие традиционные социальные институты, такие как семья, школа, детские и молодежные организации, теряют свое значение, а на смену им, кроме «института улицы и подворотни», ничего не приходит. Уже давно назрела необходимость на государственном уровне обеспечить разработку законодательных программ, так называемой «национальной идеи» в отношении воспитания, обучения и дальнейшего «ведения по жизни» несовершеннолетних — как в крупных городах, так и в регионах. Но пока эти программы не увидят практического обеспечения, решение этой проблемы так и будет оставаться иллюзией.

   


Мариана ЖУЙКОВА



назад


Яндекс.Метрика