Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 53 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 марта 2007 года

Болезнь бедных... и не только

   Среди опасных инфекций туберкулез стоит на первом месте

   Ежегодно эта болезнь уносит миллионы жизней.

   ВМиассе ситуацию с заболеваемостью туберкулезом назвать благополучной сложно. О причинах этого — наша беседа

   с заведующей поликлиникой областной туберкулезной больницы № 5 Светланой ЛЕБЕДЕВОЙ.

   — Cветлана Викторовна, наблюдается ли рост больных туберкулезом в нашем городе?

   — Количество больных осталось практически неизменным, но если учесть, что численность миасцев сокращается, то положительной динамики нет.

   Иеще один момент: наша статистика не отражает истинного положения дел. Туберкулез в основном выявляется при флюорографическом обследовании на профосмотрах, а они охватывают менее половины населения. Остальные не проходят флюорографию по нескольку лет. С одной стороны, есть обстоятельства, затрудняющие проведение таких обследований. Например, недостаточное количество флюорографов; в горбольнице № 4 такой аппарат был установлен совсем недавно, а в старой части его нет до сих пор. В горбольнице № 2 на флюорографию всегда большая очередь, и не у каждого пациента есть время и желание ее отстоять. Самым негативным образом на уровне заболеваемости туберкулезом сказывается то, что сейчас нет обязательных для всего населения медосмотров: многим работодателям нет дела до того, каково здоровье наемного работника. При этом даже сфера деятельности не учитывается: человек может непосредственно контактировать с людьми, например быть водителем такси, и не проходить флюорографического обследования.

   Сдругой стороны, многие миасцы недооценивают опасности заболевания и относятся к проведению флюорографического обследования несерьезно. Между тем 80% заболеваний выявляются при профосмотрах и лишь 20% — когда пациент приходит в больницу с жалобами.

   — Медицина называет туберкулез «убийцей № 1». Неужели это так серьезно?

   — Во-первых, туберкулез бывает разный: легких, почек, половых органов, молочных желез, то есть всех органов, кроме волос и ногтей. Главное — выявить его вовремя. Ведь бывает так, что человек делает флюорографию периодически, через 3-4 года, а за это время у него уже может развиться туберкулез «со стажем». Туберкулезная палочка очень устойчива, она мутирует, приспосабливается к медикаментам. Изменилась и клиника заболевания — иногда оно проходит почти без признаков или очень похоже но ОРЗ: человек немного покашливает, к вечеру поднимается небольшая температура, есть усталость. Раньше, когда только начали лечить это заболевание стрептомицином, результат был колоссальным. Сейчас же микобактерия туберкулеза приспособилась, такого быстрого эффекта нет и требуется более длительное лечение.

   — Кто, по статистике, чаще болеет туберкулезом?

   — Мужчины в три раза чаще, чем женщины. Но в молодом возрасте ему больше подвержены женщины.

   — Кто составляет группу риска?

   — 40% заболевших — нигде не работающие люди, так называемые асоциальные элементы. Есть среди них и ВИЧ-инфицированные, наркоманы, алкоголики и т. д. Они первыми попадают под удар. Это не значит, что другие категории населения защищены от опасности заражения туберкулезом. Микобактерия передается воздушно-капельным путем, и источником заражения может стать человек, больной открытой формой туберкулеза, — при кашле, чихании, смехе. А в сплюнутой на тротуар слюне бактерия сохраняется около 1 месяца. Правда, инфицирование еще не болезнь. Здоровый организм в состоянии справиться с инфекцией и не позволит развиться заболеванию.

   — Что делает медицина, чтобы заболевание не распространялось?

   — При рождении ребенку ставят прививку БЦЖ, затем необходима вакцинация в 7 и 14 лет. Ежегодно детям делается диагностическая проба Манту. Повторяю: очень большое значение имеет регулярное прохождение флюорографического обследования.

   — А если человек уже заболел?

   — Все лечение проводится бесплатно: обследования, лекарства, пребывание в стационаре. В нашей больнице работают девять врачей-фтизиатров, это опытные специалисты.

   — Ваше медицинское учреждение — очень важное звено в борьбе с туберкулезом. Между тем поликлиника и стационар находятся не в лучшем состоянии...

   — Это мягко сказано. Убогость зданий лечебного учреждения видна любому посетителю. В корпусах все сыплется и валится. В стационаре нет горячей воды, душевых. А ведь у нас лежат и приходят на прием больные с открытой формой туберкулеза. Такие полуразрушенные стены трудно мыть каждый день, стараемся кварцевать помещения. А о каком-то современном оснащении и речи нет. Сейчас наше учреждение находится в областном подчинении, а до прошлого года считалось муниципальным. Но и сейчас нашими пациентами остаются жители Миасса, и мы вправе рассчитывать на внимание со стороны как областных, так и городских властей.

   24 марта 1882 года Роберт Кох объявил об открытии возбудителя заболевания —

   микобактерии туберкулеза (бациллы Коха)

   Признаки туберкулеза:

   * кашель более 2-3 недель;

   * незначительное повышение температуры по вечерам;

   * общая слабость и утомляемость;

   * потеря веса;

   * повышенная потливость.

   Самая большая опасность туберкулеза заключается в том, что больной человек может инфицировать

   в месяц до 20 человек

   Кстати

   З 3 месяца 2007 года туберкулезом заболели 16 миасцев, от этой инфекции умерли 9 человек (за весь прошлый год — 24 человека).

   Активной формой туберкулеза болеют 8 маленьких миасцев, неактивной формой — 7 детей.

   З последние 10 лет в Челябинской области наблюдается рост числа заболевших туберкулезом. Для сравнения: в 1990 году заболеваемость составила 25,2 случая на 100 тысяч населения, в 2002 году — 78,7 случая.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика