Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 марта 2007 года

Капканы для покупателей

   Магазинов бытовой техники в городе становится все больше. Они не скупятся на рекламу, обрушивая на клиента море информации, обещая золотые горы. Но на деле гарантийный срок при поломке зачастую оказывается профанацией. В некоторых магазинах существует целая система ухода от ответственности, от своих обязательств. И далеко не каждый может отстоять свои законные права. Почему? Да потому что мы этих прав просто не знаем.

   Вредакцию «МР» пришло письмо расстроенного покупателя:

   «Примерно месяц назад я купил в одной из фирм недорогой компьютер, и там же за отдельную плату (600 рублей без квитанции) молодые продавцы-консультанты поставили мне программу обеспечения «Windows», оформили гарантию, документы.

   Поблемы начались уже на третий день после покупки: произошел сбой, экран погас. Продавцы заявили, что я нажал «не ту» кнопочку, а потому, как говорится, сам виноват. Ни о каком гарантийном ремонте и слушать не хотели, утверждая, что эта услуга платная. Пришлось написать жалобу на имя директора магазина. Компьютер отремонтировали.

   Н через 25 дней опять произошел сбой и вновь с меня потребовали деньги за ремонт. Один из продавцов заявил: «А что вы хотите? Нам копейки платят, а жить нужно!» После того как я ознакомил директора магазина с заявлением в суд, поломку устранили.

   Сазу же после этого я пригласил домой двух инженеров, долгое время занимающихся ремонтом компьютеров. При внимательном рассмотрении выяснилось, что в магазине не только не сделали всего объема работ, полагающегося при установке программ, но, что самое страшное, ввели в мой компьютер какую-то программу, благодаря которой он дает сбой через каждые 25 дней.

   Вт таким образом обманывают несведущих людей и зарабатывают деньги на подобных «ремонтах». Так что капканы на покупателей расставлены. А это требует от нас определенной грамотности и бдительности».

   Н Быков, читатель «МР».

   Ситуацию комментирует специалист управления по торговле и услугам Александр Обвинцев:

   — Суть жалобы в том, что программа была установлена потребителю с недостатками, то есть услугу оказали некачественно. Но где доказательства этой претензии? Сказать можно все что угодно, однако слово к делу не пришьешь. Поэтому приглашенные потребителем компетентные лица, которые обнаружили эти самые недостатки, должны были составить документ в свободной форме и указать, где, кем, когда, каким образом была проведена проверка. Иными словами, технически грамотно изложить претензию потребителя.

   Эот документ мог бы стать доказательством абсурдности утверждения, что потребитель неправильно пользуется купленным оборудованием.

   Овинения продавца также бездоказательны («нажал не ту кнопочку»). Если работник магазина действительно специалист своего дела, он должен знать, какие именно действия потребителя привели к тому, что произошел сбой в программе и погас экран.

   Видеале это должно выглядеть таким образом: потребитель оформляет свою претензию (в 2 экземплярах) на имя конкретного продавца, оказавшего ему услугу, где грамотно излагает свои требования. Вручает продавцу, попросив при этом на обоих экземплярах сделать отметку о том, что претензия принята (дата, подпись). Один экземпляр остается в магазине, другой — у покупателя.

   Ели покупателю отказывают в ремонте, то необходимо, чтобы это тоже было сделано в письменной форме: «Сбой программы произошел в результате неквалифицированного вмешательства потребителя, а именно…»

   Ивообще надо все оформлять надлежащим образом. Допустим, автор письма пишет, что заплатил за установку программы 600 рублей и не получил при этом квитанцию. Если бы ему отказали в предоставлении услуги, он ничем бы не смог доказать факт оплаты, разве что ссылкой на свидетельские показания. И пугать работников судом потребитель не имел права, поскольку не заключил договор на оказание услуги, каковым как раз и является подтверждающий документ об оплате. Напомню: по закону, если в договоре не оговаривается гарантийный срок, то он предоставляется в разумных пределах — от 2 до 5 лет в зависимости от вида товара или услуги.

   Ее раз подытожим те ошибки, которые допустил потребитель:

   — не потребовал документ, подтверждающий оплату оказанной ему услуги;

   — не изложил свои требования в письменной форме на имя продавца;

   — не потребовал (после обвинения со стороны продавцов) подтверждения проверки тоже в письменной форме (оформление документа о качестве товара);

   — не предоставил грамотно составленного третьими лицами документа, подтверждающего, что услуга была оказана некачественно.

   Ввод из всего сказанного — обвинение не должно быть голословным. Тот, кто имеет большую доказательную базу, вправе требовать компенсации за моральный вред, упущенную выгоду, какой-то иной ущерб.



назад


Яндекс.Метрика