Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 28 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 февраля 2007 года

Территория без сирот?

   Государство ставит задачу — найти родителей всем брошенным детям

   Сироту пристроить — что храм построить, говорят в народе. И верно, ведь только в нашем городе за последние

   годы открыто четыре государственных учреждения, и все они на сегодняшний день переполнены.

   Каждому главе — по паре беспризорников

   Гбернатор Петр Сумин на недавнем расширенном заседании правительства Челябинской области предложил руководителям муниципальных образований взять шефство над одним или двумя детьми, оставшимися без попечения родителей. А поводом к такому неожиданному заявлению послужила информация  министра образования и науки Владимира Садырина о том, что в Челябинской области около 500 детей не посещают школы.

   — Пусть мэры и районные главы лично позаботятся о том, чтобы дети каждый день ходили на уроки, были одеты, обуты и накормлены, а если надо, то и лично приводят их в школы и встречают после занятий, — заявил губернатор.

   Идобавил, что такой проблемы, как беспризорные и безнадзорные дети, в области быть не должно.

   Сециалисты утверждают, что беспризорников у нас нет: все дети либо имеют родителей, либо определены в сиротские учреждения. А те, кого мы часто видим на улицах и в подвалах, остались без надзора, потому что их родителям все равно, где они находятся. Они-то, как правило, и не посещают занятия. Согласно последним данным управления образования, в нашем городе таких ребят около 50-ти. И усадить их за парты довольно сложно: одни вообще не знают о том, что нужно ходить в школу, другие знают, но учиться категорически не хотят, а третьим просто не в чем идти…

   Гава Миасского городского округа Иван Бирюков расценивает слова губернатора как повышение личной ответственности глав городов и районов за решение проблемы:

   — Дети, которые остаются без родительского надзора, должны быть в поле нашего внимания. В этом случае важны работа с семьей и сам воспитательный процесс. Что же касается социального сиротства, то у этого нездорового явления глубокие корни. Поэтому враз эту проблему не решить, как не решить ее только открытием детских домов. Самый лучший выход из создавшейся ситуации, конечно же, устройство ребят в семьи. Сейчас многое делается на федеральном уровне для того, чтобы поддерживать тех, кто усыновляет или берет детей под опеку. А мы в свою очередь стараемся пропагандировать все формы устройства детей: опеку, приемные семьи, усыновление. Сейчас рассматриваем возможность участия в программе, которую поддерживает ассоциация городов «Горный Урал» по строительству целых деревень, где могли бы семьями жить дети, оставшиеся без попечения родителей. Деревню нам, конечно, не потянуть, а вот дом, думаю, могли бы построить, чтобы передать его семье, которая возьмет на себя воспитание нескольких осиротевших ребят.

   Приступить к ликвидации

   Гава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов считает, что через 5-6 лет России уже будут не нужны детские дома. Он официально заявил об этом в канун 2007 года. «У нас есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания детей-сирот в течение ближайших пяти-шести лет», — сказал министр и подчеркнул, что речь не идет о полной ликвидации интернатов. Эти учреждения, по его словам, постепенно перепрофилируют на социальную работу: там будут готовить семьи для приема детей, заниматься сопровождением семей, которые взяли на воспитание ребенка. «Ребенок должен найти свою семью», — убежден Зурабов.

   П информации министра, сегодня в России число детей-сирот составляет более 740 тысяч человек. Из них 550 тысяч находятся в семьях, а 190 тысяч — в интернатных учреждениях, домах ребенка и детских домах. Чтобы стимулировать граждан, ставших приемными родителями, федеральный бюджет с этого года обеспечивает им зарплату не менее 6,5 тысячи рублей в месяц за одного ребенка. Кроме того, предусмотрено единовременное пособие при устройстве ребенка в семью в размере 8 тысяч рублей. Это, конечно, хорошо, но достаточно ли для того, чтобы через пять-шесть лет опустели все наши детские дома? К тому же статистика утверждает, что чаще всего усыновителями становятся люди со средним достатком. А значит, материальное положение все же не является определяющим фактором, иначе сироты чаще попадали бы в семьи состоятельных граждан. Также непонятно, что будет с детьми, которых очень трудно устроить в семьи, например, со слабым здоровьем или отклонениями в развитии, или уже почти выросшими.

   Не гоните лошадей

   Педседатель Российского детского фонда Альберт Лиханов:

   — И вновь мы поторопились воплощать пожелание о закрытии детских домов. То в одном, то в другом регионе усердствуют непомерно — ставят задачу вообще ликвидировать все государственные сиротские учреждения и «раздать» детей гражданам. Приманивают деньгами: за одного ребенка в Калининграде, например, сулят по 7 тыс. руб. А людей, не обремененных достатком, у нас, как известно, много…

   Нльзя повально закрывать все сиротские учреждения. Работа эта должна быть продуманной, неспешной, чтобы не принести сиротам новой беды. Не стоит гнать лошадей: сиротские заведения одним махом не ломать, не распускать. Дать им возможность довести воспитанников по, увы, старой, некомфортной, но протоптанной дорожке. А вот всех вновь появившихся сирот осторожно передавать семьям, выискивая людей самых сердечных, и сердечность эту подкреплять деньгами. А как же! Но это совершенно другой подход. Ошибка может оказаться разрушительной, ведь непродуманное скоропалительное решение обречено на провал и ответственных за него не найдется. Крайними опять окажутся дети-сироты.

   И интервью журналу «Москвичка».

   Здравствуй, малыш!

   П данным на 1 января этого года, в Миассе 797 детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей. За 2006 год вновь выявлено 172 брошенных ребенка, лишены родительских прав 56 родителей, и лишь 32 ребенка, находящихся в государственных учреждениях Миасса, обрели семьи. Как видим, статистика неутешительна и говорить о том, что через несколько лет детские дома будут не нужны, мягко говоря, пока рано.

   Длеко не все взрослые готовы воспитывать чужих детей, отвечать за их будущее. Нельзя забывать и о том, что сегодняшние дети-сироты получили страшный жизненный урок. И в них долго живет недоверие, которое в подростковом возрасте нередко обращается в агрессию. Не все приемные родители могут с этим справиться и нередко возвращают ребят в детские дома. Поэтому в отделе социально-правовой защиты семьи и детства, который с недавних пор находится в структуре управления социальной защиты населения, ведется целенаправленная работа с потенциальными родителями, по поиску дополнительных форм устройства в семьи.

   Кк рассказал начальник УСЗН Геннадий Васьков, информация о детях, воспитывающихся в сиротских учреждениях, сейчас доступна каждому пользователю Интернета. Достаточно зайти на сайт www.opeka.miass.ru, чтобы увидеть фотографии ребят и узнать об их характерах и увлечениях, а заодно и получить полную информацию о формах устройства в семьи. Кроме того, решается вопрос о создании так называемой семейно-воспитательной группы. Она создается на базе сиротского учреждения, приемные родители состоят в штате детского дома как воспитатели, а детей растят дома. По твердому убеждению Геннадия Анатольевича, невозможно планировать конкретные цифры и брать обязательства по устройству определенного числа сирот в семьи, как это делается сейчас в некоторых регионах России. Это очень сложный процесс, ведь самое главное, чтобы потенциальные родители имели потребность делиться своим душевным теплом с ребенком, обладали готовностью растить и воспитывать малыша.

   — Усыновить ребенка, взять его под опеку, — продолжил Геннадий Васьков, — очень серьезный и ответственный шаг, от которого зависит судьба маленького человека. Если вы способны сделать этот шаг и, протянув руку, сказать ребенку: «Здравствуй, малыш! Тебя ждет наша семья», то мы ждем вас в отделе социально-правовой защиты семьи и детства УСЗН администрации Миасского городского округа по адресу: проспект Макеева, 8а, тел. 52-76-03.

   Кстати

   Рссияне в отличие от иностранцев не хотят усыновлять детей с отклонениями в развитии и просто со слабым здоровьем. Возможно, активность наших граждан подстегнуло бы наличие у детей грамотно и достоверно составленных медицинских карт. Поэтому на диспансеризацию сирот в детских домах, как сообщил министр здравоохранения, в 2007 году будет выделено 290 млн. руб. По итогам этого глобального медосмотра у каждого ребенка должен будет появиться официальный документ — медицинский паспорт.

   А в это время

   Смья премьер-министра Чеченской Республики Рамзана Кадырова усыновила троих мальчиков-сирот из детского приюта братьев Даскаевых, от которых отказались родственники.

   Усамого Рамзана Кадырова пятеро детей. Будет еще трое. А в будущем он собирается усыновить еще 15 сирот.

   Н вопрос, сможет ли он содержать 23 ребенка, Рамзан ответил:

   — Всевышний смотрит, и, если у тебя правильные, чистые намерения, он поможет.

   Наша справка

   П данным статистики, из тех воспитанников детских домов, кто так и не обрел родителей, 10 процентов кончают жизнь самоубийством, 40 процентов уходят в преступный мир, 30 процентов «подсаживаются» на наркотики и спиваются. Значит, если ничего не менять, лишь пятая часть современных «подранков» имеет шансы начать нормальную взрослую жизнь. Содержание 2100 детских домов, где воспитываются 740 тыс. детей, ежегодно обходится государству в 1 млрд. рублей.

   


Людмила ЗАНЬКО



назад


Яндекс.Метрика