Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 февраля 2007 года

Пять вопросов о науке

   Накануне профессионального праздника — Дня российской науки —

   они были заданы представителям научной школы Государственного ракетного центра

   «КБ им. академика В.П. Макеева», являющегося ведущим научно-техническим центром страны.

   — Что можно сказать о сегодняшнем вкладе ГРЦ как научного центра в экономику и оборонную отрасль страны?

   Генеральный конструктор ГРЦ, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор Владимир Григорьевич Дегтярь:

   — Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева» является научной организацией, аттестованной Министерством промышленности, науки и технологии, и проводит большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области морского ракетостроения, а также по разработке ракетно-космической техники и продукции народно-хозяйственного назначения. Научные исследования ведутся ГРЦ в тесном взаимодействии с Российской академией наук, а научный задел предприятия подкреплен более чем шестью тысячами авторских свидетельств.

    В середине 2004 года была завершена серьезная опытно-конструкторская работа, которая в российской печати известна под именем «Синева». Военно-морской флот страны для ракетных субмарин третьего поколения получил новую баллистическую ракету, обладающую мощным модернизационным потенциалом, реализация которого позволяет адекватно отвечать на военно-технические вызовы времени.

   Вкачестве примера, иллюстрирующего вклад ГРЦ в народно-хозяйственный комплекс страны, приведу разработку и создание отечественного научно-исследовательского спутника «Компас-2», который предназначен для мониторинга природных и техногенных катастроф и отработки методики предупреждения землетрясений с помощью космических средств. Спутник разработан в содружестве с научными организациями Российской академии наук: Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова и НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобелицына МГУ. Сейчас «Компас-2» работает на орбите в штатном режиме и с его борта поступает научная информация.

   — Сегодня ГРЦ продолжает вести исследования по целому спектру естественных и прикладных наук. Каких именно?

   — Совместно с институтами Роскосмоса и Росатома ГРЦ выполняет большой объем работ по разработке, испытаниям и серийному производству перспективного боевого оснащения на базе конструкторского и технологического заделов начала XXI века. Также предприятие проводит научно-исследовательские работы, определяющие перспективу развития кооперации ракетного центра.

   ГЦ с Российской академией наук, ее Сибирским и Уральским отделениями выступили инициаторами разработки федеральной научно-технической программы по глобальной проблеме астероидо-кометной безопасности Земли. В настоящее время проект этой программы передан на рассмотрение в Правительство РФ.

   Н основе долговременного соглашения с Уральским отделением РАН совместно с научными организациями УрО РАН решается целый ряд научных проблем, связанных с прогнозированием физико-механических характеристик материалов и остаточного ресурса конструкций при длительной эксплуатации, созданием новых полимерных композиционных материалов с заданными свойствами, новых топливных элементов и преобразователей энергии для ветроводородной энергетики, экологически безопасной утилизацией ракет.

   Большой комплекс научно-исследовательских работ проводят ученые ГРЦ вместе с учеными Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов, а также Уфимского государственного авиационного технического университета на основе договоров о творческом содружестве.

   — Каков на сегодняшний день научный кадровый потенциал ГРЦ?

   Ученый секретарь ГРЦ, кандидат технических наук Сергей Тимофеевич Калашников:

   — В настоящее время в ГРЦ работают 11 докторов технических наук (шестеро из них имеют ученое звание профессора) и 37 кандидатов наук по 17 научным специальностям. В нашем коллективе трудятся действительные члены Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), Международной академии информатизации (МАИ), Петровской академии наук и искусств (ПАНИ). Ежегодно работниками предприятия защищаются 3-4 диссертации.

   — На предприятии работает научно-технический совет (НТС), который является коллегиальным научным органом. Какие задачи решает эта структура?

   — В этом году научно-техническому совету ГРЦ исполняется 55 лет, он, можно сказать, ровесник предприятия, и исторически, и практически является средоточением научной мысли нашей организации. В настоящее время НТС имеет разветвленную структуру, состоящую из пленума и президиума, 10-ти тематических секций и аппарата НТС. Возглавляет научно-технический совет и его президиум генеральный конструктор ГРЦ, доктор технических наук, профессор В. Г. Дегтярь, в составе президиума — 4 доктора и 4 кандидата наук.

   Яляясь коллегиальным научно-техническим органом, НТС рассматривает и принимает решения по всем направлениям деятельности предприятия. В первую очередь это определение приоритетных научных задач при построении облика перспективных ракетных комплексов, координация планов НИОКРа с основными направлениями науки и техники по профилю предприятия и их последующее утверждение, повышение уровня научной и опытно-конструкторской деятельности, взаимодействие с академическими научными учреждениями. Приоритетным направлением деятельности НТС является подготовка научных кадров: существующий план позволяет более 50 сотрудникам предприятия работать над диссертациями.

   — Что можно сказать об участии ученых ГРЦ в подготовке инженерных и научных кадров?

   Начальник отдела ГРЦ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой математики Миасского филиала ЮУрГУ Николай Николаевич Тихонов:

   — Ученые ГРЦ активно занимаются этой работой. Так, профессоры В. Л. Клейман и А. Д. Жаботинский являются членами диссертационного совета по присуждению ученых степеней ЮУрГУ (конструирование и проектирование); профессор Н. Н. Тихонов — член диссертационного совета ЧелГУ (математическое моделирование, численные методы). На этих советах проходит защита кандидатских и докторских диссертаций, в том числе и сотрудников ГРЦ.

   ВГРЦ созданы кафедры Челябинского государственного и Уфимского государственного авиационного технического университетов, объединенные советом кафедр. Этими кафедрами, укомплектованными учеными ракетного центра, подготовлено до трех сотен высококвалифицированных специалистов. Председателем совета кафедр является первый заместитель генерального конструктора ГРЦ Ю. С. Телицын.

   Могие сотрудники предприятия являются профессорами, заведующими кафедрами, доцентами и преподавателями Миасских филиалов головных университетов. Так, кафедру летательных аппаратов филиала ЮУрГУ возглавляет главный научный сотрудник, профессор В. И. Пегов, кафедру математики филиала ЧелГУ — начальник отдела, профессор Н. Н. Тихонов. Активную работу на кафедрах проводят доценты Г. Ф. Костин (ЧелГУ) и А. Е. Боровых (УГАТУ).

   Пеподавательский состав специальности «Прикладная математика» Миасского филиала ЧелГУ целиком состоит из представителей научной школы Государственного ракетного центра, и предприятие ежегодно принимает на работу всех выпускников этой специальности.

   П оценкам преподавателей — членов Государственной аттестационной комиссии, приезжающих на защиты дипломов и сдачу госэкзаменов, уровень подготовки молодых специалистов в Миасских филиалах ничуть не уступает уровню базовых вузов. А это означает, что ракетный центр постоянно поддерживает свой высокий потенциал и у него как у научной организации, бесспорно, есть будущее.

   


Елена КОНТАРЕВА



назад


Яндекс.Метрика