Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 4 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 12 января 2007 года

Заболел — получи

   Одним из положительных нововведений этого года стало изменение оплаты

   по больничным листам

   На днях правительство утвердило новый порядок оплаты больничных листов. Размер выплат по временной нетрудоспособности теперь будет зависеть от общего стажа, а не от непрерывного, как раньше. Кроме того, изменились условия оплаты

   больничных листов и по уходу за ребенком.

   Пнятие «непрерывный стаж» досталось нам в наследство от советских времен. Раньше тех, кто часто менял место работы, называли «летунами», начальство таких не любило, а законодательство не поощряло. Например, если человек увольнялся, не прибегая к спасительному «переводу», либо проходило больше трех недель с момента увольнения, то есть прерывался трудовой стаж, ему приходилось заново «копить» годы, необходимые для 100-процентной оплаты больничного.

   Тперь же, как рассказала «МР» начальник отдела правового обеспечения Миасского филиала № 7 Фонда социального страхования Наталья Мурзина, в конце прошлого года депутаты приняли изменения в 225-й федеральный закон о социальном страховании, по которым понятие «непрерывный трудовой стаж» заменили на «общий стаж». Именно от его продолжительности и будет зависеть ежемесячная сумма выплат по временной нетрудоспособности, максимальный размер которых, кстати говоря, повысили с нынешних 15 тысяч рублей до 16 тысяч 125 рублей, не считая районных коэффициентов.

   Павда, на выплаты в размере 100% от среднего заработка вправе рассчитывать лишь те, кто отработал в общей сложности не менее 8 лет, либо лица, получившие профессиональные заболевания или пострадавшие от несчастных случаев на производстве. Кроме того, будут учитываться все места работы по совместительству. Самое важное: в зачет пойдут лишь те годы, когда работодатель делал за работника отчисления в Фонд социального страхования. Так что у многих между общим трудовым стажем и страховым стажем может получиться большая разница.

   Пэтому закон направлен, по мнению специалистов, прежде всего на искоренение «серых» зарплат, на то, чтобы наемные работники требовали от работодателей официального трудоустройства со всеми соответствующими отчислениями.

   Вжное изменение коснется также механизма оплаты по больничным листам. Теперь пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут начисляться не за рабочие, а за все календарные дни с момента открытия бюллетеня.

   П-иному будут рассчитываться больничные листы по уходу за заболевшим ребенком. Прежде родители могли надеяться лишь на то, что им оплатят только одну неделю полностью (при соответствующем непрерывном стаже в восемь лет), вторую неделю — в размере 50 процентов, а последующие недели ухода не оплачивались вовсе.

   Тперь же все календарные дни больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет будет оплачиваться полностью, в зависимости от страхового стажа мамы, какова бы ни была продолжительность лечения. Единственное «но»: оплате будут подлежать лишь 60 таких больничных дней в году (за 90 дней в году заплатят, если малыш страдает особо тяжелым заболеванием). Матери подростка в возрасте до 15 лет компенсируют 45 календарных дней ухода за ним во время болезни, родителям детей-инвалидов — 120 дней.

   Именения этого года окажутся во благо тем, чьи дети все же иногда болеют. Ведь родители могут теперь не торопиться выходить на работу, боясь потерять в зарплате, и лечить заболевшее чадо до конца, дабы он не получил коварных осложнений и в будущем болел реже. Вот только обрадуются ли столь длительным больничным листам работодатели?

   Кстати говоря

   Тм, кто впервые устроился на работу и имеет страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам тоже будет выплачиваться. Только его размер за полный календарный месяц не превысит минимального размера оплаты труда.

   Как будет оплачиваться больничный

   * При общем страховом стаже 8 и более лет — 100 процентов от среднего заработка.

   * При общем страховом стаже от 5 до 8 лет — 80 процентов от среднего заработка.

   * При общем страховом стаже до 5 лет — 60 процентов от среднего заработка.

   * Под общим страховым стажем подразумеваются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также время иной деятельности, которая выполнялась на территории России застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались взносы в ФСС РФ.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика