Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 января 2007 года

Русь народная

   Рождество Христово — любимейший праздник взрослых и детей. Все в нем прекрасно: от ароматной елки до подарков. И ничего

   так не хочется детворе, как повеселиться

   у елочки, попеть песни и поиграть. Воспоминания об этом празднике всегда оставляют в наших сердцах самые радостные, светлые впечатления на долгие годы.

   П старинному преданию, накануне Рождества в самую полночь отверзаются небесные врата и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. «Пресветлый рай» во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища, все тайны. Все воды в райских реках оживают и приходят в движение; источники претворяются в вино и наделяются в эту великую ночь чудодейственной целебной силой; в райских садах на деревьях распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. И из райских пределов обитающее в них Солнце рассылает на одетую снежной пеленою землю свои щедрые дары. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется как по-писаному, — говорит народ.

   Тердо памятует простой русский человек притчу о том, что не след приходить на пир в печальной одежде. Потому-то и спешит он, и старается сбросить со своих плеч черную тяготу забот, и, запасшись всем, что Бог даст к празднику, ждет с благоговейной тишиною в душе появления на небе первой звезды вечерней…

   Ивот вспыхивает на востоке ярким светом Вифлеемская звезда… На нее устремлены взоры всей православной Руси. «Христос рождается!» — раздается радостное песнопение по всем храмам Божиим и плывет вместе со звоном колокольным от многолюдных городов и сел через долы и горы, по полям и дорогам, по всему неоглядному простору светло-русскому. С Рождеством Христовым!

   Рцепт рождественских пряников «Козули»

   Н медленном огне в сковороде пережечь 2 ст. сахара до коричневого цвета. Тонкой струйкой влить 1/2 ст. теплой воды и добавить 2 яичных желтка, взбитых с 2 ст. л. сахара. Растопить 200 г маргарина, положить неполную ч. л. гашеной соды, ваниль, орехи, пряности (корицу, имбирь), соединить с пережженным сахаром. Немного остудить и добавить 1 кг муки. Тесто держать сутки в холоде; раскатывать не тонко, вырезать формочками фигурки. Выпекать 20 минут. Остывшие козули украсить глазурью.

   Рзрисовывать пряники кисточкой или тонкой палочкой.

   


Материал подготовила Светлана ПОПОВА.



назад


Яндекс.Метрика