Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 244 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 22 декабря 2006 года

За «взятие» Бомбея — ноутбук

   Виктор Ардабьевский поздравил десятиклассника школы № 11 Артема Асташова с астрономической победой

   Маленький городок Миасс, а успехов его жители добиваются отнюдь не малых. Еще одно тому подтверждение — недавняя победа миасского школьника на Международной астрономической олимпиаде в индийском городе Бомбее.

   Всемье Асташовых двое сыновей, но лишь один из них увлекся астрономией настолько, что она, по всей видимости, может стать главным делом его жизни.

   Вобще-то нет ничего удивительного в том, что Артем потянулся к звездам: мама, Светлана Юрьевна, — преподаватель физики и астрономии с 20-летним стажем. Книги и учебники по этим предметам привлекли внимание любознательного мальчишки еще в детстве. Решил почитать — понравилось.

   — Первый раз Артем участвовал в городской олимпиаде, когда учился в шестом классе, — рассказывает мама. — Когда я заметила у сына способности, попросила с ним позаниматься преподавателя школы № 9 Наталью Юрьевну Ратанину. Артем у нас настойчивый, дотошный, до каждой мелочи докопается.

   Иенно эта настойчивость и стремление «дойти до самой сути» ведет парнишку от победы к победе. Первое место в областной олимпиаде дало ему право на участие во всероссийской, которая прошла в апреле и принесла вторую награду. Кандидаты в команду России отбирались из победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и по результатам летних учебно-тренировочных сборов. Из 24 претендентов взяли семерых, из них трое — из Челябинской области. Артем — в том числе.

   Юноуральские школьники принесли российской команде победу: у Асташова — «золото», у ребят из Челябинска и Златоуста — «бронза».

   — В Бомбей съехались школьники из 16 стран, соревновались в двух номинациях: младшей и средней, — рассказывает Артем. — Первый тур — решение задач, второй — практические задания, связанные с наблюдениями за звездами. Мои друзья очень удивились, что я победил — большинство из них вообще не знают, что такое астрономия. Не скажу, что был уверен в своей победе, но готовился много.

   — Трудоголик он у нас, — вступает в разговор Александр Асташов, отец Артема. — Учится отлично, по физике одни пятерки, да еще и спортом успевает заниматься по два часа каждый день.

   — Да, нагрузка большая, — подтверждает мама. — У ребят скоро каникулы, а Артему не до отдыха, готовится к областным олимпиадам: 13 января по физике, 21-го — по астрономии. О будущем пока не думали. Наверное, пойдет в физику, потому что астрономия как наука сегодня в загоне, финансируется слабо.

   Вучая талантливому юноше ноутбук, глава администрации Виктор Ардабьевский и начальник управления образования Михаил Энгельман выразили надежду на то, что благодаря таким одаренным ребятам, которые через 10-15 лет встанут у руля города, Миасс будет процветать и развиваться.

   Наша справка

   * Первая официальная международная астрономическая олимпиада была проведена в ноябре 1996 года в рамках осенней Астрономической школы юных астрофизиков.

   * Соревнования молодых астрономов-любителей, называемые олимпиадами, проходили в СССР в течение многих лет. Первые попытки организовать соревнования в международном масштабе предприняты в 1990-91 гг. Эти олимпиады послужили основанием для учреждения будущей Международной астрономической олимпиады.

   * В 2005-06 учебном году в Миассе победителями городских предметных олимпиад стали 59 человек, областных — 18 человек.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика