Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 242 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 20 декабря 2006 года

Что болит у льготника?

   Плюсы и минусы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан нашего города

   Недавно наш город с рабочим визитом посетил исполнительный директор Челябинского областного ФОМСа Роман Панов (см. «МР» от 8 декабря). В ходе его встреч с представителями администрации и «прямой линии» с миасцами было затронуто множество тем, однако самый горячий отклик получил вопрос о лекарственном обеспечении льготников.

   На отсроченном обслуживании

   Кк выяснилось из обращений читателей в редакцию, одно из узких мест в лекарственном обеспечении льготников – постановка их на отсроченное обслуживание (сегодня в этом списке 300 миасцев). Как разъяснил нам директор единственной в городе структуры, работающей с льготниками, — ОГУП ЦРА «Аптека № 116» Евгений Кощеев, система такова: если указанного в рецепте лекарства не оказалось в ближайшем аптечном пункте, обслуживающем льготников, прежде всего стоит обзвонить остальные. Нет медикамента в городе – фармацевт делает ксерокопию рецепта, записывает данные и домашний телефон. В тот же день электронной почтой заявка отправляется на областной аптечный склад. Работа с клиентом ведется индивидуально: в накладной поступившего в город препарата будут указаны фамилия, паспортные данные льготника, страховой номер его лицевого счета, и никому, кроме заказчика, препарат не отдадут.

   Попробуйте аналог

   Убольшинства льготников есть альтернатива ожиданию, порой многомесячному: замена дефицитных препаратов на аналоги.

   – Возможно, замена решила бы проблему читателей Е. Борисова и Т. Маковецкой, — считает Евгений Кощеев. – Большой плюс медикам, которые стараются обеспечить пациента препаратом или его аналогом немедленно, в ближайшем аптечном пункте. Многие льготники очень негативно относятся к заменам: реакция на лекарства очень индивидуальна, и в ряде случаев замена не работает. Это настоящая проблема нашего соцобеспечения, и ни один врач в такой ситуации не скажет, что льготник «капризничает». Однако проработать этот вопрос с лечащим врачом и попробовать аналог стоит.

   За бортом

   Н меньшей проблемой миасские специалисты считают недавнее исключение из федерального списка 430 препаратов. В нашем городе совсем без льготных медикаментов (они изъяты из списка, и замены для них не существует) остались порядка десяти человек. Среди них – кардио- и онкобольные, стоимость ежемесячного курса лечения которых порой достигает десятков тысяч…

   Впроцессе…

   — Одна из причин сбоя в системе лекарственного обеспечения льготников – ее неотлаженность, — считает Евгений Кощеев. – Монетизация у нас все еще в процессе. Фактически мы пользуемся методами прошлого века – служебные письма, телефон, а единая российская система немыслима без новейших информационных технологий. В каждой точке, обслуживающей льготников, должен быть компьютер, подключенный к сети Интернет, сканер. Только в этих условиях возможна качественная статистика, прогнозы лимитов на медикаменты. Нельзя сказать, что мы не движемся в нужном направлении — система эволюционирует, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

   Масс, надо сказать, по льготному обслуживанию на очень хорошем для российской провинции уровне: я недавно вернулся из Минеральных Вод – там льготники обделены неизмеримо больше.

   Из почты «МР»

   Вгороде совсем нет нужных мне льготных лекарств: все, что мне выписали, уже месяц не могу получить (это сердечные препараты – винпоцетин, бесопролол). И никто не говорит, почему нет и когда будут.

   Е Борисов.

   * * *

   Вач городской больницы № 4, прежде чем выписать льготное лекарство, посылает медсестру в расположенный здесь же аптечный киоск. В результате мы получаем рецепты не на все медикаменты из федерального списка, которые нам действительно нужны, а лишь на ассортимент этого ларька, в котором никогда ничего нет. Фармацевт киоска сказала нам, что она сама определяет заказ: наименования и количество препаратов. Неужели снабжение льготников строится таким образом? Мы болеем и умираем от подобного «лечения» и отношения!

   Т Маковецкая.

   * * *

   Свозмущением прочитала в «МР» от 8 декабря высказывания исполнительного директора Челябинского областного ФОМСа о том, как у нас все хорошо в сфере здравоохранения и обеспечения льготников.

   Ме пришлось отказаться от соцпакета в пользу компенсации: за весь 2005 год я ни разу не получила выписанные мне бесплатные медикаменты и была вынуждена купить лекарства на свои деньги.

   А. Усцелемова.

   Не черните всю систему

   Дректор Миасского филиала Челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования Валентина Карпова:

   — В своем выступлении исполнительный директор ФОМСа Р. Панов дал реальные цифры по Челябинской области: из 2,5 миллиона выписанных с начала года рецептов не отоварено только 0,5 процента. По Миассу этот показатель составляет 0,3% (все эти рецепты – на отсроченном обслуживании). Разумеется, за ними – льготники, чьи законные требования не удовлетворены, и с каждым нужно работать индивидуально. Однако не стоит на основании этих случаев чернить всю систему льготного обеспечения и говорить, что она не работает. Разве не является показателем рост средств, направленных на обеспечение граждан бесплатными лекарствами: в 2004 году из городского бюджета выделено 3 миллиона рублей, в 2005 по закону о монетизации миасские льготники получили медикаментов на 30 миллионов. В текущем году уже к сентябрю сумма, направленная на обеспечение в Миассе ФЗ № 122, составила 53,5 миллиона рублей.

   Дло не в обиде чиновников на жалобы населения. В прошлом году, не разобравшись или поддавшись пропаганде, от соцпакета отказались несколько десятков миасских диабетиков. Их лечение может обойтись не в одну тысячу рублей в месяц, и администрация города спешно изыскивала средства, чтобы спасти этих людей.

   Р Панов собрал все вопросы, заданные миасцами во время «прямой линии». По ним уже идет работа, ответы будут доведены до льготников, в том числе и через СМИ.

   О редакции:

   Ксожалению, прогнозы и ответы на некоторые вопросы наших читателей на миасском уровне получить не удалось: все решения принимаются в верхах и комментируются крайне скупо.

   Мжду тем всероссийский скандал в сфере распределения льготных лекарств не утихает второй месяц. Напомним, в середине ноября было арестовано почти все руководство федерального Фонда обязательного медицинского страхования, в ведении которого находилось в том числе и лекарственное обеспечение льготников. На данный момент следственные органы изъяли документы в Медстрахе (под стражу взяты все семь руководителей) и Росздраве. Две недели назад начаты проверки Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (к этому ведомству в почте «МР» уже есть вопросы). Предварительный диагноз, поставленный следствием сразу нескольким российским структурам, – коррупция на уровне высшего руководства. Это явление нашей действительности обделяет льготников наверняка не меньше, чем неотлаженность и неповоротливость системы обеспечения.

   Кк изменится после этих массовых проверок жизнь россиянина, как отразятся они на миасском уровне – покажет время. Следите за событиями вместе с «Миасским рабочим».

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика